注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

未雨绸缪 谋定而动  

2015-06-05 00:02:22|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,无锡益生金的徐总发来一条微信:“团队是怎么来的?孙悟空是在取经的路上碰到的,猪八戒是在取经的路上碰到的,沙和尚是在取经路上碰到的,白龙马也是在取经的路上碰到的。这都是因为那个唐和尚当初的一个决定。所以要想碰到可以与你一路同行的人,你必须先上路!为目标而坚定前行的时候,伙伴才会出现;为目标而坚定前行的时候,市场才会出现。决定上路的时候总是一个人,但是走着走着就出现了该出现的人!”

未雨绸缪 谋定而动 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 初听起来确有道理,一开始我也俯首称是,但转念一想似乎有点不对。这是因为,人受行动偏见的心理影响较重,以为只要有行动一切都会随缘而至,其实远不是那么回事。很多时候磨刀不误砍柴工,预则立不预则废。而且,因为前期的计划不周,人浮于事,常常会事倍功半,甚至功亏一篑。 

未雨绸缪 谋定而动 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 科学家发现,人们在执行任务的时候比计划任务的时候要高效很多。虽然实际上这么做会比直接开始工作有更好的效果,但在时间压力下,人们总觉得做计划是在浪费时间。这就是为何我们经常看到,足球守门员在面临罚点球时总是喜欢左右摇晃不定,以为这才是保证不进球的最佳策略。其实不然。

常听人说静观其变,以静制动,但真正做到的微乎其微。就像没有消息就是好消息一样,有时候不作为就是最好的作为,比如足球守门员就是这样。调查显示,那些在罚点球时跑到球门右边的守门员防守成功的几率只有12.6%,跑到球门左边的守门员成功几率略高于右边为14.2%,而站在球门中央守住位置的守门员,却比前面两者加起来成功的概率还高,达33.3%

尽管如此,只有6.3%的守门员会选择站在中间。难道守门员不想忠于职守吗?这是守门员行动偏见的心理作祟。这是因为,扑错了方向而让球进门比傻傻的站在中间不动而进球,不论是观众看起来还是守门员自己感受来说都要强得多。行为上的偏见通常源于情绪上的感受,你总觉得你应该做一些事情,即便你不知道要做什么。也就是说,犹豫、观察和弄清局势也许是更好的选择。

在印度班加罗尔,科学家调查了威普罗科技公司科技支持客服中心,这是一家专门提供技术服务外包的公司。研究发现,思考能提高效率。科学家培训了几组员工,让他们在每天下班前15分钟写下来他们今天学到了什么。其他员工则是正常工作。一个月之后,相比于每天多工作15分钟的员工,用那15分钟来写工作回顾的员工,在最终的业绩测评中成绩平均提供了22.8%

同理,伦敦商学院的奥利安娜·班迪耶拉(Oriana Bandiera)也做了一项实验。他让354位印度制造公司的CEO记录下他们每周在工作中进行的活动。研究发现了两类CEO。第一类经常给即将参与的工作做计划,直接与下属交流,并尽可能让不同职能部门的员工一起开会。第二类CEO不太提前做计划,更多的是和外部人士接触,并且喜欢一对一开会。结果发现,更成功的是第一类计划型CEO

孟子说:“有所为,有所不为。”这是孟子思想的精髓,他告诫人们要审时度势,决定取舍,选择重要的事情去做,而不做或暂时不做某些事情。孙子也说:“谋定而后动,知止而有得。”意思是谋划准确周到而后行动,知道在合适的时机收手,会有收获。

在管理学中,计划具有双重意义:其一,是计划工作,指根据对组织外部环境与内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到的组织目标以及实现目标的方案途径;其二,是计划形式,指用文字和指标等形式所表述的组织以及组织内不同部门和不同成员,在未来一定时期内关于行动方向、内容和方式安排的管理事件。计划不是拍脑袋,更不是拍胸脯,而是未雨绸缪,谋定而动。

 未雨绸缪 谋定而动 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

不作为未必是坏事。虽然人们讨厌无所事事,认为任劳任怨,勤奋工作才是好作风。实践证明,思考与计划能让业绩提升,能让目标达成。这是因为,当人们知道了自己的定位,清楚自己的工作进展,加强了相互沟通,就会心情愉快,并增强完成任务、达到目标的信心。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017