注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

不收费 学不会  

2015-02-07 00:01:14|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于一门技术或诀窍,经常看到商家这么承诺:“包学包会,学不会,不收费。”当然,商家大都采取的是“先收费后学习”模式,一旦真有学不会的,却很少看到商家兑现承诺100%退款的。由此引来争论:是先学习后收费,还是先收费后学习呢?这有点像旷世空前的鸡蛋之争:到底是先有鸡还是先有蛋?

诺丁汉大学基因学专家布鲁克菲尔德教授给出了答案。他说,动物出生之后,体内的基因物质一辈子都不会改变,动物的基因如果要转变,只有在胚始阶段才有可能。那就是说,如果鸡是从某种鸟类演化而来的话,必定是在那只鸟生下来的蛋产生基因变化,才产生了世界上“第一只鸡”,按照这样的推论,应该先有蛋。

我也认为先有蛋后有鸡,并认同商家的做法:“先收费后学习。”这绝不是偏袒一方,只降低商家风险不顾学员利益,而是因为“不收费学不会”。朋友培训的例子就可说明一点。

200612月的一天,朋友在一次搜索引擎行业年会上给台下400多人上课,其中提到一种盈利模式:“只需要每天操作半小时,一个月可以赚几千元人民币。”并且寻问台下学员:“是否听明白了?”大家齐声回答:“听明白了!”然而,过了好几天,朋友发现,居然没有一个人去操作。 

20074月的一天,朋友在厦门站长大会上给台下800多名站长培训,讲完之后,朋友再次问大家:“听明白了没有?”和上次一样,大家齐声回答:“听明白了!”接受上次教训,这次朋友进行了确认,大声询问:“有多少人会回去执行?”在场的许多人都举起了手。然而过了几天后,朋友发现只有一个人下去执行了,结果,那位执行人仅在半年里至少赚了10多万美元。

再过一年,在著名的站长论坛落伍者大会上,朋友不仅讲了那个商业模式,还把赚钱人的账户截图贴出来让台下数千人观看,结果一样令人失望,只有承诺没有执行。对此,朋友非常感慨,他的SEO赚钱培训课一天收费2万,过去这些年,无数学员因为认真学习,积极实践,基本上都赚了大钱。倒是那些免费来听课的亲戚朋友们,基本上没有一个学完去执行的,依然是从前咋样现在还咋样。 

“不收费,学不会。”简直就是一个放之四海而皆准的真理。在我的咨询实践中,大凡不想花费的,吃免费午餐的人基本上没有什么长进,倒是那些认真付费学习的人,才取得了骄人的成绩。不是“一分耕耘一分收获”,应该是“一份付出一份收获”。当然,并非所有高昂学费的课程和咨询真有价值,也有不少挂羊头卖狗肉的江湖骗子。 

19976月中旬,货币学派大师佛利民前往以色列接受希伯莱大学名誉博士学位时,与以色列国会财经委员会主席路年思言谈甚欢。路年思说,犹太教教义可用“已所不欲,勿施于人”八个字概括之,其余都是次要;他请佛利民用一句简单的话来概括其经济学精义,佛利民脱口而出:“世上没有免费午餐——是我的经济理论的全部,其余只是枝节!”

天下没有免费的午餐。免费其实最昂贵,免去的是看得见的金钱,失去的是看不见的精力和时间。可以说,没有付出就没有回报。从接受者的角度,这里的“费”应该理解出付出;而从付出者的角度,这里的“费”应理解为效用。也许你可以不花钱能获得一顿午餐,但是你一定会付出了其它成本,比如社会的歧视。而对方虽然付出了一顿午餐,但是也得到了其它方面的效用,比如人们的景仰、赞扬。

天上不会掉馅饼,地上布满是陷阱。我坚信“不收费 学不会”的道理,只有真心付出了,老天才会回报你。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2053)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017