注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

泰和乌鸡 缘系三稀  

2015-04-27 00:00:52|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远方朋友424日上午10点发来短信:“中央电视台《江河万里行泰和乌鸡》424CCTV国际频道下午17:15,晚上23:26,第二天早上6点播出,这是哥哥钟向阳的成绩,是他让泰和乌鸡获得了世界地理标志。”可惜,因公务繁忙错过节目,好在有央视网,可让我一“补”为快。

 泰和乌鸡 缘系三稀 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 钟向阳(右)陪央视记者参观泰和乌鸡养殖区(点击图片可观看央视采访)

泰和乌鸡,乃白凤仙子的化身。泰和当地民间流传着神奇而美丽的传说,史料亦有记载:世传当年仙人吕洞宾等“八仙”云游至武山,恰逢重阳佳节,处处丹桂飘香、金菊怒放,一派祥和景象,便乘兴登临武山,饮酒论道,赏景赋诗。“八仙”为武山风景深深陶醉,便相约500年后重阳节再游此山。殊不知,500年后“八仙”故地重游,但见武山一带瘟疫流行、民不聊生、颓废不堪,吕洞宾遂与诸仙商定,择武山武叠峰北岩开坛炼丹,以济苍生。

 泰和乌鸡 缘系三稀 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客历经七七四十九天修炼,丹药炼成;正待出炉忽然天昏地暗、妖风大作,仙丹危在旦夕。“八仙”一面合力与妖魔斗法,一面急向王母娘娘求援。王母娘娘速派身边侍女——两位白凤仙子携瑶池琼浆玉液置于炼丹炉。顿时,“八仙”功力大增,将妖魔降除。不幸,两位仙女却被妖风卷入炼丹池,忍受烈焰锻炼,皮肉、内脏和骨头俱被烧得焦黑。丹药出炉,两位仙女却化作一对白凤乌鸡。为防妖魔再次兴风作浪,白凤仙子留守人间,为百姓祛病驱邪,造福天下,被世人誉为“神鸟”。这便是泰和乌鸡的由来。

20世纪中叶,为提高泰和乌鸡的适应性,有好事者盲目杂交而导致品质下降,丢失了许多优良特性,以致面目全非;80年代,为还其本来面目,泰和乌鸡保护工作被国家列入农业系统星火计划,专门设立原种乌鸡种鸡场,以此进行乌鸡品种保护——199910月,泰和建立第一个乌骨鸡生态保护区,开始原种乌鸡的“提纯复壮”;接着,泰和县政府注册“泰和乌鸡”商标,为泰和乌鸡领到合法“身份证”。

作为江西泰和县特产,泰和乌鸡原产于泰和县武山北麓,依产地亦称武山鸡。由于独具丛冠、缨头、绿耳、胡须、丝毛、毛脚、五爪、乌皮、乌肉、乌骨等“十大”特征,而营养价值和药用价值极高,闻名世界。

 泰和乌鸡 缘系三稀 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客说到而今的泰和乌鸡,难以绕过助其登顶世界地理标志的钟向阳先生。而我,则罕见与之缘系三稀——

一稀:我与赣州文化学者钟向阳同龄且同名,皆属鼠,都有亲农爱农情结。他做了乌鸡入选世界地理标志的幕后推手,帮当地农民发家致富;我则与人合作写了《如何经营合作社》,辅导过新疆喀什一家蛋鸡养殖专业合作社。

二稀:我与钟向阳均有个同龄同名的妹妹,且俱爱好写作。她俩都是中国作家协会会员,发表有非同一般的文学作品;差异在于,一系主政一方的领导,一为游历海外的一介文人。

三稀:我与钟向阳的生命中都有个共同的名字——泰和。只是,他背靠革命圣地井冈山的泰和,孕育了鼎鼎大名的武山乌鸡;我祖籍革命圣地大别山麓小镇泰和,则盛产武昌鱼。早前,为了中国的解放事业,我的父亲投笔从戎离开泰和;其后,为了中国的建设事业,钟先生的父亲则战功赫赫转业来到泰和,他们都投身于中国的革命事业,鞠躬尽瘁。

 泰和乌鸡 缘系三稀 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

难得三个稀罕。网络隔屏与钟向阳谋面几次,然大多了解则来自崇拜其哥的妹妹那儿;但,遗憾终未见面——如今CCTV国际频道一睹“芳”容,我开心复开心,佩服之至。 

祝福,泰和乌鸡继续造福人类;祝福,缘系三稀钟先生再立新功……

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1966)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017