注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

万丈高楼平台起  

2015-05-22 00:02:39|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,万丈高楼平地起。意思是说再高的大楼都要从下面修建起,要把基础打牢。也常比喻事物从无到有,凡事都要从基础做起。这是一种普遍性思维,并已经形成创业共识。然而来到互联网时代,这句话的意思又有了新的内容:万丈高楼平台起。惟有平台,才可以构筑人们诺大的梦想。

 万丈高楼平台起 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

如今,VC热衷创业公司做平台,到底是风投追逐平台,还是平台吸引风投?谁也说不清,也许是“从风投的角度来看,是期待公司有一个巨大的成长空间”吧。不管怎样,现在最能获得资本青睐的还是平台:快乐妈咪融资5000万,用户2万,陶建辉说“我们要做平台”;糖护士在宣布融资,发布第二代产品时也表示要做硬件平台;春雨医生很早就提出要接入第三方硬件数据,做硬件平台……

为何搭建平台最有可能成就产业巨头?这是由互联网的平台思维所决定的,即“开放、共享、共赢”的思维。未来的竞争既不是企业与企业之间的竞争,也不是供应链或产业链之间的竞争,而是生态圈之间的竞争。思路决定财路,平台模式的精髓,就在于打造一个多主体共赢互利的生态圈。

未来的平台之争,将是生态圈之间的竞争。百度、阿里、腾讯三大互联网巨头围绕搜索、电商、社交各自构筑了强大的产业生态,所以后来者如360其实是很难撼动的。纵观全球最大的100家企业里,有60家企业的主要收入来自平台商业模式,包括苹果、谷歌等,莫不如是。

 万丈高楼平台起 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在很多人看来,硬件和内容都是资本和劳动密集型的业务,要做好它非常不容易,犹如传统产业聚集大量工人的流水线。于是,很多的智能硬件创业公司,产品做得不好就希望做平台,产品做得好更希望做平台,对他们来说硬件只是圈住用户的工具。平台是很轻的产品,又可以轻松盈利,相比之下,苦逼的硬件还是交给别人来做吧。 

做平台还有一个吸引人的地方就是它能“圈用户,筑壁垒”。正如陶建辉所说,“平台的壁垒高,如果只是硬件产品的话,很容易被竞争对手模仿,做成平台可以拥有自己的生态,将用户紧紧地粘住。”以腾讯和阿里为例,前者的社交、后者的电商都是几乎牢不可破的平台。多数创业公司则希望成为苹果的iPodiPhone,做某一细分领域的入口,圈住一批用户,再来想如何用他们来变现。 

事实证明,对智能硬件创业公司来说,他们之所以与传统硬件不同,便是在对待数据的价值上面。智能硬件收集大量的数据,这些数据以及数据挖掘将来会成为一门大生意。然而多数创业公司产品销量不高,也很少能有非常高的活跃度,因而他们想出的办法就是接入第三方的硬件,从他们那里收集更多的数据。 

不仅软件、硬件需要打造平台,企业的组织变革,也要打造内部“平台型组织”。像阿里巴巴25个事业部的分拆,腾讯6大事业群的调整,都旨在发挥内部组织的平台化作用。不仅如此,连传统产业的海尔也将8万多人分为2000个自主经营体,让员工成为真正的“创业者”,让每个人成为自己的CEO。内部平台化就是要变成自组织而不是他组织,让过去“听命于人”的他组织,摇身一变成为现在“自己来创新”的自组织。

 万丈高楼平台起 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

万丈高楼平台起,不仅说出了做好横向联合的平台思维,还道出了另一个垂直整合的理念:即做足平面基础以外,还要做好垂直与纵深方能显出大厦之高,才能一览众山小。所谓垂直整合(Vertical Integration),它是一种提高或降低公司对于其投入和产出分配控制水平的方法,也即公司对其生产投入、产品或服务分配的控制程度。

作为最早进入互联网电视领域的互联网企业,乐视的垂直生态整合模式通过自主研发,将平台、硬件、软件、内容、核心应用进行融合,通过互联网模式下的各产业链协同,打造“平台+内容+终端+应用”的完整生态系统,类似苹果在手机领域打造的生态系统。因此,万丈高楼平台起,得好平台者得天下。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017