注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

城邦崛起 教育第一  

2015-04-08 00:01:21|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏拉图在《理想国》中说,城邦崛起重在教育。柏拉图非常明白教育是文明的核心要素,是振兴城邦文明的关键环节,对培植全体公民的文化道德素质特别是培养统治精英,有着至关重要的作用。为此,他大篇幅地论述了国家控制教育的周密设计。他在制定城邦发展宏伟蓝图的同时,甚至规定了统治者和教育者的多项基本原则。

公元前387年,柏拉图在雅典城外西北角的阿卡德摩(Academus)建立了学园,这是欧洲历史上第一所综合性的高等教育与研究相结合、提供政治咨询、培养学者与政治人才的学校兼研究中心,前后持续达900年之久,对希腊文明与罗马文明中的各种哲学与文化具有深远的影响。柏拉图在学园时期建立了博大的哲学体系,他的中、后期对话篇(包括《理想国》)大都是在这一时期完成的。 

18世纪的卢梭认为,《理想国》不仅是一部治国方略,还是一部经典的教育巨著。柏拉图提出,关键在于要有“哲学王”来治理城邦,他主张贤人政制,“哲学王”只是宽泛地喻指政治权力与哲学智慧集于一身的统治者。柏拉图还论述了以造就哲学王即统治精英为最高目的、以灵魂转向说为立论根据的教育思想。在柏拉图看来,哲学王即统治精英的灵魂转向应该是双向的,不仅要上升至把握最高的善,还要重新下降到“洞穴”里,和凡夫俗子同甘共苦,帮助他们实现灵魂的转向,培养好公民,这样才能治理好城邦。

根据教育目的,按照人的认识序列,柏拉图具体设计了“理想国”的教育体制与教学课程,主要承继并改革当时雅典式的教育制度。他主张全部教育资源必须“公有”,是第一位明确主张国家办各级官学的西方思想家。他设计的音乐(文化)与体育的教学课程,还只是关涉到可见的生灭世界,用以培养护卫者与公民的精神和谐、语言能力和一般品质的初等教育,但他强调应重视这种教学中蕴涵的道德教化作用。

要培养统治人才,使他们的灵魂转向,从可见的变动生灭的世界,提升到永恒的理念世界,获得真正的知识,就要有高等教育。柏拉图为其依次设计了五门数理科学知识课程(算术,平面几何,立体几何,天文学,谐音学,其中也有当时自然科学的前沿学科)的高等教学,使灵魂逐步提升,最终能学习最高级的辩证法课程,达到把握哲学理念的境界。

20世纪是世界经济发展的鼎盛时期,新加坡无疑是其中翘楚。她不仅从一个东南亚小渔村发展为国际金融中心,而且人均收入从建国之初的512美元到目前超过5万美元,甚至高于美国。其中新加坡的精英教育功不可没,新加坡践行的正是柏拉图的精英育才之路。对于新加坡这样一个城邦国家,李光耀是当之无愧的“城邦舵手”。

在新加坡,小学头四年一律课程统一,四年后实行分流,分流是以学生的语文能力而分为三种不同课程。分流为的是让学生能以自己的进度学习,使其潜质获得充分发挥。新加坡教育制度以严格著称,他们的中小学至今允许校长或训导主任在家长同意的情况下使用鞭刑处罚学生,有些时候鞭刑是公开实施的,虽然很少施行,但对学生的威慑作用不可小视。

2011年,年近90的李光耀出版了自己的回忆录——《我一生的挑战:新加坡双语之路》,他依旧在呼吁新加坡的双语教学——被誉为新加坡“建国基石”的教育政策。新加坡的教育体制有利于每个学生循序渐进地发展自己独特的天赋和兴趣,在吸收东西方文化精华的同时,采用灵活的教学方法使学生的潜能得到培养和发展。因此它的教育非常成功,自成一体。

为了延续华文教育和中华文脉,李光耀倡议建立了9所特选中学和15所特选小学,通过“特别辅助计划”和“华文语言特选课程”,让新加坡的华人学生不仅掌握了语文知识,也保有母族文化传统以及价值观工具。无独有偶,在中国历史的长河中,有一个不被主流意识所接受的西夏王朝,居然也不辱使命,创立了自己的语言和文字——西夏文,兴教立邦,传承与弘扬西夏文明和党项文化。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017