注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

心中有美 随处可见  

2015-06-17 00:02:23|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名法国雕塑家罗丹说,美是到处都有的。“对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”昨天上午,在南宁金紫荆国际大酒店自助餐厅,我和儿子夏同一边喝茶聊天,一边等候朋友接他去湛江。闲聊中,谈到了不久前深圳王总对儿子讲的一番“真心话”,王总不仅语重心长,而且还非常实在。过去对如何发现美感触不深,那天听来却犹如醍醐灌顶,让我也茅塞顿开。

心中有美 随处可见 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
和儿子在南宁甘家界牌柠檬鸭店

 “……说到照相,我也就是皮毛,自己瞎玩而已,不敢去教你的儿子,理论上的东西也没有系统学习,只是爱好,我想对你儿子说上一句真心话,喜欢摄影,那心中就要有美好的画面,只有这样,才能发现美,见到好的画面就能马上反应出来,捕捉到它。这有两个方面的因素,一是有些人有这方面的天赋,二是后期自己摸索,培养自己的审美。”

由此,王总建议:“除去坚持照相,学一学基础知识,每一天还要拿出一部分时间去浏览网上的照片,潜移默化,慢慢培养自己对事物的审美,这样美的东西已在你的心中,一旦遇到马上就可以反映出来,捕捉到它。实际上摄影分好几种,有风光、人物、创作。使用相机,后期制作,这些对我来说也很难,我只是很随意,自己瞎玩而已,真的不敢去教授,以后有时间在一起再聊……” 

心中有美 随处可见 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 1839819日,法国人达尔盖公布他发明的“银版摄影术”,迄今已有一个半世纪了。早期的摄影还不是艺术,只是一种用科技成果将客观事物的影像固定并保存下来的实用性技术。随着科学技术的发展,小型、精密的照相机被制作出来,快速感光材料的出现才让摄影找到了自己独特的艺术语言,于20世纪30年代,终于发展成为一门独立的艺术。摄影就是用镜头捕捉生活中的美。

 一天,美和丑相约一起去海边游泳,美穿的是美丽的外衣,而丑穿的则是丑陋的外衣。二人游泳完后,丑先上的岸,随便拾起一件外衣就穿上了,随后美也上岸穿上了外衣,二人就回家了。但回到家中才发现衣服穿错了,此时丑发现自己很美,而美发现自己很丑。其实,美和丑都是相比而言的。美和丑有时只需要一件外衣就可以改变,关键是自己有没有发现。

意美人常在,礼尚多往来。谁用全身心去执着地寻求美,美就会悄悄地飞进他的心扉。纪伯伦说,我们活着只是为去发现美,其他一切都是等待的种种形式。伏尔泰也认为,精确的审美趣味在于能在许多毛病中发现出一点美,和在许多美点中发现出一点毛病的那种敏捷的感觉。就像穿衣打扮各有所爱,不是各人眼光差异,只是角度问题,别人关注的是整体而你注重的是细节。

美无处不在,发现美其实和人的心境也有很大关系。当你的心境和谐、愉快时,那你看什么都会是美的;相反,心情悲伤失去原有的和谐时,看什么都不会是美的。除此之外,就是外物之间本身组织的是否和谐。有人说,狂暴的摇滚也是和谐的,因为它也有内部的和谐节奏。表述美可以依据美的方式而选用文字,画面,音乐,语言等等,摄影当然更是。

心中有美 随处可见 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
与南宁美女黄总和老同学周总

 王总的“真心话”言简意赅,余味无穷,我立即转发给儿子,为的是让儿子慢慢体悟细细思量。在摄影作品中,那震撼人们心灵的东西究竟是什么呢?有位摄影专家说得好,就是摄影者在摄影实践活动中,审美实践所把握的真实的、活生生的人类生命活动的影像。应当说,就是摄影与审美实践密切相关的东西。在一定的意义上说,它就是摄影审美实践的结晶。

有时候,所谓的美,不过是瞬间芳华,我们要做的是抱着一颗积极的心态,在花开的刹那抓住绚丽缤纷的景,浅浅印在我们的脸庞,让清新灿烂的青春永远驻留在心中,也让知性和睿智永远浮现在笑容里。不管是绘画,音乐,还是摄影,只要达到一种和谐,即主体、客体、主客体关系的和谐,就容易被人认可和接受,那就是一种美。其实,心中有美,随处可见。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017