注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

关谁屁事?  

2015-05-15 02:56:48|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说过“好奇害死猫”,没有听说过“爱虚荣害死狗”的吧。好,今天我就讲一个。有个贵妇看见邻家小狗因戴了一个光环盘而引来众人围观,内生妒忌:“有什么了不起,不就是戴了个盘子吗?妈给宝贝也做一个更大的。”说完,贵妇随手拍了一张狗头照,带着心爱的小狗直奔街市,定制了一个盘子。然而,没好看几天,小狗就死了。原来,贵妇定制的盘子太大,以致小狗根本吃不着食。

 关谁屁事? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

讲到这个爱虚荣的笑话,想起前天网上看到一个引来热议的话题:“为什么有些工资不高的人用着最新款的iPhone,或者各种价格不低的电子设备 ?”开始我也认为,总有一些人,消费水平远超自己挣钱的能力,太过爱慕虚荣。甚至还惊愕,极个别女生为了拥有一部爱疯新款手机,竟然发帖出卖自己。

关谁屁事? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

别以为我讲这个是要批评爱虚荣,恰恰相反,我想给大家讲一个在我看来很另类的理念:“越拮据越装逼。”是的,现在很多年轻人不赞同这样的消费理念:“拮据的时候应该把钱用在更有用的地方。”随着时间的推移,现在年轻人的观念,让我们这代人越来越看不懂了。我想,既存在必合理。试着理解他们吧,否则会把自己憋死。

他们知道,仅凭自己这点微薄的工资,绝对买不起车买不起房,去投资镀金也不行,花钱泡妞更没辙。于是,他们反复问自己:“到底把钱花在什么地方才是合理的呢?难道要买某城市某角落里一个鸽子笼,抑或买一辆停在路边没有车库的小破车?”然而他们又想,“这个世界上,还有什么同类产品的顶端品牌是可以只用两个月收入就能换来的呢?”

正如其中一位后生仔所言:“说到底,你只是傲慢加妒忌,你傲慢的是别人收入没你高却在某些方面比你用得好,你妒忌的是别人在收入没你高的时候照样可以享受生活。你坚定不移地认为他们收入那么低,就不配在享受消费上的任何领域比你用得好,‘嗨,你这个LOSER,连我都没有用苹果手机,你怎么可以用?你不能向我这样的成功人士学习低调的消费方式吗?我们正是拥有勤俭节约的好习惯,才拥有如今人上人的地位啊噢呵呵呵呵’,你说‘你没有任何的义务去管这件事’,说明你认为你干涉别人选择手机的自由是要拯救别人,但事实上,你没有任何的权利去管这件事。”

他们的观点是,每个人都有权利和自由支配合法收入购买自己喜欢的合法商品,尤其要尊重年轻人的选择,外人没有资格干预、指责、质疑甚至在某些方面进行排挤歧视和变相惩罚,他们即便某些地方算计得不太理性,他们也有足够的资本去试错,无须非亲非故的中老年人用你“过来人”的姿态去教他们如何消费。 

分析完,年轻人又讲了两个大家熟悉的故事:第一个故事讲的是亿万富翁来到海边,看到一个渔夫躺在海滩上晒太阳。富人问:“天气这么好,你怎么不去努力打渔,却躺在沙滩上睡觉呢?”渔夫说:“关你屁事?”富人又说:“你难道不羡慕不想成为我这样的成功人士吗?”渔夫说:“关我屁事?”

关谁屁事? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 第二个故事讲的是亿万富翁彻夜难眠,隔壁穷鞋匠家传来的欢乐歌声让他心神不宁。亿万富翁敲开穷鞋匠的家门,说:“你们这一家子穷鬼没有房子没有钱,还每天这样高高兴兴吃吃喝喝的,你知道不知道这样对我的心灵造成极大的伤害?”鞋匠却反问道:“怪我咯?”

看过,想过,我心里又觉现在年轻人的观念似乎很有道理。的确,我们这代人太苦了,虽然艰苦朴素是我们的光荣传统,勤俭节约是中华民族的美德,然而,把自己的生活水平降到最低限度,过着苦行僧一般的日子有价值吗?呵呵,别人的路别人走,自己的日子自己过,关谁屁事?

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017