注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

好方案犹如止痛药  

2015-08-16 00:10:26|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“头痛医头,脚痛医脚”的未必是好大夫,但药到病除,立竿见影能让病人看到疗效的必然大受欢迎。客户有痛点,痛点就是商机,能够让客户不再疼痛的就会被视为好药,就能立刻成交卖出好价钱。不看广告看疗效,好方案也是如此,它犹如止痛药。

好方案犹如止痛药 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 中午时分,“北大广深”高楼大厦间最忙的不是白领,而是送餐员。再看看大厦附近的快餐店,哪个不是门前排着长队等着就餐。大家原本是为了节约时间而选择快餐,但却浪费了大量的时间在点餐、等餐等环节上,这已经成为越来越多快餐消费人群的痛点。然而N多年过去了,这个让快餐店和就餐白领痛疼的问题却一直没有得到有效解决。

重庆速占位科技有限公司做过调查,在高峰时期的快餐店里,最忙的或许不是后厨,而是前台的收银员。快餐厅的痛点往往在于,前台点餐和收银的效率不够,翻台率因为漫长的点餐排队而降低,利润也因此而降低。功夫不负有心人,他们发现并解决了快餐店迅速点餐结算的问题。

就此,速位CEO欧阳墨璃算了一笔账,平均每个客户在前台停留的时间为3-4分钟,那么按中午两百单的消费量来算,一个餐厅每天中午浪费的时间达 800分钟。因此,对于快餐行业来说,最值得挖掘价值的地方不是美团或者饿了么平均每天为他们带来的10单额外的外卖收入,而是快餐店里面亟待解决的效率问题。

如果速位能够将这个时间缩短到零,即用户在线上点餐,后厨接到订单后制作,再由配餐员放入储食柜,理论上可以为一家餐厅节省23个员工的成本。而在食物放入储食柜后,用户会立即收到食物准备完成的通知,只需要在40分钟内到店取用就好,这样一来提高了餐厅座位的利用率和翻台率。这也非常适合离快餐厅不远的用户,不用耗在店里等。

好方案犹如止痛药 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 在传统的APP点餐应用中,用户在用手机完成点餐和支付后,前往餐厅就餐时仍然需要进行等餐、验证等一系列动作,才能成功完成就餐。抛开促销因素,这跟到店里支付现金消费并无本质区别,对于消费者简化用餐流程、节约用餐时间也起不到任何帮助。速位的核心设计就在于他们的“柜子”。速位的模式则是,通过APP完成下单和支付,餐厅后台根据支付信息立刻完成备餐,随后将备好的餐存入保鲜柜里,保鲜柜则会自动发送取餐号到用户手机上,凭借餐号,用户到店后可到保鲜柜自取食物,即刻用餐。

如果你有机会在位于重庆CBD解放碑世贸大厦旁的忆罐生态餐吧就餐,就会发现不少顾客走进餐厅后,径直走到点餐台正对的一排“柜子”前,熟练地拿出手机扫描二维码或输入一串餐号。随后,其中一个“柜子”门会自动打开,在无需动用餐厅服务员的情况下,这些顾客几乎能在30秒内完成从取餐到坐下用餐的整个过程。

2014926日,据当天忆罐餐吧内“柜子”的使用数据显示:客单量189笔,平均配餐耗时4.36分钟,平均取餐时间1.88分钟。这就是说,从后台配餐到前台取餐的整个耗时可以严格控制在5分钟以内,这在高峰时段几乎可以增加至少一次的翻台率。

目前,速位只进入了北京、重庆和成都三个城市,前期选择在互联网程度和人力成本都不高的二三线城市试点,而经过半年多的尝试和改进,速位计划在融资后,通过资本的力量向全国开始扩张。但从现在情况看,从下单到取餐提醒的时间约为5分钟。速位目前团队约40人,技术15人,余下的主要是负责测试用户和系统、硬件bug运维小组。值得祝贺的是,该团队现已获英诺千万级天使投资。

重庆速占位科技有限公司联合创始人小米认为,唯有用完全的智能化取代人工,才能在真正意义上把时间还给消费者,让快餐变得更快。他们的目标是建设一个开放的智能硬件运营层,将来微信、高德地图、百度地图等任意平台的用户都可以打通他们的智能餐柜。现在已经实现了微信的打通,消费者可以从微信下单,微信扫一扫取餐,下一步将研究高德地图的开放接口。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017