注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

从孩子卖糖中尝到甜头  

2015-04-11 00:05:55|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学家认为,分期付款方式是在第二次世界大战以后发展起来的。开始时只局限于一般日用商品或劳务的购买。后来,随着生产力的迅速发展,工、农业生产的规模日益扩大,所需费用增大,加之银行信用的发展,分期付款的领域扩大到企业购买大型机器设备和原材料上。 

分期付款实际上是卖方向买方提供的一种贷款,卖方是债权人,买方是债务人。买方在只支付一小部分货款后就可以获得所需的商品或劳务,但是因为以后的分期付款中包括有利息,所以用分期付款方式购买同一商品或劳务,所支付的金额要比一次性支付的货款多一些。分期付款一方面可以使卖方完成促销活动,另一方面也给买方提供了便利。  

从孩子卖糖中尝到甜头 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

然而媒体曾经报道,有大学生在购买手机和电脑时遭遇了分期付款的贷款陷阱,不仅要偿还本金,而且还要承担高额的利息、担保费和服务费,这些费用加在一起最高超过了本金的一半,年化费率甚至超过50%。这种变相高利贷的分期付款形式希望大家提高警惕,谨防上当。 

分期付款不是银行家的发明,早在孩子们的游戏中就已经玩得驾轻就熟了。美国国际农机公司创始人西洛斯·梅考克就是从孩子们的卖糖游戏中受到了启发,就像他是世界上第一部收割机的发明者一样,发明了分期付款购农机的营销方式。这位叱咤商场几十年,打了无数个胜仗的梅考科在创业伊始也遇到了让他一筹莫展的问题——流动资金不足。
一开始,梅考克满以为他发明的收割机一定深受农民欢迎,可当公司投入资金大量生产收割机后,却无人问津。究其原因,不是农民不喜欢,而是爱不释手的农民手上没有钱。好机器当然价格贵,可当时大多数农民手头都没有那么多现钱,收割机对于他们来说简直是奢侈品。然而成本无法降低,梅考克想了很多方法都无法冲破瓶颈。

从孩子卖糖中尝到甜头 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

有一天,梅考克下班回家,路上看到一群孩子在做游戏。游戏结束时,其中一个年龄稍大点的孩子拿出一包奶糖,在其他孩子面前晃了晃说:“这是我叔叔从纽约带回来的奶糖,可香了。”说着,他取出一块放进嘴里起劲地嚼起来。其他孩子看他吃得津津有味,都馋得口水直流。
这个孩子看大家眼馋的样子,说:“我这里还有好多包,我一个人吃不完。这样吧,便宜一点卖给你们,一角钱一包,怎么样?”孩子们一听,都拍手叫好,纷纷掏钱买糖,只有一个叫鲁德的孩子没有买,眼巴巴地看着别人吃。原来,他口袋里只有3分钱。过了一会儿,他实在忍不住了,拿出钱,对大孩子说:“我可不可以只买3块糖?”
“我不零卖,你回家向爸爸妈妈要钱不就可以吃到了?”
“可我家里现在没人。”
这时,旁边一个小孩子提议说:“让鲁德先欠你7分钱,以后再还你。”
大孩子说:“可以是可是,但是不能白欠着,得为此付点利息啊!”“好的,”小鲁德高兴地说,“我明天给你8分钱,只要你现在就把糖给我。”
“是啊,我的收割机这么受欢迎,农民不是买不起,只是暂时付不起现金,何不向孩子们学习,也来个分期付款呢?”想到这里,梅考克突然豁然开朗。他想,很多农民都想买收割机,虽然手头没有足够的现钱,但可以让他们先付一部分钱,把机器拿回去用,等麦子收割后,有了钱,再将剩下的货款交齐。这样不管钱够不够,农民都能使用收割机了,自然机器的销路也会随之打开。

从孩子卖糖中尝到甜头 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

就这样,梅考克从孩子卖糖获得了启示,一不小心发明了“分期付款”这个绝妙的销售方式。他不仅帮助农民提高了劳动效率,还让他的公司从此越做越大,一举成为国际农机领域的佼佼者。心有灵犀一点通,很多事情我们想了几天几夜也想不出个结果,而别人的一句话,或简单的一件事,都会给我们带来灵感。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017