注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

一分钟批评  

2015-05-11 00:15:09|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,小妹夫妇俩特地从香港驱车赶来到深圳,邀我们一家陪母亲一起过母亲节。他们先接到母亲和儿子,然后再来接我,等接到我时才发现儿子没有带相机。为了让儿子拍好照,妹夫不得不开车又返回到母亲那儿。在楼下,奶奶将钥匙递给儿子,让他一个人上楼去取,我们则在车里一边聊天,一边等候。

 一分钟批评 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 小妹夫妇和我陪母亲过母亲节

来到黄鹤楼饭店厅房入座后,针对儿子今天的又一个失误——相机与三脚架的链接头没带,我毫不客气地提出了批评:“既然专门去拿相机和三脚架,当然应该检查一下器材是否带全。”话音一落,听到的却是儿子的解释,似乎很有道理。儿子说,他怕我们等得太久,急忙下楼才忘了检查三脚架的连接器是否在。这时,一旁的姑姑忍不住发话了,她语重心长地对儿子说:

一分钟批评 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 儿子夏同在宁夏

 “夏同啊,今天你爸爸批评得对,虽然态度有点生硬,但值得你好好反思。我感觉你今天至少有三个小节没有做好:其一,想作一个职业摄影师,那一定要相机不离手,何况今天还是我们家里一个重要日子;其二,大家因你的原因都在车上等候,你却慢慢悠悠地上车下车,来来去去;其三,当你上车后,你应该第一时间将钥匙交给奶奶,做事要有收复。”

一分钟批评 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 看到儿子在认真聆听,姑姑又继续说道:“素质靠平时积累而成。现在不要求你去赚钱,但要求你在细节上尽量做到完美。当全世界的人都说同同还小,当大家都在原谅你的时候,你千万不要原谅自己。当你不原谅你自己,不放过你自己的时候,就离成功很近了,你就能做成任何事。”很快,姑姑停止了批评,话题一转聊到其他,并分享了她的教子之道:表扬5分钟,批评1分钟。

好一个细节管理,好一个“一分钟批评”。记得从前读过《一分钟经理》这本书,其中关于“一分钟批评”印象特深。“一分钟批评”在使用上有如下几个关键点: 

1、及时反馈,是一分钟批评有效的一个很重要的因素。

2、在进行一分钟批评的时候,从来对事不对人。

3、管理方式的威力是来自对人的关心。

4、如果开始待人以严,然后知人善任,那么效果就会很好。

5、在管理人的时候,要记住,人的行为跟人的价值并非一回事,这一点很重要。人要能自己管理自己的行为才有用。这个道理不论对管理者,或对被管理者,都是如此。

6、在你批评一个人的时候,如果关心他的利益,一定能够成功地进行一分钟批评。

7、你要对人抚摸,就不要索取回报。你在管理一个人的时候,只有在对他有所给予的时候,比如保证、支持、鼓励等等,才可以抚摸他。

遗憾的是,大多数经理都是秋后算账式的主。也就是说,他把发现到的错误——记录在案,不立即进行批评,而是等到检查工作,或者大发脾气的时候,一下子把几个星期或几个月来犯的错误和盘抖出,而且批评时一点策略都不讲,完全就是针对人,甚至带有人格侮辱。 

《一分钟经理人》告诉我们,一分钟批评的目的在于消除不正确的行为,一分钟批评的后半部分是用表扬来代替批评。优秀的经理人对待批评的常态应该是这样的:作为经理,只是批评下属的行为而已,所以,经理的批评以及他们对批评的反应,都只针对具体的行为,丝毫不涉及人格问题。下属的人格既未受损,就不会有自我防卫的念头,当然接受起来的效果就好。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1754)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017