注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

苦,才是生命的本质  

2015-07-02 00:22:31|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天一早,我就让儿子去香港,并拜托香港朋友珍妮特帮忙购置摄影电脑设备。看我一直以来为儿女的事业和未来操心,尤其是担心他们会受苦,大妹来信劝慰我放下一点,“不要妄想防御阻挡人生的苦难,就像我们的祖祖辈辈,就像每个人自己经历的苦难一样,苦,才是生命的本质。”妹妹的一席话,让我沉思半晌。 

苦,才是生命的本质 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
儿子夏同在香港

 是啊,中国的父母是不是太无私了?无私到什么都替孩子大包大揽。那天,在肇庆遇到美国归来的职业教育家、北师大珠海校区的王建成院长,当我拿儿子的职业设计给他说事,他一听到我说“我安排……”,便立刻打断我:“这话不对,凭什么孩子的未来要你安排?”然后,王院长现身说法,谈到他为什么放弃国内优越的工作出国留学?又为什么放弃国外的优厚待遇回国办学?一句话,他想明白了自己想要的是什么,想成为什么样的人。 

苦,才是生命的本质 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
我们父子和王院长(中)在肇庆

 妹妹建议我不要太多为孩子操心,“好好爱自己,强大自己才是硬道理……已经五十多岁了,人生的方向需要稍做一个调整:参透修炼生命和人生,需要将此尽快提上自己的生命日程,并作为第一要务。这个问题解决了,不仅从此有能力从种种烦恼和困扰中彻底解脱,哥哥还能够顺其自然利益和帮助到,你想利益和帮助又正好需要你帮助的亲人朋友和商业伙伴……更能够直接利益到哥哥的咨询事业……”

正如妹妹所说,五十多岁了,需要参透生命苦的本质,修炼成就在任何境遇下有能力过一种宁静幸福,令自己感到满意的生活。虽然我们的孩子会受到各种磨难,但,这是人生的必然,苦难无处可逃!而当我们养足了这样一种能力,我们不仅可以滋养安顿、宁静幸福、健康高效自己的人生,而且也为孩子准备了强大的无形精神财富和资源。 

苦,才是生命的本质 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
沫云认为:苦,是生命最深刻的体验和过程!

 是的,“我们将气定神闲,无畏我们心爱的孩子遭遇任何的人生苦难,因为只要我们还活着,我们就有能力在孩子们最需要的时候,能够给他们力所能及的安慰、支持和帮助,使他们足够坚强,也慢慢具有了直面苦难的勇气和能力,而不至于崩溃和倒下……此足以告慰自己了……”

无独有偶,为了女儿,也为了刚刚毕业的大学生,朋友熊总专门创建了一个群,并拉我入局。尽管我一言未发,但大家的沟通我都认真浏览。一直记得,熊总在创建该群时“致90后创业者的父母”的一封信,信中说:“今天虽然很普通,但是今天我盼了很久,不是因为这家公司有了天使投资人,也不是接到一个豪华型的业务,更不是被某大机构收购……是因为我今天离开,带着欣慰和希望离开,女儿‘断奶’,可以单飞了!” 

 可怜天下父母心。在过去的一年半时间里,熊总的女儿妞妞创业的冲动刚刚萌生,就立即得到了母亲的响应和全力支持。当然,这里面很大程度是熊总对商业机会的敏感。但之后,女儿至少有五次以上明确表示放弃。结果固执的母亲,却硬拉着女儿一直坚持到现在。在熊总看来,支持女儿创业的本质是看到这个社会幸福指数的下降趋势,就业不是唯一一条路。况且,就业之后也难说就有了保障。她担心,在“全民创业全民创意”的号角之下,我们从小养尊处优的孩子能在这场角逐下生存下来吗?

苦,才是生命的本质 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 经过一年半时间的历练,让她反省到,在孩子们能吃能喝,独立行走,有自我思想之后,我们这群不老不小的家长们应该为他们做点什么?我们的生活方式能否让孩子们离我们更近点?创业路上,我们用什么方式陪伴他们,才能不干扰和左右他们的成长……现在的她更体悟到:“慈母手中的线不是风箏的线,不是用来牵制孩子“流浪的情怀”,也不仅仅是用来缝补衣物,遮风避雨,而是能让孩子大胆飞翔、直面人生苦难的精神后盾!愿父母之爱如日月之光,为孩子织就的岁月冬暖夏凉,如花似锦。”

不错,苦,才是生命的本质。还孩子一个自己的人生,不要以爱的名义妄想防御阻挡他们的苦难!每个人的路只有自己走,才能越走越宽,越走越稳,才能最终达到目的地。让孩子多经受一点苦难吧!殊不知,这也是一种财富。正如佛家告诫我们的,只有自修自悟才可真正离苦得乐。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017