注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

产品是这样做出来的  

2015-02-10 00:32:52|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们很羡慕产品经理,尤其是羡慕苹果产品的设计师。殊不知,在设计苹果之前,他是专做马桶设计的。就此,人们还调侃道,他把白色延续到苹果系列里了。就像高手在民间的道理一样,好的产品也是来自民间。做一个好的产品经理就是要践行毛泽东的伟大教导:“从群众中来,到群众中去。”

近日,为一个互联网产品的策划项目我绞尽脑汁,苦苦思考。正当我黔驴技穷之时,碰到了资深产品经理王先生,并专门请教了他。然而,他并没有直接回答我的问题——如何做好产品经理,而是给我讲了一个他亲身经历的故事。听后我感受颇深,如醍醐灌顶,豁然开朗。

春节休假在家,有天俺娘说:儿子,我的手机铃是大海,已经两年了,你给我换一个吧。

俺:好,你喜欢哪首歌曲或者音乐?

俺娘:有首歌很好听,但是不知道什么名字。

俺:你能唱出来么?

俺娘:唱不出来,但是电视每天6点多有一个广告里会放这首歌,到时候我告诉你是哪首。

准备吃饭的时候,我妈突然指着电视:听,就是这首歌。

仔细听了一下,曲风很通俗悦耳,迅速记住了前几句歌词:长长的头发 黑黑的眼睛……迅速去搜索,得知歌名,下载并设置为手机铃。 

 第二天,俺娘:儿子,这个歌曲前奏太长了,每次来电话的时候,很想多听一会,但是听不到唱歌就必须接听了

 俺:哦,那把前奏去掉吧,

 俺娘:都去掉不好,还是留点吧,

我用手机中的音乐剪辑软件剪了45个版本,让俺娘挨个儿听了一下,俺娘选择了其中的一个,设置为铃声后,俺又打了几个测试电话,娘听后很满意。

讲完故事,王先生丢下一句话:“做好产品经理,也是这个思路。”这让我想到资深产品经理、在线投资管理公司Covestor的首席产品官Martin Eriksson发表的一篇文章《What, exactly, is a Product Manager?》,他专门对产品经理做了深刻描述。Martin同意Marty Cagan在著作《Inspired》(中文名《启示录》)中产品经理的定义:“去发现有价值、可用且合理的产品。”同时,他还认为产品经理是商务、技术和用户体验三个岗位的交集。

Martin看来,一个好的产品经理必须至少具有其中之一的从业经历、对三种岗位都有热情,同时还要与三种职业的从业者有很好的交情。首先要为产品设定一个目标,这就需要你对市场、客户及他们存在的你正试图解决的问题进行反复研究。你必须能够消化掉巨大容量的信息——来自客户的反馈、网站分析所产生的量化数据、研究报告、市场趋势以及统计数据——你必须了解产品市场和客户的所有信息,用创新的思维去整合所有信息,以帮助定义所要研发的产品。

产品定义一经确定,你要迅速在团队中宣传。如果商务团队和开发团队对该产品没有任何热情,这就说明你对产品的定义并不成功,因为你以及产品的成功取决于团队的每个成员对该定义的理解,至少要对此有些激情。然后,你就要启动项目了。

为此,你首先要制定一个可行的计划。逐渐完善的线路图及迭代的开发方式可以帮你逐步完成最终的产品目标。这时,你的团队也会全身心投入到更好的设计、更好的编码、为客户提供更好的解决方案等工作当中。

在接下来与开发团队每日共处的工作中,作为产品的所有者我们要仔细面对。不断对产品进行定义与迭代;问题一出现立即解决;更紧密地管理各项事务,以保证能及时完成该产品。产品最终做出来后,你需要花费一些时间再次专注于数据——观察用户是如何使用产品的,走出去和用户聊聊该产品,时时关注这个产品。

产品是否解决了正确的问题?用户是否拥有了该产品?他们愿意为该产品付费吗?然后按照同样的过程重新设计新的产品。这并不是一个瀑布式的开发过程——你不是在一步一步做产品,而是一次性为多款产品、产品的诸多特性做了准备,在一瞬间把策略转化成了战术。

当然,最重要的还是用户体验。Martin认为,产品经理在公司里代表用户的声音,他必须关注产品的用户体验。这就要求产品经理跳出团队,以一个用户的身份来测试产品,与用户交谈,从中获得第一手反馈资料——尤其是创业公司的产品经理。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(3132)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017