注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

乔布斯的继任者库克  

2015-08-25 00:06:07|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20118月底,蒂姆·库克接替史蒂夫·乔布斯担任苹果首席执行官。乔布斯一直关注苹果的技术、产品设计和营销,尽管苹果人才辈出,但每逢重要产品的首次展示,例如iPadiPhoneiTunes,乔布斯总要身先士卒,亲自出马。库克避免模仿乔布斯,他没有参与任何一款苹果新产品的展示,相反,他将展示iPhone 4S等新产品的工作交给了他的下属们。

乔布斯的继任者库克 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
史蒂夫·乔布斯和蒂姆·库克

 事实证明,尽管当年外界质疑苹果新款iPhone的外观与之前的产品并无多大改变,而且发布会风格也发生了改变,但这些都并未影响到苹果产品的销售。据后来报道,iPhone 4S24小时的在线预定量已经超过100万部,而之前iPhone 4接受预定第一天的订单数量为60万部。无疑,库克比乔布斯更精通营销,更愿意发挥团队的作用。而且,通过14年的潜心打造,库克将苹果的供应链打造成一了部运转高效的机器。

库克有一个下属不太乐意接受,但事后又十分感慨的习惯。据一位苹果前高管说,库克会问你根本回答不了的问题,不停地问、不停地问,这一点意思也没有,一点都没有。能够忍下来的人也能发现其中的益处,他会问你10 个问题,你要是都答对了,他就再问10 个。这样坚持上一年,他就开始问你9 个问题,要是答错一个,他就再补20 或者30 个问题。大刀阔斧的决断力从苹果出现的那一刻开始,库克明白自己要把公司从制造的泥沼里拖出来。他关闭了公司在全世界的工厂和仓库,取而代之的是与合同制造商建立联系。

谁都知道,实现高利润,基本上就是三种打法,要么提高价格,要么降低成本,抑或两者兼而有之。在库克的领导下,这些在苹果已经不是问题。营销和出色的工业设计让消费者为苹果的产品而疯狂,愿意为其支付更高的价格;库克的运营才能则让成本保持在可控范围之内。两条腿走路,把苹果打造成一部吸金机器。在库克看来,公司应该是这样一个地方:“企业的天性,就是要像母亲一样照料自己的资产负债表。”

库克一直强调,你要像牛奶工厂一样管理库存,如果过了保质期,你就会有麻烦。正是库克的这一思路让苹果的库存管理跟戴尔有了一争高下的机会,现在也俨然成为电脑制造企业保持高效率的黄金法则。而且,在苹果公司资产负债表上,库存计量的时间用日取代了月。在人格魅力上,据熟悉库克的人说,库克很强硬,但他冷静、和蔼,与乔布斯的活泼善变、情绪化相映成趣,是很好的补充。

更重要的是,与诸多运营的诀窍相比,他更了解产品,并且知道如何让两者结合到一起。在一次谈到是否担心新的iPod Touch 会影响iPhone 的销售时,库克说:“我宁可让苹果影响苹果的销售,也不愿意其他人影响苹果。”谁知市场这么买账,话音刚落的第二天,苹果股价就上升了5%。同时,专家研究发现,库克在以下五个方面胜过了乔布斯:

1、他懂得如何让公司赚钱。库克曾协助乔布斯建立全世界最棒的生产线,让乔布斯不用担心财务细节,可以尽情创新产品。在此过程中,库克学会了如何在每一个环节节省成本。

 2、他更懂得与人相处之道。乔布斯以个性鲜明出名。过去有员工提到,为了不要跟乔布斯在电梯里尴尬相遇,大家宁愿爬楼梯。比起乔布斯的高高在上,库克平民化许多。当上苹果CEO后,他致力于加强团队合作与平衡各方权力,并且支持员工做公益。

 3、他比身旁的任何人都更努力工作。库克一天平均工作十二到十四个小时,常常假日还在加班。以前乔布斯在世时,星期一早上要召开高阶主管会议,库克会在星期日晚上先跟同事视频会议做好准备。即使长途飞行十八个小时,飞机一降落,他立刻就可以开始工作。他几乎没有私生活,有人形容,他不如直接跟苹果公司结婚算了。2010年,在美国奥本大学(Auburn)的毕业典礼演讲当中,他告诉学生:“想要不劳而获的人,终究是在骗自己,或者更糟,他们得要骗别人。”

 4、他愿意共享舞台。发表新产品时,他会把麦克风交给软件工程部门负责人;接受访问时,他也会带着其他部门的负责人。他不是独占舞台的人。

 5、他更愿意跟别人合作。不久前,苹果公司宣布跟IBM的合作案。一直以来,乔布斯并不特别喜欢IBM,但库克从对公司有益的角度出发,决定跟其他大型企业合作。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017