注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

为何人们能识别却难画出?  

2015-04-18 00:05:56|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

容貌是人与人相区别的重要标志之一。人的一生会认识很多人,但大多数是见了就忘,正是太多的遗忘才有日后的似曾相识,但也有只见一面却终生难忘的。尽管如此,还是有不少人只认得却画不出。别说人的长相了,很多企业的标志或品牌、商标也是如此。就像苹果,虽然人们老远就能一眼认出,但真正让大家默想着自己画出来可能多数人都难以做到了。

 为何人们能识别却难画出? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

科学家观察和研究过这种情况,发现人类无法准确记忆图片和标志。早在70年代就有一项研究表明,人们无法准确回忆起一美分硬币上的人脸模样。尽管人们每天使用硬币,但很少有人关注硬币上的图案,而苹果的标志则出现在这些学生的日常生活中,很容易被注意到。 

为何人们能识别却难画出? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 心理学家告诉我们,人们往往只能记忆对自己有利的信息,或只记自己愿意记的信息,而其余信息往往会被遗忘。这种记忆上的取舍,就叫选择性记忆。选择性记忆是传播学中受众选择性理论中的一点,它是指受众总是根据自己的需求,在已被注意和理解的信息中挑选出对自己有用、有利、有价值的信息储存在大脑中。就像影像在人脑总会有0.04秒的滞留时间一样,很多的广告设计就充分利用了这一点,引而不发,让消费者自己去拾遗补缺。

然而,影响选择性记忆的因素有很多,心理学家告诉我们,最重要的影响因素是:(1)需求:能够满足自己需求的信息,记忆程度一般较高;(2)简化:内容较少的信息容易记住;(3)形象:形象具体,记忆程度高;(4)适度重复;(5)新奇;(6)理解。

最新研究发现,苹果在推广中大力突出了它的标志,人们经常接触到这一标志,而苹果的标志设计也有着很强的辨识度。科学家认为,无法记忆苹果的标志可能是由于“某种形式的关注能力饱和”,这将带来“关注健忘症”。由于苹果的标志很简单,无所不在,因此人们不会注意其细节,因为大脑会认为记忆这些细节是没必要的。

苹果的标志是一款杰作,在无声之中传达了苹果的品牌,并反映了苹果对质量的重视。因此,研究指出:“在有目的学习的情况下,人们可以记忆并重现这一标志。”但在实际情况下,并没有这种记忆的必要。人们已经习惯于在许多地方看到这一标志,而人脑采用了“有效而合适的记忆机制”,避免保存一些无关紧要的信息。

为何人们能识别却难画出? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

今年年初,加州大学洛杉矶分校就进行了这项实验。研究表明,很少有人能准确记忆苹果的标志。加州大学洛杉矶分校的研究人员对85名学生进行了调查,其中有89%的人是苹果的老用户。于是,研究人员让这些学生凭记忆画出苹果的标志。结果发现,大部分人画得非驴非马,只有7名学生画出的标志没有重大错误,能准确绘制这一标志的只有1人。 

研究发现,这些学生画出的苹果标志简直让人啼笑皆非,居然高达98%的人画不出苹果标志。虽然有些人能把苹果标志的基本形状画得个七七八八,但细节却不准确。比如,有的将苹果缺口的位置弄错,有的给苹果的上方画了两根柄。还有一些人则弄出更大的笑话,把苹果标志画了一个扁平的手雷,甚至有人画得像百事可乐的标志。 

一开始,研究人员怀疑是这群学生的绘画能力差,研究者将多幅图片展示给学生,让他们从中选出苹果的标志。在这样的情况下,也只有47%的学生选出了正确答案。在测试中,苹果的用户相对于非用户有着较好的表现,但研究者指出,差距并不是很大。结果发现,这些学生弄错苹果标志并不仅仅是由于绘画能力的原因,而是人类先天存在的选择性记忆。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017