注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

可口产品易仿 可乐文化难学  

2015-07-09 00:00:49|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可口可乐公司成立于191995日,是美国最大的软饮料、糖浆、果汁、咖啡及茶叶生产和销售企业。该公司每年支出巨额广告费用,通过报刊、电视、广播等宣传媒介大做广告,使可口可乐成为世界著名的饮料,行销世界各国。1979年,在卡特总统宣布中美建交的三个小时后,可口可乐宣布进入中国市场。之后的第三个星期,第一批可口可乐产品从香港经由广州运到了北京。

可口产品易仿 可乐文化难学 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 令人惊叹的是,全球只有三个人知道它的浓缩液配方,而且每个人只知道其中的一个部分,三人聚齐才能调配。谁都不知道配方如何生产?原来可口可乐都是由总部将配好的浓缩液运送到世界各地的可口可乐工厂,并在当地的灌装厂加入二氧化碳和纯净水生产而成。20131125日,我在美国亚特兰大可口可乐博物馆,看到了当年调制配方的实验室和小型灌装生产线,并品尝了可口可乐专门为世界各地调制的60多种不同口味的饮料。 

目前,美国人每年人均喝可口可乐400杯,香港人每年每人消费可口可乐170杯,中国内地每人的年消费量为7杯,占中国碳酸饮料市场份额的30%40%,中国市场为可口可乐全球第六大市场,百事可乐在中国的市场份额不到可口可乐的一半。可口可乐无疑是世界头号饮料巨头。

可口可乐问世近一百年来,它已经不是一个商品,而是一种文化,而让可口可乐成为100%美国文化的关键因素,却是不到1%的特殊物质。可口可乐的成功引来许多商家的羡慕甚至嫉妒,更有好事者费尽心机研究其配方,试图破解可口可乐的核心机密,可惜都是竹篮打水一场空。

可口产品易仿 可乐文化难学 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 不久前,有两位德国科学家宣布,经过长期研究分析,他们破解了可口可乐配方的秘密。为此,他们还在一本名叫《大众饮食误解词典》的新书里列出了可口可乐配方的原料,声称,在可口可乐中,99.5%的成分不过是含有二氧化碳和蔗糖的汽水,而其中起关键作用的物质是一种香料混合剂。然而,这不到1%的特殊物质虽然含量极小,却产生出可口可乐独特的味道。

两位专家进一步揭秘了这种香料混合剂的成分,包括野豌豆、生姜、含羞草、桔树叶、不包含可卡因的吉柯叶、桂树和香子兰皮等,再加上可可、咖啡等的提炼物,形成了这种特殊味道的混合剂。尽管如此,两位专家并没有找到如何配制这种混合剂的方法。 

听到两位科学家的信息披露,可口可乐公司并不以为然,直到舆论界炒得沸沸扬扬,并追问起德国科学家研究的准确性时,可口可乐公司这才委派新闻发言人巴里斯出来予以否认,并称其“纯属胡编滥造”。巴里斯正式宣告:“想要揭开配方秘密的人不少,但从没有人成功。可口可乐的配方依然十分安全地锁在公司的保险柜里。”

可口产品易仿 可乐文化难学 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 可口可乐的绝大部分是水已是不争的事实,而且大家深知这最关键的配料也不到总量的1%。然而,却始终无法破解这1%的核心物质。正是靠着这1%,可口可乐才能够一直保持着自己的独特口味。1984年,可口可乐公司曾心血来潮,试图修改配方,推出一种新型可乐饮料,并大张旗鼓地宣传,可惜美国人并不答应,最后不得不以失败而告终。

坊间关于可口可乐配方被破解的消息,已经不是第一次了,像德国人这样煞有其事的大规模的新闻炒作也已经六次了。可是,即便是破译了配方,就能生产出真正的可口可乐吗?如今,可口可乐早已不是可口可乐公司的产品了,它早已成为充满青春活力的美国文化的代名词。就是真有人宣称他能生产出与可口可乐一样的产品,人们也不会相信。正所谓:可口产品易仿,可乐文化难学。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017