注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

大卫背后的故事  

2015-07-17 00:10:30|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大卫“不是一个简单的人名,它不仅代表意大利文艺复兴时期雕塑艺术的最高峰,还作为佛罗伦萨守护神和民主政府的象征,安放在当年的韦吉奥宫正门前。这尊举世闻名的大卫云石雕像,像高 2.5 米,连基座高 5.5 米,是意大利雕塑家米开朗基罗·博那罗蒂(Michelangelo di Lodovico Buonarroti Simoni14751564)从公元 1501年到1504 年,前后历经4年时间创作的,现收藏于佛罗伦萨美术学院。

大卫背后的故事 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 作为文艺复兴的巨匠,米开朗基罗以他超越时空的宏伟大作,在生前和后世都造成了无与伦比的巨大影响。他和达芬奇一样多才多艺,兼雕刻家、画家、建筑家和诗人于一身。他得天独厚活到 89 岁,超越了古稀之年,度过了 70 余年的艺术生涯。正是人生坎坷的经历和世态炎凉的感受,使他一生所留下的作品都带有戏剧般的效果、磅礴的气势和人类的悲壮。1501 年,26 岁的米开朗基罗载誉回到故乡佛罗伦萨,用了四年时间完成了举世闻名的《大卫》。

大卫背后的故事 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客米开朗基罗塑造出来的不仅仅是一尊雕像,而是文艺复兴人文主义思想在艺术上得到充分体现的象征。它赞美人体,讴歌正义和力量。米开朗基罗与前人表现大卫战胜敌人后将敌人头颅踩在脚下的场景不同,而是选择了大卫迎接战斗时的场景。他生动地塑造了一个为事业斗争的英雄形象:年轻、英俊、健壮、神态坚定自若,左手上举,握住搭在肩上的“抛石带”,右手下垂,似将握拳,头部微俯,直视前方,准备投入战斗。

这尊雕像被认为是美术史上最值得夸耀的男性人体雕像之一,亦成为后世艺术家学习雕塑的楷模。为了保护艺术品,《大卫》原作被放在佛罗伦萨美术学院内。最近,校方还对其进行了一次全面清洗。这里年复一年,日复一日,参观者络绎不绝。同时,在佛罗伦萨市市政厅门前和米开朗基罗广场上分别矗立有复制品,供来自世界各地的人们欣赏。

一次,记者问米开朗基罗:“您是如何创造出《大卫》这样的巨作的?”他回答得很简单:“当看见一块巨大的大理石时,我在它身上看到了大卫。我要做的只是凿去多余的石头,去掉那些不该有的大理石,大卫就诞生了。”米开朗基罗一语道破幸福和美好的精髓,即凿去多余的石块,摆脱限制、阻碍或是对失败的恐惧这些多余的、妨碍我们成功的因素,正如梭罗所说:“减法比加法更能使灵魂成长”。

其实,米开朗基罗雕塑大卫远没有他说的那么简单,这背后还有一段鲜为人知的故事。当时,意大利有位雕塑家偶然得到一块质地非常不错的大理石。他觉得这块大理石非常适合雕刻一个人像,于是,他拿起凿子。不知是因为当时过于紧张还是用力过猛,只那么轻轻一凿,就敲下了好大一块碎屑。懊悔的雕塑家立刻停了下来,经过三天的思索,他认为这么好的云石不能葬送在自己的手中,便毅然决然放弃了原来的构思和设想。

后来,这位雕塑家将这块难得的大理石赠送给了米开朗基罗。米开朗基罗用这块大理石雕刻出旷世杰作——大卫像。细心的观赏者指出大卫背上的一道明显的伤痕,为其不能百分之百的完美而略感惋惜,并感叹先前那位雕塑家有些冒失。听到此话,米开朗基罗非常不开心,他告诉观赏者:“那位雕塑家已经相当慎重了,如果他冒失草率的话,这块特别的材料早就不复存在了,而我的大卫像也就无从产生了。”

“这么说,你还要感谢那位雕塑家不成?”

“是的,我要感谢他难得的认真,他的雕刻和放弃都是极其认真的。另外,我还要感谢他留下的那块伤痕,它无时无刻不在提醒着我,让我的每一刀、每一凿都千百倍地细心,不能有丝毫的疏忽大意。”

大卫背后的故事 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 这就是大师的谦逊和严谨。米开朗基罗不愧为文艺复兴时期最伟大的雕塑家,与拉斐尔和达芬奇并称为文艺复兴后三杰。他一生追求艺术的完美,坚持自己的艺术思路。他于 1564 年在罗马去世,他的风格影响了几乎三个世纪的艺术家。小行星 3001 就是以他的名字命名的,以此表达后人作为对他的尊敬。为此,著名法国作家罗曼罗兰还撰写了《米开朗基罗传》,列入名人传中。

 更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017