注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

理性有时会影响直觉  

2015-06-06 00:01:31|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人曾经问过:“为什么乔布斯能凭直觉知道该怎么做?”其实,世界上没有谁可以通过直觉思维完全掌握一门专业知识或能力的。然而,在咨询实践中,我发现商业直觉远大于理性分析。直觉有时来自经验,有时来自训练,我们经常说的“习惯成自然”就是这个意思。尽管这种习惯或者称为直觉带有很大的天赋和悟性,但也是可以后天培养的。

理性有时会影响直觉 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 伦敦大学研究人员邀请一些志愿者做了一项测验。每个参加测试的人观看电脑屏幕上650个一模一样的符号。其中只有一个符号被上下颠倒放置。志愿者在测试中需要指出这个颠倒的符号究竟在荧屏左右哪一边。通常认为多给一些时间有助于做出更合理的选择,但结果并非如此。研究发现,当志愿者被要求在一秒钟内给出回答时,正确率高达95%;而当志愿者拥有超过一秒钟作决定的时候,正确率却只有70%

理性有时会影响直觉 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 这意味着,随着时间的增加,有意识的理性思维被启动,反而抑制了直觉的作用。不过,该项实验的研究人员仍然强调,在很多复杂重大的问题上,没有理性思维是很难得出正确结果的。如今在互联网条件下的产品设计,最讲究的就是用户体验。到底什么是用户体验?本质上就是一种回归自然,因为人的本性就是自然属性。 

有次我给一家企业做内训,在茶歇时间,发现有人未经我同意就上来拷课件。出于礼貌我没有计较,在课程结束时,我趁有学员问到一些课程内容方面的问题,便提议大家找那位拷课件的学员分享。好笑的是,那位偷拷课件的学员立即站起来说他没有拷到。我知道,他犯了很多成年人犯的错误,以为我的电脑设置了密码,试了好几下没有打开。虽然电脑提示要输入密码,但我根本就没有给电脑设置密码,只要敲一个回车键即可。聪明反被聪明误,这就是我们成年人常常自以为是的结果。

为何3岁的小孩用iPhone很容易上手?比如iPhone的开锁,小孩甚至不用学就会用。原因很简单,孩子的天性最接近自然,苹果设计时就考虑了这个天性——喜欢触摸。iPhone通过箭头图标,向右滑动的文字条(小孩看不懂文字),来暗示手指触摸向右滑动来解锁。自然和人的天性是一致的。大人因为成年后受污染较多,反而不一定立即学会iPhone解锁,可能需要看文字解释。所以不识字的小孩可能比大人更快学会使用iPhone。这就是说,需要用文字来解释的交互不是好交互,当然用户体验也不好。

再看看如今流行的微信。它有一个特别功能“摇一摇”,就是以“自然”为目标设计的。“抓握”,“摇晃”,是人在远古时代没有工具时必须具备的本能,也是我们与生俱来的习惯,哪一个婴儿不是把玩和摇晃的高手?手机正好是掌中宝,它提供了激发人类这项远古本能的条件。设计“摇一摇”时,目标是和人的“自然”或者说“本能”动作体验做到一致。

世界上的许多现象是理性的科学所不能解释的,不少科学的发现也是由直觉而来,地理学家魏格纳发现“大陆漂移说”是看地图时突然意识到的,这是一种直觉的顿悟,而非逻辑推理或实地考察。理性与非理性,似中国的阴阳两极,只有和谐并存,才会健康美好。可是生活中,要把握这个度是何其之难。

理性有时会影响直觉 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 超越理性是直觉。事实证明,太过遵照理性和经验,我们就失去了创新的根本,失去了生命冲动带来的奇迹;太多的凭借非理性,我们有可能不被这个依然是理性当道的社会认可而被孤立难以发展,甚至被引入误区颓唐一生。中国古代卖油翁的故事和西方科学家研究的“一万小时理论”,就非常肯定训练造就天才的说法。

为何很多哲学家最后都成了神经病,都是疯子?我想原因很简单,就是他没有回归本性,一直在灰色的理论中倒腾,走不出理性的象牙塔。理性有时会影响直觉的发挥。因此,一个心智健康的人是同时具备理性和直觉思维能力的。在日常生活里,两种思维也都很重要。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017