注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

活在当下 离苦得乐  

2015-06-04 00:01:49|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有天,一位自诩不幸的朋友问我:“为什么你一个人可以那么自律地学习,生活,心态还那么乐观呢?”其实,朋友有所不知,我和所有人一样也是到处碰壁,诸事不顺,但好在我不会因为一时一事让烦恼伤身。快乐如同美丽缺少的只是发现。比如,制定一个目标并列一个计划,每天按照计划来学习就会颇有快乐和成就感。活在当下 离苦得乐 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

什么叫快乐?我认为,不是夺得什么锦标赛的名次,或取得一个什么巨大的成就,而是一个小小的心想事成。由此可见,制造快乐的方法很简单,就是将可能带来痛苦的东西分解,比如将某个完不成的大目标细分为若干个小目标,虽然完不成大目标的结果令人遗憾,但完成的过程却令人快乐。

人生也是如此。人非圣贤,孰能无惑?疑惑产生困扰,困扰带来烦恼。虽然死亡对人类是极大的痛苦和恐惧,再伟大的人也不能幸免,如能把在死之前的每一个阶段分成细小的目标去努力,去完成,每前进一步都会带来快乐。于是就有目标日日查,结果天天验,活在当下快乐赛神仙。因为其间完成的每一个小目标都会带来快乐。

听完自我陶醉式的分享,朋友说道理似乎都懂,“只是不知道怎么保持乐观,每天也开心不起来?”古人说杞人忧天,就像烦恼是自找的一样,快乐也可以自找。诚如一个女孩对男友所说:“我做的时候很开心,你得的时候也很开心。就如我平时做饭,想着给你做好吃的,我就很开心,有动力做,我一个人吃的话,我就没这个心思了。”所以,要学会离苦得乐。

活在当下 离苦得乐 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

心理学家曾做过以下实验,将人员分成三组,指派他们向远方的目的地行走。实验规定:第一组人不知道目的地名字,也不知路程有多远,心理学家请他们跟着标示走即可;第二组人虽提供了目的地名字与路程距离,却没有提供任何路标,大家只能凭经验前行;第三组人则提供了目的地名字、路程与距离,人们边走边看里程碑,直至达到目的地。

实验结果显示:第一组人的情绪最低落,抱怨也最多;第二组的人情绪起伏较大;第三组人则心情最愉悦。心理学家认为,人们的行动若有明确目标,他们就知道自己与目标的距离,动机因而能持续增强,自然能克服一切困难。因此,成功的领导人会设定目标,每日循序渐进,积沙成塔,累积能量,达到所设定的目标。

记得有人说过,快乐就像那雪花,洋洋洒洒从天空飘落下来,落在我们每个人心里,填满每一个人心中的坎坷与不平,然后化作叮叮咚咚的泉水,温暖我们的心窝。当我们真正拥有一颗快乐的心,就会知道,快乐是这么漂亮、这么温暖。快乐其实很简单,要不要快乐完全由自己决定。

活在当下 离苦得乐 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

《传灯录》中讲道:会元和尚师徒二人赶路,到一条河边看见一女子待渡,无船无桥,老和尚二话没说就背女子渡过河去。回到寺庙小和尚忍不住问老和尚:“出家人禁近女色,师傅为何要背那女子?”老和尚正色道:“我早就放下了那女子,你怎么还背着?”

活在当下就是要放下负担,快乐地生活在此时此刻,活在当下意味着无忧无悔。对未来会发生什么不去作无谓的想象与担心,所以无忧;对过去已发生的事也不作无谓的思维与计较得失,所以无悔。人能无忧无悔地活在当下,喜悦而不为一切由心所生的东西所束缚,就是当时修道成就者的写照了。

快乐是健康的金钥匙,人处世间,理应追求快乐。懂得快乐、善于快乐实在是一种智慧、一种气度、一种气魄。只要我们拥有一颗快乐的心,什么事情都是值得快乐的。快乐有时就像在天上飞的风筝一样,虽然有时你看不见它,但线在你手中,它不会飞远,只要你愿意,快乐就会随时围绕着你,直到永远。不惧烦恼天天有,就怕自己日日愁。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017