注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

如何把人说舒服了  

2015-07-16 00:01:22|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下什么最难?恐怕是说话了。在关于“什么最难”的测试结果中,令人惊讶的是,“死亡”仅名列第二,而“当众演讲”却名列榜首。有41%的人对在公众面前讲话比做其他任何事情都感到恐惧。可见,在大多数人看来,当众讲话是一件令人十分害怕的事。而老天交给我们一张嘴,除了吃饭喝水,用得最多的还是说话。曾有人把人分成两类:会说话的与不会说话的。会说话的人是生怕别人不舒服,尽量让别人舒服,哪怕委屈了自己;而不会说话的人就生怕别人舒服,尽量让别人不舒服,而只要自己舒服就行。如果选择,可能百分之百的人选择会说话类,然而,实际上会说话的人不足10%

如何把人说舒服了 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 曾有人说“形象让你价值百万”,其实说话也是如此。有人会说话,遇事总能左右逢源,甚至逢凶化吉;相反,则总是成事不足败事有余。在说话上,有位职业猎头感受颇深,他说接触的老总有年薪几十万的,也有几百万的,甚至也有年薪超过千万级的。然而要问:“对这些老总感觉上有什么本质的不同?”他的回答却很是令人惊奇:“越是高薪的老总,在与其交往中,越是让你感觉到舒服。”他甚至断言:“你是否让别人舒服,直接影响着你的成功。”

跟千万年薪的老总谈话,哪怕谈上两到三个小时,无论你说的话是酸甜苦辣何等味道,他们都能把每一句话平缓地接起来回答,而从不让一句话落地或磕碰,让人感觉非常舒服。就像打太极,无论什么招式,全部是以柔克刚。谈成功要素,“让人舒服的程度也许就是一个衡量指标。”不仅这位职业猎头有此感触,恐怕每个职场中的人都有这样的体会,以致于人们会得出这样的结论:“越是与年薪水平低的人交流越容易让人不舒服。”

前天晚上,我就犯了这样的错误。关于心理咨询问题,好友求助于我,我建议他必须找当地的心理医生,异地求医效果不好。本来是句好话,结果让人听得不舒服,忙了帮还不落好。后来发现问题后,我就赶紧补救,这才缓和很多。补救的方法很多,不一定要专门道歉,或承认错误,而是让对方直接感受到你的悔意和诚恳。其中最关键的是转变态度。人不是计较你说了什么,而是计较你说话的态度和语气。

如何把人说舒服了 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 那位职业猎头告诉我,他曾与一位级别很高的70多岁的老人交谈,他发现,老人的每一句话都不会伤及到任何一个人,不会让周围的任何一个人感觉不舒服。在一起聚餐的十多人,他的每一句话都能照顾到所有的人,无论男女老少都感觉很舒服。这该是何等的修养。要知道,谈话也遵循作用力与反作用力定律。你不让别人舒服,别人就会让你不舒服。因此,说话要从如何让别人舒服着手,提升这方面的品质和修养。

无论在关系建立阶段还是在关系维护阶段,人际沟通中说的艺术和听的魅力总显得特别重要。在人际交往中免不了争论,争论就可能导致关系的破裂,因此,解决争论很关键,掌握一定的危机沟通技巧,会让你安全度过争论危险期。一位成功人士告诉我,应用感情投资,学会用“开心钥匙”去开启每一人的那扇心灵之门。同时,赞美也必不可少。只是不要过度赞美,那只会让人觉得你虚伪奉承。赞美的技巧在于应用的入木三分,恰到好处。另外,批评别人也要引用好一点的批评技巧,让人心服口服,心悦诚服。

如何把人说舒服了 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 根据吸引力法则,满足需求、反向需求、挖掘需求构成了人际关系的吸引力总原则。掌握人际沟通的人性需求,就像企业掌握了空白市场,你的产品当然会是人们目光的焦点。因此,只有掌握人性需求,才能让你像一块磁铁,使你想依附的东西都往你这边靠近。因此,要养成人际沟通的八大良好品质,即对内要真诚、自信、主动、快乐; 对外要尊重、负责、合作、感恩;同时,还要克服人际沟通品质提升的五大障碍:忽视、恐惧、心态、自我、能力;这样你的人际沟通会有所提升和障碍清除。

如何把别人说舒服?首先,话题要具体、精简,速度适中并保持微笑;其次,根据对方反应来调整说话情境,善用形容词,即使有异议也要间接指出对方错误;再次,叫出对方的名字与头衔,每个人都有引以自豪的成就,因此要以对方的优点为话题;同时,多说“请”“谢谢”等礼貌词,且要让对方了解有关信息,保持合适的谈话距离;最后,营造轻松开放的气氛,预先计划沟通所需的时间,以低而稳的态度沟通,即使是不同意,也要以自然姿势说NO

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017