注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

轻松上网读私塾  

2015-06-07 00:01:19|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人感叹书到用时方恨少。其实在互联网时代,知识总是伴随我们走天涯,只要愿意学习,善于学习,不仅像孔子所说的三人行必有我师,而且随时随地都有海量的知识供我们学习参考。正如过去有私塾一样,如今有了帮助我们实现梦想的慕课(MOOC)。只要你愿意,完全可以轻松上网读私塾。

轻松上网读私塾 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 私塾是我国古代家庭、宗教或者教师个人所设立的教学场所,旧时私人所办的学校,是以儒家思想为中心,是私学的重要组成部分。它在我国两千多年的历史进程中,对于传播祖国文化,促进教育事业的发展,启蒙培养儿童,使学童在读书识理方面,起过重要的作用。如今兴起了慕课(MOOC),它像过去的私塾一样可以开在家里,甚至比私塾更方便——存在云里,带在手上,随心所欲上课堂。 

慕课MOOCMassive(大规模的)、Open(开放的)、Online(在线的)、Course(课程)四个词的英语缩写。起初,在互联网精神的影响下,大批愿意分享的“塾师”们提供大量可供自学的网络开发课程。如今,慕课MOOC发展成为基于网络、无处不在、资源广泛、覆盖全体的在线教育代名词。我就从慕课中获得不少收益,如学堂在线慕课(MOOC)平台、ewant育网开放教育平台等。

 爱屋及乌,为帮助儿子学摄影我也开始了摄影的理论学习。于是,我在学堂在线慕课(MOOC)平台上申请学习了《新闻摄影》课程,这是由清华大学新闻与传播学院讲师俩君健主讲的一学期课程,目前我已经学到一半了。本课程对于掌握基本的摄影技能,了解图片新闻的工作方式,训练对生活的观察和热爱,发展对图像的审美和批评能力,以及,培养一个终身的爱好特别有帮助。

轻松上网读私塾 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 在学习“新闻摄影”的慕课中,我一课不落地学到了第十一章“新闻摄影”的主题和形式。从第九章的“摄影文化史”开始,梁老师讲到摄影的艺术,并指出艺术并非专指美学,在新闻摄影的领域,我们更强调将之前学习到的技术和技艺,与照片的内容进行有机的结合,用图片展现和影响这个世界。通过介绍摄影文化史和纪实摄影两部分相关的知识,帮助我们思考,摄影究竟可以用来干什么。

虽然我一课不落但也不是亦步亦趋,像过去上学一样准时上下课,而是随时随地回放老师已经讲过的课程。比如今年4月底、5月初经重庆到宁夏和5月底、6月初经天津、河北到北京、郑州,我连续两次出差10多天,一路兼程加之有些地方没有网络,按时上课学习不方便,但丝毫没有影响到我的上课学习,我可以在方便的时候打开电脑听课。而且,还可以理论联系实际地学习。

印象深刻的是,课程介绍了日本的两个摄影师。一位叫滨田英名,一位叫梅佳代。滨田英名出生于1977年,他最广为人知的摄影作品正是对自己的两个孩子成长过程的记录。从他的这些照片中,我们可以感受到浓浓的生活趣味,感受到孩子们的纯真和童趣。同时也可以体会,他是如何利用曝光、利用影调营造出一种青春、向上和活泼的整体图片氛围的。 

梅佳代是一位出生于1981年的80后女摄影师,人们会发现她的作品实际上是一些生活中再细微不过,再常见不过的一些细节和瞬间,就像我们每个人可以轻松地捕捉到一样。通过观摩和鉴赏她的作品,可以帮助我们深刻地体会到平凡生活所带来的乐趣,平凡生活背后的趣味,并为人们看待自己、看待亲人、看待我们所生活的这个世界提供一种新的视角;同时更深刻地去体会摄影技术、摄影风格是如何地与我们所关注的主题进行有机结合,从而完成特定意义、特定情绪和一些特殊情感的表达。

轻松上网读私塾 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 如果你因为某种原因错失了大学教育,或者遗憾在过去的教育中没有学到某种知识,那么现在完全可以随时重启学习历程。可以在任何时间、任何地点,以及任何屏的形式接入慕课MOOC。你还可以把慕课作为提升自己核心能力的有效手段,不用进入商学院,不去读昂贵的培训课,像上私塾一样,就可以学到一流的商业课程。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017