注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

为何聪明人容易犯傻?  

2015-07-18 00:11:36|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是千里之堤毁于蚁穴,还是小不忍则乱大谋,抑或四两拨千斤,都赶不上阿基米德的一句话管总:给我一个支点,我能撬起地球。看来任何东西都不可小视,不要因善小而不为,也不要因恶小而为之。然而聪明人容易犯傻,一个小小的错误看来不起眼,弄不好会给我们带来大大的麻烦,甚至一失足成千古恨。央视的毕姥爷就是如此,类似这样的例子不胜枚举。

为何聪明人容易犯傻? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 做错事不怕,怕就怕一错再错,屡教不改。小错误事的道理谁都明白,可就是一遇到事情就容易忘乎所以,固执己见,结果酿成大错!即便是绝顶聪明的人也常因小错而误事。对于聪明人犯低级错误的现象,多伦多大学心理学家基思?斯塔诺维奇(Keith Stanovich)把它叫做“理性障碍(disrationalia。基思认为,我们的身体中存在一种“预置程序”,在它的影响下,我们会做出一些糊涂事。原因之一就是我们会高估自己,还会不断寻找证据证明自己的观点正确。

原以为有人提醒,甚至在旁边警告会好一点,没想到一样事与愿违。曾记否,多少次我们下定决心要改掉坏毛病,发誓要坚持良好习惯,但执行的情况并不乐观。然而,犯小错虽是顽症但并非无药可救,关键是要清楚我们为什么会犯下这些错误,做这样的傻事?找到真正的原因,才可从根本上去除这些不良的习惯或毛病。比如,为什么会在背后说别人的坏话?是否因为我们想取悦和我们谈话的人,或是因为人习惯了随心所欲,直言不讳地把心中所想的说出来。等等原因的分析和查找才是问题得以真正解决的关键所在。

就像唐骏,如此成功的人为何要瞒报学历?目的也很简单,就是想让自己看上去更加优秀一些。人们为获奖而作弊也是出于同样原因。为什么我们做事草率和粗心,不注意细节?因为这样似乎要比认真少花很多力气。为什么人们总以为自己会逃脱惩罚?这是因为他们上次逃脱了,或者知道其他人也逃脱了,关键是人们总抱有这样的侥幸心理。于是,我们便习惯了自以为是,好像什么都可以瞒天过海。
为何聪明人容易犯傻? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 理解也好,明白也罢,可惜对改变现状似乎没有什么帮助,我们照样我行我素。对此,英国《金融时报》专栏作家露西?凯拉韦感同身受,她认为:“我们犯下的小错往往给我们惹来了最大的麻烦,几乎总是如此。虽然,我们知道做这些事并不明智,可我们还是照做不误。”她列举了不少自己常犯的小错误,以及一些在大家看来非常聪明的人有时也会因小失大,做出傻事。

比如,自己在说别人坏话时,没想到当事人就在她身后;雅虎(Yahoo)首席执行官斯科特?汤普森(Scott Thompson)上任时做了一件极其愚蠢的事,他只拿到会计学学位,却偏要宣称自己拥有计算机科学和会计学双学位,结果引来一片唏嘘。又比如,摩根大通(JP Morgan)银行家们算够聪明的吧,同样犯傻赔掉了20亿美元。按照其首席执行官杰米?戴蒙(Jamie Dimon)的说法,他们“做了错事,行事草率,并且还做出了糟糕的判断”。

为何我们总在做傻事?一半是无意之作,一半是故意为之。无意在于我们做之前并不知道是傻事,只有等到我们做完之后,结果才能告诉或证明我们做的是傻事。当然,有些事明知道是错的同样会有人去做,这种情况则可能是当事人心中有难言之隐,不得已而为之。比如,有时必须要让自己去做所谓的傻事,才可释然,一解心结。

为何聪明人容易犯傻? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 对于那些完全可以避免的故意,多出自小聪明办傻事了。在德国机场停车,停车费一般是15分钟一欧元。很多人停车很久,停车费算下来常高达十几欧元甚至几十欧元。但是那里的很多中国人都会耍一个小聪明,就是明目张胆地将车停到禁止停车的地方,自然就会有警察过来贴违规停车罚单,因为一旦贴了这个罚单之后就再也没人管你了,在那里想放多久就放多久。这种罚款只有几欧元,时间越长越显得比正规停车更省钱。

也许德国人自己根本想不到还可以这样操作,也许德国人根本就不屑于这样的操作。倒是很多中国人在那里津津乐道,不以为耻,反以此为荣,自诩咱中国人多聪明,嘲笑德国人是大笨蛋。无意做错事还有情可原,有意为之又伤害或侵害了别人的权益,就有点说不过去了。要知道,小聪明,虽得小利,却丢诚信,其实是大损失。这样的行为举止也是自砸招牌,自毁形象。表面看固然聪明,却有失风度和国格。聪明反被聪明误,即使人家嘴上不说,别人也会从心里藐视你。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017