注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

父亲在天堂呼唤  

2015-04-10 00:00:42|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“儿子啊,你上次去澳大利亚哪是什么地方?”在老家客厅,和市经委主任翟叔叔聊天的父亲突然对我喊道。“我没有去过澳洲啊,父亲怎么对客人说起了这个?”我一边惊奇,一边从房间走出来解释,“前年的上半年随清华EMBA同学去过欧洲,下半年带女儿夏子去过美国。”等我从房间出来,父亲和翟叔叔却不搭理我,而是继续他们的聊天。

不知什么时候,父亲又带我来到一个装修简单的房间,里面放了几张桌椅板凳。看我坐着无事,和父亲聊天的市计委主任童叔叔转头跟我说:“在这里泡个脚吧。”很快,童伯母端来一盆热水。这时,童叔叔对父亲说:“这是上面领导的意思,让我们有空都到这里消费捧个场。”说完,童叔叔就开始付账,说这是几个退休干部办的休闲中心。不一会儿,母亲也脱掉鞋袜和我在一个脚盆里泡脚。

父亲在天堂呼喊 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

不知道是父亲的喊声还是热水的滚烫,把我从睡梦中惊醒。开灯,看表,撩开窗帘一看,天空早就泛白,已经凌晨5点了。父亲离开我们已经整整22年了,平时很少梦到他。节前我还专门委托老家亲人替我们在外的儿女给父亲扫墓。清明节那天,儿子夏同还用他独特的方式——踏青祭祖和拍摄红月亮,纪念他不曾见过的爷爷。清明节刚过,莫非天堂的父亲在召唤?

父亲在天堂呼喊 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 我赶紧打开电脑查看周公解梦,上面说:“梦见死去的父母,表示你最近有一笔生意会亏本,要特别小心名誉被损坏。”又说,梦见过世的人,如果是死去的父亲活过来,表示家中会有争论。看来是自己不孝,惹得父亲亲自过来呼唤了。于是,我翻身起床对着天外默默祝福,眼泪止不住往外流淌……

古人说,无怨不成夫妻,无仇不成父子。所谓的“无……不……”是双重否定,但完全可以用肯定句来理解,即“所有的父子之间都会有些仇,所有的夫妻之间都会有些怨”,也就是说一家人免不了总会有些家庭矛盾,一般是宽慰人时说的话。父子与妻子虽说关系亲切,也不免要有磕磕绊绊,也没什么大不了。天下人如此,我与我的父亲的关系也是这样。

记得有一回,我不知做错了什么事,惹得父亲生气训斥了我,结果一连几天我都不肯叫他一声爸。直到有天母亲喊我到他们房间,指着床头的烟灰缸说:“儿子啊,你真狠心!看你把你爸气成什么样子了?”知道父亲的烟瘾大,但绝没有想到他一晚上能抽那么多烟的。于是听从母亲的建议,走到父亲身边,当我正要开口道歉时,父亲却拦住了我,像什么都没有发生一样,环顾左右而言他。

很早读过朱自清的文章《背影》,后来又看过罗中立的油画《父亲》。对父亲的理解不是开始于我也当了父亲,而是等我做了父亲好多年才慢慢有点感觉。曾听人说过,儿子很难知道父亲对他的感情,但知道所有的父亲都是这世界上最孤独的人,因为父亲不擅长表达自己的感情,这也是天底下所有男人共同的悲哀。再说,父亲与儿子的感情是截然不同的,父亲爱的是儿子本人,儿子爱的则是对父亲爱的回忆。 

直到22年前,父亲突然去世了,当时的我不敢相信这是真的,竟然欲哭无声。再后来,当我想起了所有从来没做过的事,就像榔头敲打着我的心一样,这时的我却又欲哭无泪。有些事可以等,惟独对待父母的爱,孝敬父母却不能等。千万别像我,“子欲孝却亲不在”。

父亲在天堂呼喊 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

如今,父亲在天堂呼唤,这一声声喊得我自惭形秽,无地自容。趁父母还健在的,常回家看看他们吧。否则,我们的事业再红火,挣的钱再多,等那时再回来看他们时,往往会让会和我一样产生歉疚。有些事过去了是没法补偿的,会令我们永远都不能释怀。最后呼应一声,父亲在天堂安好,儿子行孝好好待母亲。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017