注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

谁说90后脑残?  

2015-05-09 00:01:13|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天晚上,当朋友的儿子瑞奇开车送我和儿子夏同来到广州南站时,发现当晚所有开往深圳北站的高铁票全部售罄。本来只要瑞奇送我们到广州东站即可,哪知瑞奇非常热心,执意要送我们到深圳。在广深高速公路上,习惯上车睡觉的我却一点不困,反而像卯足了劲儿似地,认真倾听起两位90后男生畅谈人生。

 谁说90后脑残? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

早在儿子上大学前夕,瑞奇就像大哥哥一样带他游玩广州。只知道那时瑞奇带他买鞋子、吃日本料理,具体聊了些什么我一概不知,但从事后儿子的言谈中,我发现了儿子对这位大他仅4岁的哥哥既崇拜又欣赏。听他们聊天,让我感到如今的90年后真不可小觑,不管是工作3年的瑞奇,还是即将大学毕业的儿子,他们对人生的理解一点都不比我们做长辈的差。 

 先是瑞奇以兄长的口吻,分享了自他参加工作以来的人生感悟,其后是儿子以学习的心态,对哥哥的分享一一进行了反馈与回应。开始我还自以为是,高谈阔论讲到倾听的三个层次:一是把听到的复述出来,表明你认真听了;二是把听到的用自己的语言陈述出来,表明你听懂了;三是把你听到的用自己的理解表述出来,表明你悟到了。结果从他们的沟通中发现,我完全是多此一举。

夏同说,在职场中,不能因为自己的个性和习惯,尖锐地挑起事端,让别人感到不快。如果在饭桌上或喝茶中不能和别人很好地交流,就会失去很多的学习机会。因此,平时要多学习多思考,尽量多学知识并增长见识,唯此才能和别人有话题聊。千万不要别人提出的话题你什么都不知道,那会遭到别人的排斥。这样的窘境儿子说他从前也遇到过。

 谁说90后脑残? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

对瑞奇谈到知识面要广、为人要低调和不要自以为是等话题,儿子有他自己的感悟。比如,在大学的学生工作中,儿子说他开始觉得别人没有自己看得多,见识广,产生了与同学们聊天的抵触情绪。后来他意识这样下去不好,就改变了自己的态度,主动积极与同学沟通,这才发现原来是自己的认识有偏见。他不仅从同学那儿学到很多,还通过聊天改善了与同学之间的关系。

谈到遇到不喜欢的人,或在休息时间被要求工作时,儿子说他虽然没有遇到这种情况,但他听完瑞奇的话后似乎也有感触。他说这应该是件好事,上司能够第一时间找自己办事,说明上司对自己的能力认可,也是对自己的一种信任。如果自己做好了它,对今后的成长应该很有帮助。尽管这样可能会带来同事的不理解,但路遥知马力,日久见人心,做多了大家自然而然就会理解和认可自己了。

在谈到处理工作与生活的关系时,儿子反对一根筋地工作,要生活与工作相得益彰。儿子还以他从事的摄影为例,说要把工作融入生活之中,平时相机不离手,随时处于工作状态,遇到好的场景和机会他都不会放过。要像运动员一样,把平时的每一次训练都当作比赛,让激情常在。夏同说:“如果只是工作时很认真,平时一味地放松、懒散,我相信时间久了会有种排斥感,对自己的工作产生厌倦,甚至认为这只是一种赚钱工具,而忘了本来自己是非常爱好它的。”

在谈到积极沟通时,瑞奇感受颇深,他说老板经常会对他说:“这件事情你来说。老板为何总要我来说呢?我想这就是我工作的一部分,我不应该逃避。正因为此我才变得能说会道起来,改变了从前不爱说话的习惯。”夏同承认自己是个不冷不热的人,他认为不说话有两种情况,一种是不愿意说,一种是不会说。他说:“小时候我就不喜欢课堂发言,即使我知道答案也不愿意说,习惯于静静地坐在那里听。”瑞奇则说:“有时候必须由你来说,不懂也要冲着上。因为工作需要此时的你来说而不只是听。当然,更多的时候是察言观色,学会聆听。”

谁说90后脑残? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

后来,他们又谈到了色彩性格学。谈到红色性格的人开放并直接,蓝色性格的人间接且严谨,黄色性格的人直接而严谨,绿色性格的人则开放却犹豫等。夏同还沿用了乐嘉的话,所谓“相信”就是,当没有任何人相信你的时候,至少还有一个人相信你,那就是你自己。并以招聘为例,谈到不同颜色性格的老板看到同一个场景会有不同的感觉……

也不知是瑞奇驾驶的保时捷车好,还是聊天让行驶路线变得畅快,仿佛一袋烟的功夫我们就到达了目的地。下车后,望着远去的车影我顿时感慨了起来,我不住地问自己,谁说90后是脑残?90后这代人虽然没有我们这般有阅历,但他们聪明好学,善于思考并积极实践。正是他们思维灵活,学习能力强,对新事务的接受能力快,才有不久的将来长江后来推前浪,青出于蓝而胜于蓝。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017