注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

武工同学情 益阳新华美  

2015-04-21 00:07:02|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

417日到19日,武汉理工大学机制专业的同学毕业30年聚首长沙,散会后应同班同学谭建新之邀,我和广西来的郑同学一起驱车来到湖南益阳市小聚。在此,谭同学不仅让我们品尝了当地的风味小吃,游览了名胜古迹,还专门带我们参观了他的自创企业——益阳新华美机电科技有限公司,一个坐落在市中心的花园式企业。

 武工同学情 益阳新华美 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

从这次同学聚会获知,我们60多位同学毕业后基本都转行了,只有少数几个还坚持专业方向,除了在高校做博导、教授的几个外,像谭同学这样继续靠专业来经营和发展的是凤毛麟角。先前只是听说谭同学做得不错,但没想到他会如此成功。不看不知道,一看吓一跳,我们被他一向做事踏实、行为低调的人格魅力所折服。

 武工同学情 益阳新华美 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

明人不说暗话,见到老同学当然不好隐瞒。在我一再追问下,谭同学这才告诉我他的创业经历:公司最初是由一批拥有数十年机械产品设计、生产经验的工程技术人员成立的,主要承接诸如橡胶开炼机、中小型平板硫化机、内胎硫化机等边缘橡胶机械产品的生产、销售,这些产品有些共同特点:品种规格多、批量小、利润少,人们对其重视程度低。谭同学利用自己的技术和经验对传统产业进行了改造,提高了这些产品的技术水平,为公司创造了生存和发展基础。

 武工同学情 益阳新华美 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 2007年,为了长久发展,谭同学决定开发矿山机械产品,主要为地下采矿设备,并且还想把矿山机械作为产品的另一个主要发展方向。公司通过了ISO9001:2000质量管理体系认证;根据销售的需要,进行了开炼机与平板硫化机产品的CE认证,使其能够销往欧美等世界各地。2011年,谭同学就拥有了自己的50多亩生产基地,厂房建筑面积达13000多平方米,添置了许多大型设备,为企业发展奠定了坚实基础。

 武工同学情 益阳新华美 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

多年的管理咨询,让我对谭同学的未来发展战略产生了浓厚兴趣。早在创业之初,谭同学就决心用科技来打造传统产业,目前,技术开发在他公司的各项工作中占据最重要的地位。谭同学告诉我,公司十分重视技术人才队伍的建设。以创业时期的骨干组成了公司技术的基础,通过聘请大学、研究院及退休工程技术人员来加强技术开发的力量;珍惜公司招聘的学校毕业生,努力培养他们,使之成为公司技术开发的中坚。

 武工同学情 益阳新华美 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

近几年,他从外聘请了七、八位高级技术人才,满足了一些高新产品的技术需求;另外,他通过加大对引进毕业生的投入(如技术开发的项目奖励与提成,住房购买补贴等),不仅留住了他们,而且使其绝大部分成长为能独立进行项目设计的技术工程师。还是益阳企业中首屈一指能坚持6年给员工购买全部福利保险的。

 武工同学情 益阳新华美 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

市场是销售的源泉,客户需求是技术开发的原动力。谭同学的产品与技术开发的方向紧靠市场,并注重其先进性、环保性及节能降耗的能力。于是,近年来的技术开发都是围绕市场和客户需求展开的。比如,橡机客户更改常温炼胶为一次法低温炼胶,他们就开发能进行变频调速、液压调距的开炼机来适应工艺要求;矿机用户需要铲运机用于危险区域的作业,来采集留下的残矿,他们很快就向用户提供了满足要求、高性能的遥控铲运机等。

 武工同学情 益阳新华美 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客  

不仅如此,公司在技术开发中,除产品要性能先进、满足客户需求外,环保性、低耗能性也是他重点考虑的。传统产业、传统产品要有竞争力和生命力,必须用现行先进的科学技术来改造、来武装,必须符合建设资源节约型、环境友好型社会的要求,所以他尽量要求公司开发的产品在较少的资源占有前提下为用户创造较大的价值,尽量对环境少予破坏。橡机产品中,他们大量选用变频电机来代替普通交流电机,即方便调速、又节约能源;矿机产品中,他们开发了高效节能的高压辊磨机,在铲运机设计中用Cummins水冷柴油机为动力、并辅以进口氧化催化净化器或自己发明的水箱净化装置,使其尾气排放高于欧Ⅲ标准,在国内同类机型中居领先地位。

 武工同学情 益阳新华美 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

我知道,取得如此成绩肯定需要较高投入。果不其然,谭同学告诉我,他们公司每年投入的技术开发费用就占公司销售总收入的5%左右。一分耕耘一分收获,技术的高投入必然带来丰厚的回报。如今,新产品的产值已占到公司每年产值的85%以上。在谭同学的领导下,公司年年都有专利申请,其拥有的专利已达10余项,其中发明专利两项。2008年、2011年连续两次被评为湖南省高新技术企业。

 更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017