注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

儿女请客我买单  

2015-06-22 00:35:54|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天父亲节,一大堆的父亲祝福甚嚣尘上,还是广州王总的定义有趣,叫“付清节“并祝福我:“付清节快乐!”可惜我不像王总那样洒脱,我和很多的中国父亲一样还没有完全付清。真希望“付清节”这天能早点到来,这样我也能早日解甲归田,告老还乡,选择一家养老院颐养天年,静享晚年的幸福时光。

儿女请客我买单 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 王总幽默,不仅给昨天的父亲节取了一个蛮有现实意义的名称,还发来一个十分幽默的笑话:“老头子给儿子买房子,去银行办理房子分期付款手续。银行业务员说:先生您是季付,还是月付。老头一听火了,说:我他妈的不是继父,也不是岳父,我是……父亲!于是,业务员就在申请表格上打钩了……一次付清。呵呵,有钱就是任性!”

儿女请客我买单 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 前天女儿夏子就发出邀请,说是父亲节她和弟弟夏同一起请我吃“凤凰四季”椰子鸡。自17日从南宁出差回来我就感冒了,为了排毒并锻炼自己的抵抗力,我一颗感冒药都没有吃,苦撑了三天,终于才在昨天恢复点元气,可以起来行走了。几天来口中无味,茶饭不思,没想到,和儿女一块儿吃顿饭,顿时一切又恢复到正常。 

儿女请客我买单 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 至今,家里还保存了一张我和儿女三人在深圳儿童乐园一起的金箔画照片。一晃16年过去了,如今儿女都已经长大成人,一个21岁,一个26岁。儿子提议,等下次儿童节,我们再到深圳儿童公园,找到原来拍照的那块石凳,按照原来的样子我们再拍一张。女儿却说,深圳建设这么快,恐怕早已经人是物非了。不管怎样,有机会一定带他们故地重游,重温当年那段天真无邪的快乐时光。 

儿女请客我买单 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 真是心有灵犀一点通。说完这番话,儿女们好像有意配合似地,女儿开始装萌,拿着西瓜、打着萌萌手势,儿子举起相机开始拍照。吃完饭,我很认真地对儿子说,大半年来我兑现了我做父亲的承诺,为了你的摄影爱好和事业,我竭尽全力帮助你。如今,你已经大学毕业了,我的使命业已完成。从下个星期一开始,你得自己工作养活自己了。儿子很听话,他愿意放弃我事先给他找好的工作,让自己先自谋生路。

然而,就在父亲节来临的前一天,我和女儿有一个微信互动,至今我都无法释怀。那天,我发了一篇网上转来的文章《月薪2000的爸爸,给女儿买了个苹果6》给她,哪知女儿说:“这些营销号的文章少看,没营养,只不过为了迎合部分人的价值观而已。”并补充一句:“看多了智商会低。”尽管我希望女儿能够理解一点我们这代人,但没想到女儿却告诉我——

“值得思考的不是这些几百年的老图,配上煽情的文字,无非就是标题吸引你进去看了,然后看似一些非常迎合部分人价值观的陈词滥调,可这并没有意义。第一没有深度,第二界面太难看,一切只不过是为了转发流量,这些中年人热衷的段子,实在喜欢,自己看看,志同道合的朋友之间聊下也就过了……啥叫有营养,来,我发给你看,我平时在看什么。”

说完,女儿就发了几篇她平时喜欢看的文章,接着又告诉我:“大概类似这些,我喜欢看什么,我自己会筛选。这个社会信息爆炸,太多的东西值得学习,但首先自己得有个分辨和信息处理能力,我啥都看,心理、教育、设计、技术,瞎扯淡……就这么简单吧,我就是不喜欢看营销号那些博眼球的无聊段子。”

带着好奇,我认真看完女儿转发来的几篇文章:《这家公司改造完菜市场,又盯上了一座废弃办公楼》、《如何用设计提升用户购买欲?》、《为好设计而感动,聊聊未来设计趋势的APP UI动效》、《走进科学:拨开层层迷雾,深度追踪针对GitHubDDoS攻击》。听完我的一番分析后,女儿这才说:“嗯,挺好的。”但还是坚持认为:“但是那个真的没什么关系,网上真的转滥了。” 

儿女请客我买单 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 8090后孩子的观念真的与我这群5060后的父辈不一样,是我们太保守还是他们太超前,百思不得其解。儿女想独立,然而社会不给他们机会,不是物价飞涨,就是职业难觅,硬是要把他们绑架在车贷、“房奴”的战车上,钉在“啃老族”的耻辱柱上。“种瓜得瓜,种豆得豆。”不管孩子们成长如何,都是我们做父亲种下的因,都有不可推卸的责任。

由此想来,付清节真是一个好名字,相比国外的父亲,中国的父亲们是不是管得太多了?

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017