注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

白天上下级 晚上师兄弟  

2015-08-05 00:01:50|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,一样米养百样人。即使同宗同门师兄弟,同窗同桌老同学,学成出道后各自历练的结果也是千差万别,尤其在企业经营上表现得更加明显。号称“餐饮大王”的新加坡华实连锁餐厅创办人钱小华和他的同门师兄就是一例。

白天上下级 晚上师兄弟 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 20年前,钱小华和师兄一起在新加坡一家大酒店里拜师学艺,出师后又一起在新加坡同一条街道上独立创业开店。尽管他们地处新加坡的狮城北郊,人口密集,但整条街都没有一家饭店。一开始,他们师兄弟精诚团结,不怕吃苦,天天起早贪黑,凭借师傅交给他们一手精湛的烹饪手艺,把各自的小饭店经营得风生水起。

不久,钱小华的师兄心里暗自嘀咕:“如果这里只有自己一家饭店,那所有的生意不都是自己一个人的了?而现在,却要和师弟一起分享。”于是,师兄决定放弃和师弟的和平共处,要去一个没有竞争、没人分享的地方经营饭店。师兄不顾钱小华的挽留,硬是将自己的饭店转让出去,跑到附近的另一条新街独自开店。从此,师兄弟两人就再也没有往来,各自做着自己的生意。

半年后,钱小华那条街的饭店越来越多,远在另一条街的师兄暗暗庆幸自己当时的明智。与此同时,师兄也不忘善意规劝师弟,要像他一样找一个没有竞争的地方经营。钱小华谢绝了师兄的好意,毅然决然地留在原来的街,继续和同行们展开激烈竞争。正因为竞争,钱小华的饭店注重了投入和创新,不仅加大硬件设施的投入,还在软件服务上标新立异,吸引更多的顾客去消费。

白天上下级 晚上师兄弟 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 随着时间的推移,原本只有钱小华师兄弟两家饭店的街道,很快就成了著名的餐饮一条街。慢慢地,这里成了人们请客吃饭的首选。人们不远数十里驱车前去消费,甚至连师兄饭店附近的居民也要跑到这条食街吃饭。就这样,钱小华的饭店和这条街上的其他饭店都发展迅猛,相反,师兄饭店的生意却十分冷清。因为经营得法并且善于利用竞争,钱小华的饭店一发不可收拾,在新加坡一口气开了12家连锁店。

日月如梭,转眼20年过去了,如今的钱小华生意如日中天,而他的师兄却在那种无竞争的追求中,经营每况愈下,最后不得不停业倒闭。看着师兄年事已高,而且一大家子人要养,师弟钱小华接纳师兄到他的门下,做了华实连锁餐厅的一名仓库保管员。从此,他们白天是上下级关系,晚上还像以前一样是相敬如宾的同门师兄弟。

竞争没有什么不好,更不要惧怕竞争,它是个体或群体间力图胜过或压倒对方的心理需要和行为活动。竞争中,每个参与者不惜牺牲他人利益,最大限度获得个人利益的行为,目的在于追求富有吸引力的目标。竞争不仅能提高自身价值,还能形成共同的轰动效应,其中的价值无法估量。人多的地方有市场,做生意就是要扎堆。扎堆可以产生轰动效应,让所有参与竞争的人都有享之不尽的共同资源。

同时,竞争能使人振奋精神,奋发进取,促进社会进步,提高劳动生产率。其消极作用是挫伤各方积极性,使有限的资源难以发挥最佳效益,造成个体间或群体间的不团结,不利于人际关系的建立与发展。因为一方成功,就意味着另一方要失败,可以说,个人或群体的竞争机会越多,则成功和失败的机会也越多。

白天上下级 晚上师兄弟 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 美国心理学家莫顿·多伊奇(Morton Deutsch)曾设计了一个现场实验,他以大学生为研究对象,从志愿者中选出条件相似的50人,分为10组,各组5人,其中5个小组在内部开展个人竞争,5个小组在组与组之间开展群体竞争。实验结果表明:无论个人间还是小组间,只要是在竞争条件下,每个群体中各个成员的工作是相互支持的,共同活动的目的指向性很强,彼此的情况及时交流,相互理解,相互配合,能提高单位时间的效率。

苏格兰的哲学家大卫.休谟说:“高尚的竞争是一切卓越才能的源泉。”李嘉诚也说:“要成为领袖,无论从事什么行业,都要比竞争对手做好一点。”当然,竞争也会催生宗派主义情绪的滋长,不利于建立群体之间的良好关系。因此,要学会竞争,培养和别人分享利益的胸怀,并在竞争中求发展,不断提升和完善自己,与竞争者合作共赢。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017