注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

向副产品要利润  

2015-06-13 00:02:15|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常我们只看到企业提供两类东西,一种是产品,一种是服务。殊不知,在提供这两类东西的同时,还生产知识。其中,工作方法就是很多企业提供的副产品——知识,它是人们在实践的过程中为达到一定目的和效果所采取的办法和手段。而且,知识这个副产品不仅帮助企业创造价值,还可以直接给企业带来价值和利润。

向副产品要利润 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 在知识管理界,流传着一个经典案例:英国石油曾经在FoinavenSchiehallion油田开采石油,在第一个油田开采的时候,花了6亿美金。他们开采第二个油田时决定一定要有所改进,就总结了前面开采的经验和不足,进行了事前学习,结果在Schiehallion油田开采的第一口井就达到了Foinaven油田的历史最高水平,最终平均成本降到了5亿美金。

如果知识只是在分享、堆积,大家都不用,或者跟实际业务没有关系,那就是浪费时间、浪费成本,对公司来说就是垃圾。相反,如果每个人、每个项目的经验和知识可以转化为更多人、更多项目的能力,为公司业务的改进发挥价值,那知识的力量将成倍数地被放大。知识管理,就是这样的转化器、放大器,通过这个工具,经验得以传承,成功得以复制。

向副产品要利润 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 “工欲善其事,必先利其器”。正确的方法是做好工作的重要保证。掌握了正确的工作方法,往往能收到事半功倍的效果。比如,最简单的工作方法和思路是PDCA循环,展开来讲就是凡事有记录,有计划,有执行,有结果,有改进,在这个过程中时刻体现目标驱动和用数据为证。还有一种8D法,又称团队导向问题解决方法、8D问题求解法(8D Problem Solving),它是福特公司处理问题的一种方法。

8D工作方法创造了能够帮助探索“允许问题逃逸的控制系统”,对逃逸点的研究有助于提高控制系统在问题再次出现时的监测能力,而预防机制的研究则有助于系统将问题控制在初级阶段。然而在实际工作中,由于没有掌握正确的方法,容易出现两种倾向:一种是瞎子摸象,对工作没有全面的把握;一种是纸上谈兵,眼高而手低,遇到具体事情不知从何处着手。不管是哪种情况,都不利于工作的开展和深入。

8D工作方法要求建立一个体系,让整个团队共享信息,努力达成目标,是处理问题的一种方法,也适用于制程能力指数低于其应有值时有关问题的解决,对不合格产品问题的解决,面对顾客投诉、反复频发问题以及需要团队作业问题的解决。8D是解决问题的8条基本准则或称8个工作步骤,但在实际应用中却有9个步骤:D0:征兆紧急反应措施;D1:小组成立;D2:问题说明;D3:实施并验证临时措施;D4:确定并验证根本原因;D5:选择和验证永久纠正措施;D6:实施永久纠正措施;D7:预防再发生;D8:小组祝贺。 

向副产品要利润 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 一次,任正非在华为大学教育学院工作汇报会上讲道,人要善于总结。人的思想就是一根根的丝,总结一次打个结就是结晶,四个结就是一个网口,多打了结,纲举就目张了。总结的越多就越能网大鱼。不仅如此,在任正非看来,现在是信息社会,知识很重要,更主要还是视野。所以要把经验写出来,年轻人看了案例,上战场再对比一次,就升华了。……现在你们要善于把经验写成案例,否则做完了沾沾自喜,经验还只留在你自己脑子里,没有传承。

诚然,知识创造价值,但不与企业生产经营相结合的知识的运营与拓展是没有实际价值的。人之所以有价值,是因为人在用自己的知识为企业创造价值的同时,也创造了自身价值。也就是说,要想企业创造的价值最大化,首先就使每个人创造的价值最大化。所以,重视企业的副产品创造不仅是企业发展的战略举措,也是提高个人能力的重要手段,还是提高盈利能力的关键。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017