注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

不违常识才职业,专注投入做专家  

2015-04-12 00:01:33|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,从下午2点到6点,针对我儿子夏同最近一段时间所拍摄的照片,早年曾有过摄影资深经历的张总一张张进行了诊断分析,让我这个外行听起来都受益匪浅,更何况初出茅庐的儿子。十分庆幸,儿子在踏入职业摄影的征程中遇到了这么多的好老师。分手时,张总还强调,成为专家的过程中首先不是学技巧而是不犯基本的、常识性错误。

不违常识才职业,专注投入做专家 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

张总(右)在中国汽车公共服务平台深圳招商会上

什么是常识性错误呢?在张总看来,就是摄影中的那些取景禁忌的知识,是成为职业摄影师,成为专家所必须规避的、不能触犯的问题。张总对儿子说,你的作品可以没有创意,甚至看起来很平淡,但决不可以让观众看着感觉不舒服、有些怪异。至于如何成为专家,张总说除了有认真、注重细节、敬业、专注的精神,还有很多方面要进行学习、锻炼,提高审美和修养等等。亦即,不违常识才可能职业,专注投入才可能成专家。 

不违常识才职业,专注投入做专家 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

比如,针对儿子的拍照,张总指出了许多初学者容易出现的毛病: 1、被摄主体不必要的部分充满画面;2、画面倾斜失衡;3、主体的前方没有预留空间;4、烟囱长在肩膀上,脑袋上冒出大树杈;5、只顾人不顾景,人物主体部分残缺;6、人物主体充当过渡;7、喧宾夺主;8、画面松散、杂乱无章;9、各顾东西,神态不一;10、重心失衡,色彩失调等。

张总说,摄影就如同绘画,构图的作用极为重要。出色的构图能使画面主次分明,详略得当,给人以美感和想象空间。一幅照片若不具备良好的构思,无法引人入胜,更不能集中、准确地表达内容。在迈入职业摄影的自由王国之前,惟有掌握摄影的基本规律和方法,避免基本忌讳,才能少走弯路。

科学家认为,只要投入足够的时间并足够的专注,谁都可以成为专家。而且,这样做从来都不晚。这就是说,只要身体条件不构成障碍,几乎每个人都可以开发世界级(至少是顶尖专家级)的能力。“天赋异能”和遗传基因的作用并不如想象的那般重要。实际上,表现卓著者更倾向于具备专注并不断追求更高境界的能力,理论上来讲,任何人都将会变得更好,只要他愿意去做需要做的事。

佛罗里达州立大学心理学教授K.Anders Ericsson博士,花费了20多年的时间来研究天才、神童和杰出人士。在畅销书《全新的大脑》(The New Brain)中,作者Richard Restak引用Ericsson博士的话作为结论:“对于表现出众的人来说,反复不断重复同样的事情,是为了将他们表现的每个方面提升到更高的水平。他们不觉得练习沉闷,在每次练习过程中,他们总是能够在某些方面做的比上次更好。”“没有最好只有更好”就是专家信条和职业精神。 

当然,不是努力了就都可以成为专家的。问题的关键不在于练习了多久,而在于如何更快的提高水平。阻碍你从业余选手变成专家的唯一因素就是专注。基本上,可以归结为下面这段话:人们都愿意练习或实践已经擅长的事情,但要避免别人犯过的错误和做得不好的方面。这就是为何大多数人只是保持在平均水平或业余水平的重要原因。

 不违常识才职业,专注投入做专家 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

Restak指出,我们要拥有“追求精益求精的激情”。这种专注让具备专家精神的人总能从细枝末节上发现有待改进之处,并且永不知足,而且愿意去做无趣的事情,为成功付出代价。你能做的更好,将会变得更加有趣、更令你满意,带来更好的体验,并导致更多的激情创意。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017