注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

由绳子引发的思考  

2015-05-01 00:03:39|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天下午,在重庆南坪一个客户的咨询会上,当谈到企业战略规划与项目定位时,我有了对一根绳子的思考。我说,同样是一根绳子,如果套在脖子上就是自寻死路,如果拿在手上就会多了活法。于是,关于绳子的思考由此展开。

 由绳子引发的思考 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

由绳子引发的思考 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

先说下猪朋狗友的段子。有一天狗掉进枯井里,猪在上面急得团团转,狗对猪说:“你去找一个绳子让我抓住绳子的一头,就可以出去了。”谁叫咱们是朋友呢?猪很听狗的话,好不容易找来了一根绳子,正当狗感激涕零的时候,扑通一声,猪跳了下来,并拿着绳子的一头对狗说:“快抓住,你先上去,不用管我。”

 虽然思路决定出路,但即使有一个好创意,如果执行不到位一样救不了你。由此我又想到了在2012年广东省ACM大赛试题中,甲乙两人之间进行的“割绳游戏”。

从甲开始,两人轮流先切割再丢弃一段绳子。设有N根长度都是整数的绳子,每根长度已知,每人每次丢弃绳子的长度也必须是整数,不得超过M,应该是下述三种情况之一:
1
、丢弃整根绳子;
2
、切割一根绳子为二段,丢弃其中一段;
3
、切割一根绳子为三段,丢弃中间的那一段;能够取到最后一段绳子并丢弃者胜,也就是最先出现无绳可取者负。

这是一个开始就可以确定胜负的游戏,你的任务就是编写判断胜负的程序。对程序的输入是NM,及N根绳子的长度X1X2,……,XN,输出谁是胜者,即甲胜输出甲,乙胜输出乙。做为课程设计题目,还要求你说明取胜者的取胜操作策略。你的程序应该允许 1≤N≤1001≤MXi≤1000
三个样例如下:
由绳子引发的思考 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客1
、输入 129,则应输出甲胜,只有一根长9的绳子,每次丢弃不能超过2,甲可以割三段丢弃中间长1的一段,留长都为4的两段,然后乙在一根绳子上怎样做,甲只需对另一根绳子照办,必可以取到最后一段。
2
、输入310356,输出乙胜。

3、输入32356,输出甲胜。

有趣的是,如果不看丢弃绳子的第3种情况,本题就是经典的“取石子游戏”。即有两堆石子,数量任意,可以不同。游戏开始由两个人轮流取石子。游戏规定,每次有两种不同的取法,一是可以在任意的一堆中取走任意多的石子;二是可以在两堆中同时取走相同数量的石子。最后把石子全部取完者为胜者。现在给出初始的两堆石子的数目,如果轮到你先取,假设双方都采取最好的策略,问最后你是胜者还是败者。

先暂不讨论如何应对程序设计问题,我想说的是思路。创新总在跨界处,因为越是专业的问题,越是阻碍专家的创新。绳子不仅给我带来了创意思考,还带来了人生思考。同样也是一根绳子的故事,它折射出不同的人生哲学。 

三个好兄弟一同掉进了深深的枯井里,在生命垂危之际,施救者放下一根绳子,他们三人同时抓住了绳子向上攀爬。当爬到井下一半时,上面有人说了:“绳子只能承受两个人的重量,否则就会崩断,三个人面面相视,过了片刻,其中一个人松开了手,他掉下去,把生的希望留给了两个兄弟。

剩下的两个人眼里流着泪继续往上爬,爬到井口距离1/3的时候,上面又有人说:“绳子只能承受一个人的重量,否则就会有绷断。”只见两个人紧紧抓住绳子,他们互相对视着。在离生只有几步之遥的时候,谁也不愿意松手。过了好久,其中一个人果断地伸出脚,把另一个人踹了下去。

由绳子引发的思考 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客  

哲学家说,第一个虽然死了,却还活着;第三个人活着,但却已经死了。佛学家说,放手即是得到,第一个人虽然松开了绳子,得到了升华,第三个人抓住了绳子,却最终堕落。在大众眼里,第一个人升入了天堂,第二个人进入了坟墓,第三个人下了地狱。现实生活中,第一个,第二个人死了,第三个人最终爬了上去。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017