注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

谨防技术合作陷阱  

2015-06-01 00:01:45|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天下午,从北京顺利来到郑州。一落座,朋友就切入正题谈他们的高新技术合作项目。看到朋友信心百倍地谈项目发展的未来,我却反问一句:“该技术的专利权是在合作的公司还是个人手上?”当得知朋友尚未清楚时,我又一连提出好几个问题:“你们究竟是在对什么东西进行交易?是专利权还是软件著作权?如果对方是以专利权出资,是否还附带相关的技术诀窍?如果以非专利技术出资的,技术包括哪些具体内容?”谨防技术合作陷阱 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

一场热烈的讨论被我连珠炮似的问题一下子搞得冷场了。我提醒朋友必须清楚,这项技术究竟是一种产品、一种工艺,还是一种设备,或者是几方面的内容都兼有?对此,需要在合同中清晰、明确地界定交易标的内涵和外延。然而,在大多数情况下,当事人都希望用一个非常简单的名称来概括双方交易的技术,例如笼统地将其称为“某某环保技术”等,多会为日后可能的争端埋下伏笔。

既然是合作,那就要清楚合作对方,即技术出资人是否拥有技术的处分权。按照我国法律规定,单位职工执行本单位工作任务或者主要利用单位的物质技术条件开发出来的技术,其权利归职工的单位拥有。有些技术投资项目,投资方没有弄清对方是否拥有技术的处分权就盲目签约,结果不但投资收不回来,甚至还必须与技术方一起承担侵权赔偿责任。所以,在与技术人员个人洽谈技术入股时,一定要注意审查对方的技术权属是否清晰。如果权属方面还存在未解决的纠纷,投资方就应慎重考虑自己的投资打算,以免“为他人做嫁衣裳”。

根据新《公司法》第27条的规定:“股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。”同时,新《公司法》规定“全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%”,也就是说,知识产权的出资比例最高可达到70%,可成为绝对的控股股东。而且新《公司法》给予了公司更多更大的自主权,并全部体现于公司的章程之中。谨防技术合作陷阱 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

一般情况下,一份完整的技术合同应当包括两个部分:一部分是合同条款,约定双方当事人之间的权利义务关系。另一部分是工作说明书(statement of work),详细说明技术合同所涉及的技术项目的范围及实施方法、实施的过程、进度以及验收方法等等,在此工作说明书中应当将项目实施过程拆分成若干阶段,详细描述每一阶段的目标、合同双方的责任、完成本阶段工作的标准以及本阶段应当提交的提交件。 

先断后不乱,不要因为对方是技术权威,或地位显贵就不好意思提出要求。要知道,保障技术投资成功的关键是要订立内容完备的合同。签订技术合作合同时,一定要详细约定技术方的出资义务:首先是办理权利转移手续;其二,技术转移和权利转移同步进行;其三,技术转移不能忘了技术指导,往往关键的技术诀窍比专利技术更重要,这是专利技术发明人的隐性知识。有的还要由技术方做出样品或进行试机。 

要注意技术出资的验收工作。在深圳,技术成果入股中就有明确规定:出资期满,各方应当共同进行验收。验收合格的,应当共同签署验收征明文件,并报公司登记机关备案。验收不合格的,技术出资方应承担违约责任。由于市场环境、生产条件和新技术替代,以及法律上的瑕疵等原因,造成技术项目投产后的实际收益与当初预计的情况有很大差别,因此,还要约定技术价值变动后的利益调整。谨防技术合作陷阱 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

简而言之,在技术合作之前,首先须对专利的价值进行评估,然后,专利权人依据设立公司的合同和章程到专利局办理专利权转移及被投资的公司的登记和公告手续,工商登记机关凭专利权转移的手续确定以专利技术入股的股东,完成股东投资义务的履行。最后,注意专利入股的必须是专利的合法权利人。还要注意,一切非法垄断技术、妨碍技术进步或者侵害他人技术成果的技术合同无效。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1860)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017