注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

中国出了个“乔布斯”  

2015-06-19 00:39:43|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣赏陈总,最初缘于他的长相。见过他的人几乎都感觉他像美国苹果公司的乔布斯,包括他的员工和客户,甚至还真有人叫他——中国·乔布斯!

中国出了个“乔布斯” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
左起:香港唐姐、我、陈总和卢总

 与许多中国人一样,我亦惟愿中国出个乔布斯。不仅样子像,那只是形似,而且大脑也像,这才是神似;倘若神形兼备,方可称为中国“乔布斯”。

为了中国能早日出个乔布斯,我总想帮陈总一把,多多少少做点儿实事。当知晓他正筹备电动车项目时,我即推荐拥有电池技术资源的香港朋友给他认识,希望能在电池技术上帮一点儿忙。昨天下午,我便专门带他拜访了我儿子的老师——深圳市中世纵横设计公司的张建民大师。借机,让儿子陪我们沟通,以领略设计大师和成功人士的不凡风采。

中国出了个“乔布斯” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
张建民和陈总谈汽车设计

 前些时,我微信中贴了篇张建民的文章。真不愧设计专业毕业的,陈总立马要求引荐。按他的理解,生产技术和品牌营销都能为产品带来价值,但设计带来的附加值更大。“我知道要去做,但目前还不知道怎么做。”看过张总的各种设计,陈总坦言:“张总的设计不仅具有震撼力,而且制造成本还低廉,这就是核心竞争力。这要是应用在我们4S店的设计上,一定备受欢迎。”

言谈中,张总以苹果为例谈了许多现代的设计理念。比如,人看到图片和看到实物后的效果是不一样的,但苹果的iPhone4不同,你会发现实物比照片还要美。这就是为何乔布斯把其后的产品都定义为拷贝者。中国人善于学习,但学习技术容易,学习艺术却很难,因为艺术需要沉淀。一开始,苹果都是服务小众,即使效益不好也坚持自己的理念,直到后来成为大众品牌。 

中国出了个“乔布斯” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

儿子和陈总

 张总认为,iPhone 4是苹果的顶级之作,但犯下3个致命错误:前后两块玻璃、不能换电池和天线位置的设计。即便存在如此缺陷,却并不妨碍产品风靡全世界,让苹果颠覆了一个时代。其中,一个重要原因是现在人的审美水平提高了。张总打了个比方,一个男人会抱怨普通女人的许多不是,但不会抱怨一个美女模特。

对特斯拉定位在跑车上的说法,陈总打算将他们的车定位在家庭第二台车上,专给女人和老人用。可张总说:“谈汽车我绝对外行,我只是站在客户的角度谈点我对车的看法。你只要给我一个机会,我就一定要做到最好。”如此底气,来自哪里?中国地铁整个导视系统的标准,即为张总他们制定的。什么是世界水平?一定得有标准,拿不出具体标准,就得拿出世界级的产品来。

电动汽车是未来发展方向,但陈总也深感难度要高很多。按官方的统计,目录上的电动车包括比亚迪在内,全国销量才6万台,但微车(低速电动车)却有49万台,两相比较前者增长空间仅是后者的零头。目前,中国企业对设计重视不够,且汽车设计也没有几个企业能做,其中涉及因素太多。现实图景展现,大好的机会摆在那里,陈总开始想定位于低速电动车,因有地方政府开放这种车;可随着政策开放,他们准备相应调整战略。

我国汽车行业针对造车资质,64日前国家限制是不开放的。原来要求有3年开发时间,投资规模、生产规模等要求更高。未来,汽车是智能化、电动化的,若要弯道超车,不可能在乘用车上做文章——国家想推动汽车业发展,超越欧美制造商;但传统汽车厂创新动力不大,经销商和整个供应链厂商都不太配合,事实上当前价值链也无法让传统车企转身。怎么办?国家要发展,就必须投放鲶鱼。这就是陈总的一次机会,可直接通过做电动车来弯道超车。 

张总谈到当年苹果对自己价值观的坚持,而陈总谈了“小舞台理论”——他决心向苹果学习服务于粉丝——希望他的电动车极具美感,服务于特定人群。这个人群不是按照年收入来划分,而是用某种特征来划分的,有可能是职业,有可能是爱好……就像不同的男人喜欢不同的女孩儿,每个人喜欢的点不同。 

中国出了个“乔布斯” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 对张总谈的苹果理念,陈总也有同感。如果你坚持你的艺术、你的美感,那么就会逐渐形成一个群体,这个群体必然会进行各种传播,比如朋友圈。这样,陈总准备在品牌定位上高举高打,希望借助张总的设计来提升自己的品牌附加值,如在企业品牌、4S店、视觉系统、内饰、外观、logo和充电桩等设计上。他尤其感概,张总设计的东西好但成本却不高。

美国乔布斯的成功,是从设计开始的。对中国·乔布斯而言,陈总清楚自己的核心能力在哪里吗?作为电动车新生儿,不可能与一流整车厂去拼,但可在某个点上突破,可是这个点到底是什么,如何通过产品和服务来吸引人,特别是通过某个特征来吸引粉丝呢? 

一直以来,这些问题困扰着咱中国·乔布斯——陈总。没想到,我昨天的引荐竟让他们一见如故,3小时沟通极富成效,对今后的合作方式亦达成了基本共识。

此乃好兆头。我似乎已看到:中国出了个“乔布斯”——形似且神似,神形兼备滴……

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017