注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

筛选项目简法  

2015-07-22 00:01:27|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国硅谷奇迹源于风险投资,而且风投的运作模式已风行世界。昨天上午,老友白兄发来微信说,他一个做体育用品的老板手里有一个亿的资金,想找一些新行业项目投资。其实,市场上不缺项目,只要谁说一声想投资,很快就有人拿着项目蜂拥而至。可惜太多的鱼龙混杂,投资人本想找个好项目,结果却因为项目没选好,弄得鸡飞蛋打、血本无归。而如何在浩如烟海的项目库中迅速找到合适的项目?这的确需要一定的功力和运气。

筛选项目简法 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 企业投资是一种战略行为,首先应从企业战略的角度出发进行评估,其次才是从战术的角度来审定。作为战略层面,首先,你的信息资源一定要广,要站在一个很广阔的平台上去审视,站在巨人的肩膀上去观察、分析和判断。其次要辨别和筛选最好的资源来为你所用。若快速筛选发现某些项目符合企业投资标准,则要进行深入的研究,以确定进一步调研分析的方向,并按照标准格式撰写商业计划书。

 不管做什么,心里都必须有一杆称。选择项目也不例外,这杆称就是选择项目的原则和标准,即确认所投资的项目能否达到如下七个标准:1 是否解决了用户的痛?能为顾客创造极大的价值;2、能解决某些重大的问题或满足某些重大的需求或愿望,如产品性能或顾客需求;3、是否是有足够大的市场?如市场旺盛,利润极高,不同企业行业的市场完全不同;4、是否具拥有或可提供差异化的产品、服务或技术?5、是否有极佳的商业模式?6、是否选择了恰当的时机?7、是否具备合理的团队组成?如创始人与管理团队配合良好;8、创始人的背景、经历如何?

当然,项目所在行业、区域以及公司特点不同,各项评价指标的标准也不同。腾讯的马化腾曾要求,公司中层要学会看财务报表,每天看,按时看,把它作为最重要的一件事来做。其目的就是提醒员工,时刻了解工作进展和项目的投资回报率,以此来判断并决定是继续扩大优势,还是立刻停止项目。当然,不同的企业家也有不同的投资风格,尽管如此,还是要有一个基本的衡量标准。

筛选项目简法 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 企业投资是一种战略行为,首先应从企业战略的角度出发进行评估,其次才是从战术的角度来审定。以上的七条标准只是战术上的,而在战略层面,首先,你的信息资源一定要广,要站在一个很广阔的平台上去审视,站在巨人的肩膀上去观察、分析和判断。其次要辨别和筛选最好的资源来为你所用。若快速筛选发现某些项目符合企业投资标准,则要进行深入的研究,以确定进一步调研分析的方向,并按照标准格式撰写商业计划书。

世界总是在不停的进步,任何人都要及时全面的了解所在行业的情况,了解最新的行业信息。然后从中寻找机会、整合资源、提炼精华。整合,就是团结一切能团结的力量;提炼,就是把其变为自己的东西。这个世界信息不对称,垃圾信息密布,能把有价值的事物提炼出来,这就是贡献。快速筛选表:

1、  市场与利润:重点考察顾客需求、顾客的可接触度、市场规模、市场成长率;

2、  竞争优势:重点考察成本优势(固定成本、变动成本及价格)、资源优势(产品、技术、人才、服务链、信息、地点等)、对供应商与经销商的控制度、合同优势、人脉优势;

3、  进入壁垒:专有权,投资壁垒,技术壁垒,政策壁垒;

4、  价值创造和实现:毛利,税后利润及投资利润率、净现值、内部收益率等指标,达到盈亏平衡点所需时间,获得正现金流所需时间,战略价值;

5、  风险:筹资规模与难度及资本化要求,风险与回报的平衡性,敏感性分析,退出成本与难度;

6、  时机:政策趋势、市场趋势、外部环境等。

筛选项目简法 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 分析一个项目远不是过过脑子,而是要有一个采集、研究、调查、访谈、实践、总结的循环往复过程,不断颠覆已有的认知过程,因此看一个项目远比分析一个产品要更具难度。同时要注意市场规模,这个大小要分三方面,一个是存量大小,也就是目前有多大,是100亿还是10000亿?一个是增量大小,即延展性如何,随着发展变化未来市场会多大?还有一个是由小变大的的速度如何?行内人常讲的“风口”,说白了就是处于高速增长的巨大增量市场,创业项目选择一个大市场,自然更有发展空间。

项目必须赚钱,因此盈利模式或商业模式必须设计好。投资人通常会看,一个项目所采取的模式需要投入资源的程度是多少?比如京东和天猫,京东有仓储、物流就会重,天猫只做平台所以轻。究竟哪种模式好,要落实到具体项目或产品中,轻与重只是一个动态过程。有的产品是先轻后重,有的则是先重后轻,归根结底还是要看能不能有效的打动用户和黏住用户。因此,具体程度的拿捏就要看创业者的战略是什么了。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017