注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

天使投资更关注创始人和团队  

2015-08-19 00:10:27|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天使原本指上帝的使者,源自希腊文angelos 使者,英文Angel,中文音译安琪儿,意译天仙,代表圣洁、良善,上帝(安拉)旨意的传达者、为上帝(安拉)服役的灵、受上帝(安拉)差遣保护信众不被恶魔侵扰的保护神。如今在投资领域,天使俨然成为一个颇受创业者欢迎的融资来源。得到天使投资的初创公司如获至宝,大有四两拨千斤之力。而且,天使投资的公司数量是风投的16倍还要多,他们所占的投资比重也越来越大。

美国新罕布什尔大学创业研究中心统计显示,去年美国天使投资总额达到了241亿美元。超过73000家企业获得了天使投资,而活跃投资者的人数达到了316000。这些只是关于决定投资早期初创公司的数据,还有很多隐形高手仍然无法统计。这么巨量的天使投资并非每一个创业者都有机会碰到,他们也不可能眷顾每一个创业者。到底什最能么吸引天使投资者的眼球,让他们愿意投资呢?

斯坦福商学院金融系Shai Bernstein和南加州大学马歇尔商学院Arthur Korteweg的两位教授,通过一个实验来辨认和区分初创公司的具体特征。他们和AngelList的创始人Kevin Laws合作,利用他公司的平台来测量天使投资人最开始的筛选流程。研究发现,天使投资人对于创建团队的人员最为关心,而非初创公司的其他因素,比如销售收入和销售量,或者市场基础,抑或现有的投资人。

这并非一个新发现,其实很多天使投资人都是因为人才投资的,而非物或其他因素。早在20年前就有专家认为,大部分的商业计划书浪费了太多精力在数据上,而没有足够关注天使投资人真正关心的内容——人。这是因为,当天使投资人接到一个商业计划书时,通常会首先阅读公司简历部分。在天使投资人看来,这不是因为新企业中人员这部分是最重要的,而是因为没有一个好的团队,企业的其他部分都变得不重要了。如今,BernsteinKorteweg以及Laws的研究更证明了这个观点。

他们发现,如果创始人上的是像哈佛、斯坦福这类顶尖学校,或者曾在GooglePayPal工作过,他们的名字就会被列在天使投资人访问的前列。天使投资人通过点击“查看”,可以看到这家公司在AngelList上所有的文件;或者点击“获得公司介绍”,就会给这家公司发出一份介绍请求。或者,天使投资人可以什么都不点击,直接看下一家公司。

AngelList经常通过发送邮件在这个平台上给天使投资人,并强调一些“极具特色”的公司。通过AngelList系统,将这些公司与那些对特定公司行业与位置表露出明显兴趣的天使投资人相匹配。邮件会描述初创公司的创建理念、融资目标以及创始人团队、竞争力,还有现有的投资者。只有当这些公司跨过AngelList系统设置的一定“门槛”后才能显示出后三项。对于天使投资人来说,这就预示着这些初创公司的高质量,即能在邮件里看到这三项的内容就意味着这些初创公司值得天使投资人的关注。

研究人员随机抽取显示在邮件里任意种类的信息,来改变天使投资人对于初创公司团队、竞争力以及现有投资者的感知质量。不妨假设一家公司的团队和竞争力满足了AngelList设置的要求,研究人员就会创建三类邮件:一种仅仅列出团队人员,一种仅仅形容竞争力情况,还有一种两者都显示。注意,创建理念与融资目标通常都是可见的,研究人员从没有将这些内容从邮件中去除。如果AngelList原本打算给1500个对生物科技感兴趣的天使投资人发送这家公司的信息,研究人员就会从中随机抽取500位天使投资人给他们发送仅显示团队人员的邮件,给另外500位投资者发送仅仅显示竞争力信息的邮件,剩余的500位投资者则会获得含有这两种信息的邮件。

2013年夏天开始,这项实验持续了八周,涵盖了21家初创公司、4494位天使投资人,还有近17000封邮件。他们发现,创建团队信息的点击率明显高于其他。另一方面,知道初创企业拥有重要竞争力,或是知名投资者的这些事实,并不会在很大程度上增加天使投资人的点击概率。这些点击对于初创公司而言是非常重要的,它表明了天使投资人对于初创公司的感兴趣程度,而这一点会影响到其后的融资决策。

这也表明了一个初创公司的人力资本对于潜在投资者来说具有不同一般的重要性。然而Berstein表示,他们的研究重心并非要证明团队比创建理念更重要,因为实验设置中并没有做这样的比较。事实上,他们发现在考虑了创建理念的前提下,团队是非常重要的。这远比产品的最初竞争力以及吸引早期投资者的能力还要重要。

他们还发现,在早期发展阶段,初创公司会不断试验,试图找到一种正确的企业模型。在这个阶段中,创始人是非常重要的。也许到了后续阶段,当公司运行已经步入轨道并在不断发展扩大规模时,创始人就显得不是那么重要了。证据表明,至少在初创企业发展早期,天使投资人对于团队和创始人十分看重。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017