注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

德鲁克的管理洞见  

2015-05-13 00:06:33|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对利润中心的话题,德翁认为,在他的职业生涯中,所犯过的最大错误之一,就是在1945年左右发明了“利润中心”这个词。在德翁看来,企业内部只有“成本中心”,唯一的利润中心是顾客,还得“支票没有被银行退票的顾客”。同时还说,一个企业、一个分支机构、一个市场、一个产品线都必须收回其资金成本,否则最终将被关掉或放弃。

 德鲁克的管理洞见 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

对此,德翁要求任何新行业的新公司都必须承诺:你必须挣回你所花出去的每一分钱。在德翁看来,之所以企业不能如愿,是因为企业经营理念不对并经常犯错,屈指算来,企业的错误莫过于如下的“创业的四大陷阱”。其实,这四个错误都是可以预见、可以避免的。

德鲁克的管理洞见 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 第一个陷阱是,新企业一旦发现自己的新产品或服务并没有在自己想象的地方获得成功,而是在完全不同的市场中获得成功时,就必须接受现实。很多企业之所以最后破产,是因为企业创办人固执地认为自己比市场还了解市场。

第二个陷阱是,创业者容易认为,在新企业中,利润是最重要的,但其实,利润是第二重要的事情,现金流量才最重要。现在就应该为下一次筹资做准备。

第三个陷阱,迅速成长会对企业造成巨大的压力,他会超过你的生产能力和管理能力。一开始,创办人凡事都亲力亲为,虽然他有助手,但是没有同事,没有建立好一个管理团队。

第四个陷阱最难避免,它通常发生在企业已经很成功、创业者开始把自己看得比企业还重要的时候。当他自问“我想要做什么、我的角色是什么”,这些都是错误的问题,而是应该问“企业这个阶段需要什么,我具备这些能力吗?”创业者必须寻找什么才是企业最需要的,这时企业外面的人可以提供很大的帮助。

似乎德翁早就预测到互联网会改变一切,预测到它正在深刻地改变着经济、市场和产业结构,改变着消费者细分化、消费者价值和消费者行为,改变着工作职位和劳动力市场。德翁指出,激起或助长这一影响的不是“信息”,不是“人工智能”,也不是计算机和数据处理对决策、政策决定或战略所发生的作用,而是电子商务,即互联网作为营销渠道的出现。

比如在“电子商务是最重大的挑战”一文中,德翁预见到在电子商务中,送货会成为和别人产生差异的地方,变成重要的“核心竞争力”。送货的速度、质量和反应能力成为企业生存的决定性因素,即使对那些闻名遐迩的大品牌也是如此。可是现有的跨国公司还没有一家是根据这种需要来构建企业的,整体而言,根据这种需求来构建企业的也是寥寥无几,甚至很少有人想到这一点。

德鲁克的管理洞见 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 不仅如此,德翁还明确提出了解决方案。即“电子商务”实现了两个分开,一个是“把销售和购买分开”,一个是“把制造和销售”分开。对于第一个“分开”,以前,企业把货卖给经销商,收到订单和货款后,销售就算结束了,而现在,只要将产品送到(往往是最终的)买方手中,而且直到买方满意之后,购买才算结束。因此,从事电子商务必须实行中央集权制,但送货这部分却需要地方分权。送货必须彻底地方化,而且要注意细节和精准性。接下来,第二个“分开”,在电子商务中,我们熟悉的“生产”会变成采购,任何从事电子商务的机构都绝对没有理由画地为牢,只销售和传播一家厂商的产品或品牌,未来电子商务公司会销售“所有能够送货的东西”。 

与科特勒观点一致,营销是企业实现利润的唯一途径,在“营销四课”一文中,德翁总结了四个经验和教训。德翁认为,1. 决不能用价格收买顾客,那是没有用的,反而会害了自己。2、像日本人那样不问“这个机器的市场是什么?”而是问“它的功能有什么市场”?3、市场由顾客而不是厂商确定,潜在顾客是一个值得关注的重要群体。4、人口结构变化是最重要的,同时也是风险最小的机遇。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017