注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

您迈一小步 众筹一大步  

2015-07-26 00:01:08|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——为国内商业模式深度对话众筹第一书抛砖引玉

来吧,先听个登月与众筹的小故事。这是(我)个人的一小步,却是人类的一大步。这是登月第一人、美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗于46年前登上月球时的肺腑之言。如今,此话却与众筹连接上啦——在阿波罗11号成功登陆月球46年后的720日,美国民众将有机会自掏腰包,赞助修护其登月宇航服。该宇航服一直在国家航空航天博物馆展出,2006年后被收存于温控储藏室。

您迈一小步 众筹一大步 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 美国史密森尼国家航空航天博物馆近日在众筹网Kickstarter上欲募集50万美元,用来修护登月第一人的宇航服。该馆负责人说,这是史密森尼学会首次尝试众筹,相对于政府拨款和企业捐助,众筹项目给民众更多机会直接参与其中,将来还会有更多众筹项目问世。该众筹页面才建立三天就已筹到40多万美元,计划1 个月内筹集50万美元的目标看来不成问题。

众筹,当前草根创业的热词。但千万别误会,众筹非舶来品,既非现代人原创,亦非金融界专属,它凝聚了2000多年的东方智慧——创造这一融资模式的,是佛祖释迦牟尼。那时,没有发达的众筹平台,他却完成了一次次成功众筹,最终实现了自我修行和广播信念,创造了东方文明最著名的宗教。

众筹,香港人称群众集资,台湾人称群众募资,即大众筹资或群众筹资,由发起人、跟投人和平台三要素构成。

最初,众筹是艰难奋斗的艺术家为创作筹措资金的一个手段;现在,已演变成初创企业和个人为自己的项目争取资金的一个渠道。而众筹平台,则使任何有创意的人都能向几乎完全陌生的人筹集资金,消除了从传统投资者和机构融资的许多障碍。

众筹态势,可读2份报告精髓。Massolution研究报告中的数据,2013年全球总募集资金已达51亿美元,其中90%集中在欧美市场。而世界银行报告预测,2025年总金额将突破960亿美元,其中亚洲占比将大幅增长。

之所以被草根创业者看好,无疑是众筹具有低门槛、多样性、依靠大众力量和注重创意的特征,是一种向群众募资,以支持发起的个人或组织的行为。在“互联网+”的今天,透过网络平台,使连接起赞助者与提案者成为可能。

您迈一小步 众筹一大步 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
台湾徐耀璘老师在北大演讲

 在台湾,群众募资被用来支持各种活动,包含灾后重建、民间集资、竞选活动、创业募资、艺术创作、自由软件、设计发明和科学研究,以及公共专案等。台湾徐耀璘老师告诉我,不久前他如法炮制,用众筹方式写了国内商业模式深度对话众筹第一书——《商道新思维——私董会深度谈》,且发来原稿。

那天,徐耀璘教授从北京打来电话:这部中国商业模式深度对话众筹第一书在京东众筹平台亮相半个月,就获得了大批拥趸和购书人,超额完成首批众筹计划2万元。

本着百闻不如一见、是骡子是马拉出来遛遛和苹果甜不甜得亲口尝尝的世俗观念,我当即非常务实地认真阅读手稿。开卷有益,当真不假。翻开此书,徐老师、朱总和闫总他仨的对话立马抓住了我——

您迈一小步 众筹一大步 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

徐老师:“改革开放是在1978年时,中国当时的GDP3645亿美元,人均为381美元,之后开启了中国的经济提升。1990年为6500亿美元,到了2013年,GDP9.4335万亿美元,人均为7092美元。”

闫总:“哦,那中国的经济增长了20多倍啊!”

徐老师:“没错,35年来中国经济成长了26倍,其间中国的产业结构与营销方式经过了四次的改变,正在发生第五次的改变,即将迎来的是第六次的改变,接下来会如何,是大家真正关心的问题。回顾过去的营销方式与产业结构的变化,并侦测市场的现况。以此为基础,预测未来的营销与产业发展趋势,可以提前预见新商业文明的转变。”

朱总(见右图):“确实如此,我的感觉是经过了四次的营销方式的转变,难道现在我的利润一直下滑,有些同业已经赔了二年的钱,难道正是面临第五次的转变,还即将发生第六次的转变,看来我是跟不上时代的变化了,我真的老了。”

谈到此,两位老总竟异口同声:“你是不是可以与我一起讨论一下,这些年到底发生了什么,为什么会有这么多的变化,调动一下我这部活历史,印证一下你所说的产业结构与营销方式的几次变化呢?”

徐老师:“好哇!我最近正好在北京大学民营经济研究院的一次演讲中,谈到了这些变化,正好你也来帮我印证一下吧!”

……

如今社会人心浮躁、鱼龙混杂,人们无不担心众筹会不会是一种非法集资。从商业和资金流动的角度看,众筹模式属于一种团购形式,和非法集资有本质区别——所有项目严禁以股权或资金作为回报,项目发起人更不能向支持者许诺任何资金上的收益,必须以实物、服务或者媒体内容等作为回报,对一个项目的支持属于购买行为,而非投资行为。

您迈一小步 众筹一大步 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
闫总傲雪林立

 该书两位合作者朱总和闫总如是说——

分享和传播比拥有更快乐和有价值,为了让更多的老板能一起分享优质的内容,得到更多落地的方案,一起成功转型共同飞速前行,真诚邀请大家一起行动起来,来一次山呼海啸般的疯狂传播,做传递高逼格价值分享的牛人。

和徐老师一道,他们真诚希望广大读者能积极留言和互动,且承诺:经各平台负责人核实确为企业领导,回复内容精彩真实,愿送徐耀璘教授商道新思维之“互联网+时代下,企业升级路径”北京8月4日线下课程入场名额2个。

北京、深圳远隔千山万水,阻挡不住我参与活动的信心与决心;我在深圳,享受不到亲临北京会场聆听徐老师的演讲福利,却翘首待盼中国商业模式深度对话众筹第一书成功。

读毕《商道新思维——私董会深度谈》手稿,在企业战略转型和未来创业商机等方面顿生共鸣,我跃跃欲试……为国内商业模式深度对话众筹第一书抛砖引玉,期待薪火相传——恳请,您接力喔。

这正是:您迈一小步,众筹一大步……

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017