注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

移动电商的出路在哪?  

2015-02-05 00:47:51|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到培训大佬姜汝祥,一般人是否知道我不清晰,但知名一点的企业家都知道。姜汝祥不仅曾和马云同台演讲,还给王石、李东生做过几年战略顾问,早年还给马化腾做过辅导。当时给姜汝祥的印象是,马云“这个男人真的不怎么样”,马化腾“他怎么话都说不清楚”,然而,就是这样的两个男人,后来却成为了互联网大佬,与世界领导人比肩。

这位做执行力和战略咨询起家的姜汝祥,做惯了传统企业咨询,看到互联网的突飞猛进时深深感到了恐惧。于是,他跑到美国待了一段时间,担心咨询服务业没可能存在了。因为在他看来,这个世界正在被颠覆,而且颠覆的不是商业,而是我们的生活。就像微信,它不是一种商业工具,微信是一种生活。“一个传统的培训行业是不可能存在的,因为互联网注定把这个产业铲掉,既然这个行业不存在了我还干什么,所以就不干了。”

后来,姜汝祥终于顿悟了,认为微信是PC到电商转折的关键点。从阿里巴巴B2B的制造采购到B2C体系的淘宝,从小米到京东,以实物电商为主的宣布成熟,但以微信为首转到以人的聚合为首的移动电商却找不到出路。在这位培训大佬看来,传统企业转型做互联网不可能成功。比如,万达花了五十个亿做电商没有成功。道理很简单,他基本的路口是错的。

有人认为,互联网的能量、魔力来自于网友与网友、终端与终端间的互动,缺乏这个“互”字,互联网的威力就会大减。其次要“联”,互联网最大的功效,就是将原本相隔万里的一个个点,通过网线连接起来,“联”是“互”的前提和保证。一个个点,一条条线,必须交织成四通八达,相互关联的网络,才能令互联网的威力倍增,产生巨大的社会和经济推动力。参与、交换、分配,始终是互联成网的核心。为什么参与?利害相关。为什么交换?价值认同,而认同的价值实质包含了分配结果。

互联网要消灭一切中介,但服务不会消失,一切企业存在的目的就是为他人创造价值。从社会学的意义来讲,人永远是商业的主人,一切企图改变人性和文化的努力从来没有成功过。在姜汝祥看来,一切以提高效率和一切以互联网做电商的都可以叫PC电商,无论你是在手机上还是在PC上做,因为它在提高效率。从微信开始,电商发生了一次革命性变革。你会发现,微信上全是人,没有产品。

然而,令姜汝祥恐惧的是,移动电商不仅在中国,就是全球都找不到出路。因为在今天做互联网做移动电商的这些人大部分是生意人,大部分是用经济学和管理学的逻辑来看待移动互联网。但是全世界做的最好的,一个叫乔布斯,一个叫扎克伯格,这两个人都是文化大师,扎克伯格娶了一个华人老婆。这就告诉我们,要做移动电商,首先要做人,而且要做一个有文化的人。

姜汝祥认为,所有的传统企业,无论是万科这样的房地产企业,还是海尔这样的电子消费品企业,他们的强大都建立在一个最基本的要素之上,那就是规模扩张。今天的电商正摧毁传统的规模扩张模式,正如小米正在摧毁国内手机,腾迅正在摧毁移动联通一般。小米模式也许不完美,腾迅也许还很幼稚,但如果你不懂小米与腾迅所代表的聚合模式(aggregation)——阿里巴巴也称之为C2B模式,那么,现在拥有的财富与地位,将成为飞翔中挂在翅膀上的金子,成为你坠落的包袱。

最后姜汝祥一语道破:“无电商,则无商,所有的战争都在争夺客户。”因为所有的战争都在争夺客户,所有战争的胜利者,都是那些成功获得客户的公司。而所有的客户都是人,所有的人都在被移动互联网改变。因此,移动电商的未来出路在解决人的问题。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(3106)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017