注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

找个师傅带自己  

2015-05-05 00:03:38|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为初涉摄影专业的儿子,他有理想有激情有闯劲,但却存在许多不足。比如,他的摄影理念还有待更新、业务水平还有待提高,拍摄经验有待丰富、专业知识有待拓宽……总之,与名师相比,他还有很大的差距。因此,儿子迫切需要师傅的指导和帮助,希望在师傅的指导和帮助下尽快成长。这次借到宁夏考察西夏文明之机,让当地摄影名家曹部长指导儿子,几天下来学习效果颇佳。

找个师傅带自己 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 儿子夏同与师傅曹部长

知识分为显性知识和隐性知识,显性知识可以通过阅读、听课等方式习得,而隐性知识就只能口口相传,言传身教了,否则难以奏效。实践证明,师傅带徒弟是隐性知识最好的学习方式。然而在现实中,“师傅带徒弟”更多的是“教会徒弟,饿死了师傅”,“徒弟取完经,奔向了更高薪水”,又或者是由于师傅的影响及号召力,导致“徒弟追随着师傅一起离职了”……其实,只要方法得当,师傅带徒弟的方式既可发挥老员工的领导力,又可培养人才。

常言道,师父领进门修行在个人,师傅水平再高还是得看自己的天赋和努力。 联想到企业的新员工培训,如果老员工有更好的上升空间,那么带新人不但能解决人才危机,也能让企业运作不至于缓步不前;但目前整个行业所处的环境是新员工的进入一般是老员工的离开,这样老员工很少有将自己真正的经验教给新员工,新员工在初始阶段也难以上手,会觉得是否是自己能力不行还是工作太累,引起新员工对企业的不满。而让老员工上升,就会存在公司管理没有新鲜的东西流入,导致跟不上时代。而新员工若无人带领,工作时更时盲目的。

“师傅带徒弟”是一种快速培养新员工的方式,在这个过程中要注意对师傅的激励,让师傅愿意去带徒弟。还要通过培训要点的记录,将师傅在带徒弟的过程中作业动作示范拍成视频,由工艺部门转化成图文并茂的标准作业指导书,才是最终解决员工培训的方法。有经验的人力资源经理建议,尽量避免同级老员工带领新员工,而是由上级带领新员工;若确实需老员工带领的,首先要确认新员工能在老员工手里学到真正的东西,也不能在旧带新的过程中产生对公司的批判心理。

 当然,还要注意选“师傅”。这个师傅尤为重要,带好了会起到很好的作用,带不好会赔了夫人又折兵。对于某些行业来讲,必须得有手把手的师傅去带,像技术类;销售类是需要个人悟性,师傅把最基本的东西传授给徒弟,或者说是把常用的技巧类的、专业类东西传给徒弟,接下来的时间需要徒弟去体验了,人都是独立的个体,不同时间,不同地点发生的事情不一样,或是相同的时间、地点,人物不一样,所用的方法也会改变,故:这类师傅带徒弟时,一方面要传授,一方面还要督促,好的师傅带出的徒弟甚至会影响整个团队。

任何事情都有利有弊。师傅带徒弟的一个弊端就是不能形成规模化,不同的师傅擅长的不一样,强调的技巧不一样,而且很多的技能可能仅仅适合他自己,放到别人的身上就不行了。研究发现,很多企业的销售人员是通过在市场的磨砺中自学成才,他们所谓的经验带有一定的片面性,甚至代有极端的个性化色彩,单纯的将这些经验不加提炼的直接传授给新的销售人员,并不能迅速提升销售人员的战斗力。因此,企业必须在个性化与标准化之间进行协调。

这次儿子的学习实践证明,师傅带徒弟是必要的,而且十分可行。当然,设计好师傅与徒弟同生共长的人才培养计划非常重要。首先,师傅对现岗位工作负责,出了问题承担大部分责任;其次,师傅对岗位工作了解,职责清晰,安全意识强; 其次,如果徒弟不能尽快接手工作,师傅面临出国、培训及休假的困扰;最后,建立师傅和徒弟各自的上升通道,让师傅无后顾之忧。要想早日成才,赶紧找个师傅带自己吧。(详情请看博客相册“师徒对比照”点击可见)

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017