注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

马铃薯被偷进法国餐桌  

2015-07-23 00:11:26|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马铃薯(学名:Solanum tuberosum),因酷似马铃铛而得名,此称呼最早见于康熙年间的《松溪县志食货》。根据陕西省兴平县县志的记载,16世纪时马铃薯已传入中国。马铃薯属茄科多年生草本植物,块茎可供食用,是全球仅次于小麦和玉米的第三大重要粮食作物,与小麦、玉米、稻谷、高粱并成为世界五大作物。马铃薯又称地蛋、土豆、洋山芋等,茄科植物的块茎。

马铃薯被偷进法国餐桌 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 据《农政全书》卷二十八记载:“土芋, 一名土豆, 一名黄独。蔓生叶如豆, 根圆如鸡卵, 内白皮黄,……煮食、亦可蒸食。又煮芋汁, 洗腻衣, 洁白如玉。”由此可见, 土豆的引进应在1633 年之前无疑。更准确地说,马铃薯在1628 年前已传入中国,并且广为人知、普遍栽种,因为1628 年为《农政全书》出版的大致时间。迄今为止,马铃薯传入中国至少有近四百年的历史。

与人类起源一样,马铃薯也有起源之争,有单一源头和多源头两种观点。单一源头论认为,种植马铃薯起源于秘鲁南部或玻利维亚北部两地之一;而多源头论认为,不同品种的种植马铃薯可能从秘鲁、玻利维亚、阿根廷等多处起源。直到2005103日,美国农业部专家利用DNA技术,证明世界上种植的马铃薯品种,都可以追溯到秘鲁南部的一种野生祖先。这才为种植马铃薯起源的争议画上了句号。

按照单一源头说,在南美洲安第斯山区生长的马铃薯,人工栽培历史最早可追溯到大约公元前8000年到公元前5000年的秘鲁南部地区。在距今大约7000年前,一支印第安部落由东部迁徙到高寒的安第斯山脉,在的的喀喀湖区附近安营扎寨,以狩猎和采集为生,是他们最早发现并食用了野生的马铃薯。如今,马铃薯主要生产国有中国、俄罗斯、印度、乌克兰、美国等。中国是世界马铃薯总产最多的国家。

早在十六世纪中期,马铃薯又被一个西班牙殖民者从南美洲带到欧洲。那时人们总是欣赏它的花朵美丽,把它当作装饰品。1586年英国人在加勒比海击败西班牙人,从南美搜集烟草等植物种子,把马铃薯带到英国,英国的气候适合马铃薯的生长,比其他谷物产量高且易于管理。1719年由爱尔兰移民带到美国,开始在美国种植。十八世纪初期,俄国彼得大帝游历欧洲时,以重金买了一袋马铃薯,种在宫廷花园里,后来逐渐发展到民间种植。

法德两国大战时,法国农学家安·奥巴曼奇成了德国的俘虏。德国监狱里老是煮马铃薯给犯人吃。一开始,奥巴曼奇也心存顾虑,但久而久之,他觉得马铃薯味道还不错,而且还能填饱肚子。于是,被释放那天,他特地背了一袋马铃薯带回法国,一踏上故乡的土地,他马上就开辟了一块园地,翻耕、治草、施肥,一阵忙碌后,一个个马铃薯落种入地。后来,安·奥巴曼奇在长期观察和亲身实践中,发现马铃薯不仅能吃,还可以做面包等。

很快,青蓬蓬的叶子钻出地面长大了,马铃薯也在地下越结越大。奥巴曼奇在各种场合不失时机地推广宣传:“马铃薯可以吃的,我在德国监狱吃过好多呢,种点吧!”可惜当时人们不但不相信,还讽刺他:奥巴曼奇,你是坐德国监狱坐昏了头吧,这东西也能吃?”人们看都不看,却异口同声地说这东西有毒。奥巴曼奇实在没辙,无可奈何地走了。后来他想出了一个妙计。

马铃薯被偷进法国餐桌 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 一天,他趁拜见法国国王之机,撇开其他重要事情不谈,单单恳求国王道:“陛下,我日前正在着手进行一项有益于法国人的工程,希望您派兵在白天保护我实验的地方。”国王见他说得如此诚恳,便欣然同意了。从那以后,法国士兵就像保卫军事要塞一样,虎视眈眈地守卫着奥巴曼奇的马铃薯地。但他却私下告诉士兵们,只需白天站岗,夜晚即可回家睡觉。

很快,这事就像长了翅膀一样迅速传播开来。朝野上下议论纷纷:“莫非,这马铃薯是专为国王食用种植的?那它肯定没毒。”当然没有毒,这个后来被欧洲人称做“大地苹果”的马铃薯,可是营养价值相当高的食品哦,尤其是它含有非常丰富的维他命C和钙。在德国,人们喝马铃薯碎汁治疗胃溃疡和便秘,日本禅宗僧侣富泽知芳师甚至在《健康道——癌症并不可怕》一书中,特别推荐用马铃薯生汁治疗抑制致癌。

马铃薯被偷进法国餐桌 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 越是严防死守,人们的好奇心越重,最后终于有人按捺不住,决定铤而走险。趁夜深人静,蹑手蹑脚地靠近了马铃薯地,偷偷挖出几个马铃薯带走了,又悄悄地将它移植到自己的菜园里。见此,躲在远处蹲守的奥巴曼奇偷着乐。果不其然,曾经被误认为是“魔鬼苹果”的马铃薯,就这样被偷进了法国人的餐桌。今年,中国也启动了马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,马铃薯将成稻米、小麦 、玉米外的又一主粮。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017