注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

好设计 好体验  

2015-03-12 00:09:46|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


好设计 好体验 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 昨下午,比预约提早10分钟到深圳田面村“设计之都”8号楼。总裁秘书霍小姐带我进张建民办公室,他才从沙发上起来。稍事寒暄,我调侃是否又一宿没睡?记得那天凌晨,他也是如此惊梦,我可早已进入梦乡……突然被铃声吵醒,张建民微信:“高总:我是刚从新西兰回来,过两天我约您。”没想到,那天已隔15个春秋。

20年前,张建民怀揣工业设计梦想闯入深圳。他和那时在深圳创业的史玉柱一样有个共同举动,就是花钱在报刊上给自己做一整版广告;不同的是,史玉柱一举成名天下知,成了珠海“巨人”,而他却屡战屡败,郁郁不得志。在他落难时,与我相识。其间,我给他介绍了不少客户,只为帮到他,可心有余而力不足。后来,他几处办公室我都去过。最后,他把公司搬回住宅区,彼此才中断联系。

 好设计 好体验 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

20年朋友,阔别15年,如今对视,真个沧海桑田。谈到事业,张建民容光焕发,双目炯炯有神,豪气不减当年——早年毕业于西北轻工业学院、中国最早那批学习工业设计的热血青年,自1994年创业以来,创办了深圳市中世纵横设计有限公司。如今,他早已是中国工业设计十佳杰出设计师,中国工业设计协会常务理事、深圳市工业设计行业协会副主席。

这位当年没坐过地铁的本土设计师,却最早把工业设计理念带入地铁工程设计领域,基于人机工学原理在地铁导示系统及设施方面做了创新性设计,获得建设部科技成果奖和深圳科研成果奖。20年来,张建民先后参与国家级大型项目10多项,包括2007年服务北京奥运会3个场馆导示系统设计,2008年第26届大运会火炬塔中标方案设计。他还将工业设计理念带入城市形象提升设计中。

好设计 好体验 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

走进张建民写字楼前,我特地乘坐他参与标识系统设计的深圳地铁到此,有意围着他设计规划的深圳设计之都转了一圈。在张建民看来,要真正让深圳设计国际化,深圳本身就要国际化,尤其体现在城市的公共设施上;但“深圳的路灯、隔离栏、公共座椅、垃圾桶、导向标识、导视系统等,从设计来说并不美观。这些公共设施是城市的形象,完全可以利用设计手段让深圳更具有国际化、现代感。” 

好设计 好体验 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

聊天中,他欣喜地告诉我,昨天晚上接到通知,他又有作品一举斩获2015年德国红点产品设计大奖,这已是张建民第4次获得此奖——出自德国的iF和红点大奖,具有世界影响力和业界绝对权威。从诞生至今,iF大奖已有61年历史,是全球举办时间最早和对产品市场化影响最大的国际设计奖项。

2011年,深圳市工业设计行业协会组团代表中国区参观,他们想参加一个国际大展,却被组委会冰冷拒绝,甚至对方连看都没看他们的作品就说:“你们中国只有copy,哪有design?”没想到时隔3年,在香港的巴塞尔展上,张建民即亮出其荣获举世瞩目的iF奖及红点至尊奖之作品——“CIGA Design非同步追随腕表”!

好设计 好体验 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

言谈至此,我不知不觉伸手一看,已聊3个半小时,该公司原定4点半开会不得不被迫推后。

临别,我提出不请之请,希望他能指导一下我儿子。告诉张大师,儿子酷爱摄影,准备以此为职业做“片片销”——用摄影表现用户体验进行视觉营销。没想到,他一口应承,说他就喜欢和年轻人分享,对用户体验特别有感觉。

张建民说,正是基于用户体验,深圳地铁的导向设计运用了“人机工程学原理”,帮助乘客以最短的时间内迅速辨别前进方向,比如出入口方向标识、导向灯箱标识、地铁吊挂式灯箱……最令张大师骄傲的是,在深圳地铁里创造性地设计了“自发光绿色应急逃生指示光带”,分布在车站各处,且每条光带均指示出通往安全出口的最佳捷径。

在张建民大师看来:好设计,一定要让用户享受好体验。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2115)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017