注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

如何打好第一份工  

2015-04-15 00:01:29|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,设计大师张建民来电找我咨询一点事,我趁机表达了儿子夏同想到他公司——深圳市中世纵横设计公司工作的愿望,没想到张总欣然同意,只等择个良辰吉日上班去了。可能是上次聆听大师教诲的影响,儿子还专门去深圳湾畔的深圳大运会体育馆前,拍摄了由张总设计的26米高、外形像一座书山的大运会火炬塔。顺便,晚上我也和儿子聊了一下如何打好他人生的第一份工。如何打好第一份工 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

张建民设计的2011年世界大学生运动会火炬塔

谈到打工,儿子前后有过两次的打工经历。第一次是他上大一的时候,应学校要求参加了美国大洋城的勤工俭学,做了一次为期3个月的“洋打工”,除了顺便游历了一趟美国外,好像收效不大。也不知什么原因,回国后他居然放弃了再去美国留学的机会。第二次是去年暑期,他被“安排”去了深圳一个区政府的职能部门上班,可能是临时性工作吧,依然收效甚微。

 如何打好第一份工 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客儿子本来是学会计专业的,这次利用毕业前的实习时间专门学习了摄影。虽然他没去工作,但学的是自己的爱好,并立志要把爱好当职业,我这才发现原来儿子还是有点潜力的。让我欣慰的是,很多指导过他的专家朋友都认为,儿子对色彩很有天赋,对摄影比较有感觉,值得培养。如今终于有机会在大师身边学习和工作了,我们都很期待。

第一份工很重要,它甚至决定了职业心态和职业精神的培养。我告诉儿子,工作不是简单的养家糊口、安家立命的事,更不是努力工作辛苦拼命就能获得成就,而是要研究如何更聪明地工作,既养生又养心地工作。谈到此,我借用创业家侯克(Faisal Hoque)在快速企业杂志(Fast Company)网站上的一篇文章,专门和儿子谈到如何通过以下5种方法,顺利成为聪明工作的职场达人。

1.凡事做前先评估。按照二八原理,一个人80%的工作成果往往来自20%的努力。找出最有价值的这20%,把80%的时间精力尽量花在这个方向上。至于要如何找出最有价值的20%,可以从有最大影响力的事物着手评估。侯克提出了三个基本的评估标准:(1)仔细检视公司策略与执行方法;(2)分析你的工作对自己、团队、合作伙伴跟顾客的影响;(3)评估自己执行的能力,把重点放在自己握有的资源上。

2.短期目标不超过三个。人的时间和精力有限,科学合理地限制短期目标的数量非常重要。以长期战略目标作指引,科学地把大目标细分为若干个小目标。比如,长期目标是五年要达成,那么每年需要先达成哪些小目标,最终才能梦想成真?一个人想做的事情可能很多,也许一次就能列出一堆目标来。如果没有节制,时间精力都会被淹没其中,结果因为手忙脚乱而一事无成。侯克建议我们,要让最重要的目标都能有成果,必须仔细筛选限制短期目标的数量。

3.发现自己的效率周期。人和自然界一样,都有自己的运行规律。科学研究显示,大脑平均在专注90分钟后,需要至少15分钟的休息。一个人在一天当中也有某些时间生产力较高,某些时候则较低。找出自己的生产力高低时段,善用这些精华时段,把它特别留给一些思考性的工作,尽可能避开在这个时间从事例行性工作。如何打好第一份工 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

4.让潜意识思考,用习惯做事。人的潜意识能量无限,善用潜意识的人,做梦都在有目的地思考和工作。习惯成自然讲的是高效率做事。研究发现,人在用习惯做事时效率最高,因此培养正确的做事习惯非常重要。它不仅能提高效率,还能减少错误。其中PDCA循环对工作就很有帮助,即计划、行动、检查和改善。侯克认为,通过这样的四步骤循序摸索出最有效率的做事模式,然后不断重复执行直至形成习惯。

5.成功来自坚持。坚持是一种心理品质,也是一种意志力。美国心理学家麦格尼格尔(Kelly McGonigal)指出,意志力有三个面向,分别为“我会”(I will)、“我不”(I wont),以及“我要”(I want)。了解三者之间的差别,是成功达到工作目标的关键所在。

比如,在“我会”的意志力方面,就是有决心把该做的事情做好;在“我不”的意志力方面,就是对阻碍自己达到目标的事物敢于说“不”,例如,上班时间总是浏览电子邮件与社交媒体,这些坏习惯都需要彻底戒除;最后,在“我要”的意志力方面,就是记得自己的终极目标,以及你清楚为何要在当下做这件事情的原因,以帮助自己保持专注,认真。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1414)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017