注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

重视非正式群体影响  

2015-08-24 00:01:40|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非正式群体是自发形成的群体,是在工作和生活中逐渐形成的、没有明确目的和任务的组织,是正式群体的必要补充,但有时非正式群体的力量强过正式群体。虽然“邪不压正”,一旦非正式群体形成了强大的凝聚力,其破坏性力量必然超过一般正式群体。正式群体与非正式群体是根据构成群体的原则和方式的不同而划分的群体种类。它们的主要区别是:

1、正式群体指有一定的规章制度,有既定的目标,有固定的编制和群体规范,成员占据特定的地位并扮演一定角色的群体。非正式群体指以个人好恶兴趣等为基础自发形成,无固定目标,无成员间的地位及角色关系的群体。非正式群体的目标与组织目标相冲突时则可能对组织的工作产生极为不利的影响。

2、正式群体有一定相互关系的结构和规范,即有明确的行为准则。非正式群体也有一定相互关系的结构和规范,但是往往没有明文规定,群体成员中会自然涌现出首领,群体成员的行为受群体中自然形成的规范所调节。非正式群体容易传播小道消息和流言蜚语,在企业中,这样的群体会削弱正式组织管理的能力。

3、正式群体中产生非正式群体是不可避免的,也是正常的。非正式群体中形成的目标在很大程度上决定着群体成员对劳动和管理部门的态度,因而对劳动生产率有重大影响。当然,也存在非正式群体与正式群体发生矛盾,并干扰整个正式群体达到既定目标的情况。同时,非正式群体具有很大的约束力,它要求成员在思想和行动上都要一致,否则精神上就要被孤立甚至被惩罚。

在广东东莞,有家专业生产服装的中型企业,小部分产品是自产自销,而绝大部分产品是按照国外订单生产,然后出口的。长期以来,公司一直都保持着稳定的发展。自从公司的前厂长离开工厂去创业后,整个企业的形势就慢慢发生了变化。于是,老板开始物色具有丰富服装生产和出口经验的管理者,没想到,前后来了三任厂长都改变不了车间混乱的局面。生产的服装几乎每批都被外贸公司退回返工,产品的质量达不到要求。

如此一来,公司就出现了大幅亏损,又由于公司采取的是计件工资制,员工的工资也跟着锐减。一时间,公司内部谣言四起,人心惶惶:有的说“现在这个厂长不行,又要换厂长了”;有的说“真倒霉,刚做的一单又要返工”;还有的说“连连亏损,这个月的工资老板肯定会压着不发”,更有人散布谣言:“老板没钱了,准备放弃这家企业跑路……”等等。

面对人心涣散的不利局面,老板想力挽狂澜。他不顾一切地拼命接单,并与深圳的一家贸易公司达成意向,希望通过一个巨额的海外订单以扭转局势。老板满以为,大额单到手了,员工的心也该稳定了,接下来的生产也会走向正常。结果却令他大失所望。当他给财务签好员工工资单,按时发放工资后,却有40%的员工集体辞职了。仔细一问才知,这些一起离开的员工大多是来自同一个省份,或者以前在同一家公司工作过。

这些由老乡或老同事组成的离职员工就是一种非正式群体,也是一种自然群体,是相对于公司的正式群体来说的一种群体和团体。如前所述,这种群体成员的共同活动比较协调,而且,其成员结构相对稳定。这种非正式群体一旦形成,其成员就相对地固定下来了。这种群体中成员之间的交往是以同一个地方来的,或者以前在同一家公司为主,群体的内在凝聚力来自成员的心理而非条文,他们内部的规范行为准则也是心理上的一种默契。

可以断定,前面那个外出创业的厂长就是这个非正式群体的核心人物,也是在长期的工作和生活中自然形成的。可以说,这种非正式群体的“领袖”在成员中的威望较高,有着较强的威慑力与协调群体成员关系的能力。而且,这种非正式群体的破坏活动具有集体性,一般不表现为单个成员与公司上司进行对抗,而是以群体形式使整个公司的基础松动,故而破坏力特别强,后果特别严重。

这个教训很深刻,值得每一个实业老板记取。也许,一开始非正式群体并不完全就是反公司的,但是由于前面的例子使大多数人都有了一种共有的思维模式和担忧,出现群体极化现象就很正常了。正因为服装公司老板在管理中忽略了非正式群体的存在,小看了这种非正式群体的作用,才导致了严重的后果。要明白,让员工留下的办法不只是靠钱,更是靠公司集体的力量。让人内化的离不开公司,而不是给他们外在的原因,外在原因往往是群体极化的一个借口。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017