注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

学马斯克,5招搞掂新品发布  

2015-05-20 00:02:35|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意力经济的关键在于创造吸引力。不少发布会新颖独特,发布会内容形式被媒体炒了又炒,其目的就是吸引媒体的目光,并直射公众眼球。作为产品的首次亮相和重点宣传的发布会,其意义非凡。于是,各类时尚新奇的新品发布会此起彼伏,连绵不断。但绝大多数新品发布都是昙花一现,真正发挥作用的并不多。

 学马斯克,5招搞掂新品发布 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

今年4月,特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)公开展示了特斯拉的新型家用电池系统。他仅花了20分钟,就恰如其分地介绍了特斯拉壁挂式Powerwall电池组。虽然在技术性能和实用的可行性方面,这款新电池系统还存在一些问题,但由于马斯克高超的PPT演示技巧和煽情的演讲能力,犹如“放电”一般,吸引了越来越多的合作者关注。

人们形容马斯克像乔布斯一样,具有“骇人的眼神、专注的神情,口若悬河的表述、过人的意志力、扭曲事实以达到目标的迫切愿望,及所形成的视听混淆能力。”正是这种特质,让他在新品发布会中发挥得淋漓尽致。尽管揭示他成功演讲的秘诀不胜枚举,其实掌握了如下5招即可搞掂新品发布。

学马斯克,5招搞掂新品发布 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客第一招:聚集粉丝,扩大受众。特斯拉一反过去只请记者在场的模式,从而有效避免了新品亮相时的冷场。在现场观众的邀约上,特斯拉进行了严格筛选,充满感性、容易激动的支持者当属首选。为的是马斯克笑一下,他们就笑得前仰后合,对有关Powerwall的每个特点更要好评如潮。如此,到场的主要是产品的粉丝,很容易形成欢呼雀跃的气氛,热烈的场面极大感染了理性冷漠的记者。

第二招:瑕不掩瑜,局部的纰漏烘托整体的完美。虽然马斯克为这次演示做了充分的准备,但他并没有一味盯着PPT读稿。宁可中途磕巴几次,重复自己说过的话。相反,留给观众的印象更真实可信。同时,马斯克拒绝拙劣的作秀,更没有任何表演般的过度表现,只是坦诚面对,告诉大家某款新产品是如何解决某个重大问题的。另外,他还配合观众的反应改变说话的语调,让观众感觉他有责任感,懂得互动。

第三招:简明扼要,直指人心。一改业内人士喜欢讲套话空话的习惯,尽量避免使观众根本不明就里的词汇,比如类似“具备能力”、“同级别最佳”等。马斯克用语通俗易懂,听众能立刻明白是什么意思。比如他说:“市面上这些电池的问题是不好使。用起来真让人受不了。”又补充说明,称现有电池“味道难闻,样子难看,哪方面都不好。”讲完他就哈哈大笑,轻松道来。

第四招:脑力激荡,启迪禀赋。任何行业都渴望了解新生代的内心渴望和真实需求。其实,任何人都想从中得到启示,希望自己的人生对他人有意义,想显得与众不同。马斯克更懂得这种心理。在演示时,他没有就Powerwall的技术参数大肆宣扬,更多时候都在阐述人们关心的核心问题,比如碳排放引起的气候变化,扰乱整个社会、生存环境和全球经济的大问题,让清洁能源替代现有动力成为必然等。

第五招:绝不说假话,但也不说真话。出于竞争的原因,在新品发布会上,一般只字不提核心机密或大量披露信息。比如,他们会展示新品外观,但拒绝谈论价格、节能情况、牵引力等问题。然而,对于披露Powerwall的详情,马斯克没有犹豫。他公开表示:“这辆车的成本是3500美元。”当然,他说得很有技巧,因为加上安装的成本和其他设备的费用,消费者真正购买的价格可能翻倍。他巧妙地略过这部分不提。等到买家意识到有点被误导的时候,强烈的购买动机已经迫使他们不太在意价格差异了。

 学马斯克,5招搞掂新品发布 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

不仅如此,马斯克富幽默风趣的表达为他的新品发布添彩。如马斯克谈到他们的电池时,抛出神秘的内幕,并自诩为“什么都不必做,它自己会运转”。原来幽默的背后是:“我们有一座现成可以利用的热核反应堆,它就在天上,名叫太阳。”不是吗?“每天太阳升起,释放巨大的能量。”当听到这些,谁会不为特斯拉的节能环保而喝彩呢?

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017