注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

从巴菲特转型谈并购  

2015-08-26 00:09:51|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“股票”与“股权”虽只有一字之差,但操作的方式与方法却截然不同,致使“股王”与“权王”的意义也完全不一样。“股王”巴菲特在《写给2014年伯克希尔哈撒韦股东的公开信》中称,公司的重心已经发生重大变化,转向拥有和运营大型商业资产。公司在不断找寻并购机会,而公司旗下的子公司也会经常自己做一些补强收购。这标志着85岁的“股王”巴菲特要华丽转身,变“股王”为“权王”。

810日,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc)宣布,将以每股235美元的价格收购美国飞机零部件以及能源生产设备制造商精密机件公司(Precision Castparts)股份。这一价格较该交易之前一周周五的收盘价193.88美元溢价约21%,交易总对价高达372亿美元。这是伯克希尔哈撒韦公司有史以来规模最大的一笔收购,当然,这不是巴菲特进行的第一笔收购,也不会是最后一笔。

巴菲特在给股东的信中写道,2014年伯克希尔的每股投资收益增长了8.4%,达到了140123美元。伯克希尔在保险和投资之外的业务收益增长了19%,达到了每股10847美元。伯克希尔与其他私募基金的运作方式相似,都是以股权类投资获得高额回报为主。对此,业内专家认为:“伯克希尔实际上不是做股票的公司,而是一个大型财团。它的一部分资金用来做股票,另外很大一部分资金投到自己公司里去用于扩大生产或购买其他公司。还有一种分配途径,就是给股东派息、分红利。”

巴菲特的并购模式并不特殊,别看他的并购资金大,其实很多方式与传统并购案很相似。比如,A公司与B公司原本在市场中处于竞争关系,后来两家股东发现,与其鹬蚌相争让渔翁得利,不如合二为一,坐下来洽谈并购。由于B公司不愿意对自己的经营情况、财务数据,特别是销售情况作全面的披露,A公司只好选择资产并购方式。当双方初步谈妥转让资产的总价格,并在此基础上做详细测算时,B公司股东发现若采取资产并购模式,不仅自己会多支付4000多万元的税金(营业税、增值税和企业所得税),而且公司出让资产后还需要履行清算程序,需要大量的清算费用。

于是,聪明的B公司股东立即要求改变交易方式,同意按照规则进行全面披露,好在A公司也愿意在B公司股东对B公司进行全面披露的基础上,对B公司进行股权并购。结果双方顺利完成股权并购,A公司受让了B公司全体股东的全部股权。仅此并购方式的一变,就使得B公司全体股东增收4000多万元。当然,受让股权可以是购买目标公司的全部股权,也可以是购买目标公司的部分股权,以达到对目标公司的控制或共同控制的目标。

如今,巴菲特的成功转型对国内企业投资和股权并购颇有借鉴意义。一般来讲,股权并购需要通过三种具体操作模式之一来实现,这三种操作模式就是:受让股权、增资并购和合并并购。这三种操作模式交易的标的和内涵相同,都是股东拥有的对目标公司股东权益,但适用的具体情况、操作流程各不相同。比如,受让股权是指投资公司通过向目标公司的股东购买股权的方式,从而使自己成为目标公司的新股东的一种股权并购的操作模式。

1、  受让股权是股权并购三种操作模式中最简单、最基本、也是使用最多的一种。受让股权投资方式适用于目标公司有股东欲出让股权的情况,需要履行股权转让的有关法律程序。受让股权作为一种股权并购的操作模式,可以与其他操作模式并用,比如在受让目标公司股权的同时,向目标公司增资;在公司合并的同时向目标公司的部分股东受让股权,从而扩大公司在合并后公司中的持股比例等。

2、  增资并购是指投资公司通过向目标公司投资增加目标注册资本,从而使投资公司成为目标公司新股东的一种股权并购操作模式。增资并购从表面上看投资公司不与目标公司的原股东发生股权交易关系,但实际上投资公司要与目标公司的全体股东之间发生权益对价关系,交易的实质仍是股东对目标公司的权益。增资并购(增资扩股)适用于目标公司需要扩大投资,且目标公司的股东同意吸纳投资。

3、  合并并购是投资公司或者投资公司的子公司通过与目标公司合并,从而实现对目标公司决策或控制的一种股权并购操作模式。合并并购中,投资公司可以不对目标公司进行投资而采用单纯的合并形式,但由于会扩大投资公司股东的控制规模,会给投资公司带来额外利益,故也是公司并购的一种操作模式。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017