注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

自己选择的路,跪着也要走完  

2015-02-25 00:03:14|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春节,我们家的主题比往年多了一个,那就是儿子夏同的事业定位与职业选择。好像事先约好了似的,全家老少都愿意全力支持儿子把爱好当成职业,并鼓励他为之奋斗。受到鼓舞的儿子不负众望,和大家坦诚交换了自己的想法和意见。坐在一旁的我,看到儿子的成长着实感到欣慰。 

自己选择的路,跪着也要走完 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 奶奶(夏同摄)

关于目标,儿子说:“成功的创业是距离目标忽远忽近,但是能向目标靠拢;而不成功的则是原地打转。原地打转也不可怕,可怕的是以为能南辕北辙,条条大路通罗马,追逐的迷失了方向,把兜圈子时对目标的精力,热情,勇气,理想都消磨殆尽,最终碌碌无为,恨生不逢时,大材小用,不得重用。”

关于选择,儿子说:“现在,决定了将摄影作为职业,一切变得不同了,但又似乎相同。相同在我依然可以投入到摄影中来,不同的是我需要考虑到盈利,本身这一爱好就需要钱,家庭有条件满足基本需求,这很好,也很幸运。”

关于技能,儿子说:“人能学习技能,人的爱好也大都是技能,它能给人乐趣,结交朋友,带来满足,打发时间。有人说人最快乐的,就是工作即爱好,言之有理,一个人能对一个事物产生兴趣爱好,那要对它投入时间精力金钱也不为怪,但要不以物喜,不以己悲。”

关于爱好,儿子说:“能把爱好当做是工作的人并不多,很多人奔于生计,很多人不会盈利。那些能把爱好当做工作的人,不尽然是数一数二名扬四海富甲一方,但肯定活得很有滋味——被人肯定,被人羡慕,自己赚钱也乐在其中。为何幸福感油然而生?不在乎那一份投入,真挚的。”

当问到何时喜欢摄影时,儿子告诉我们:“不知道何时开始喜欢摄影。开始时,我觉得别人拍得并不好看,自己心里另一种构图,另一种捕捉光的想法,付诸实践后,得到别人的赞许,算是心灵上的第一份满意达到了嘛。所以对摄影燃起了火苗,有花业余时间学习专业知识,有实际操作了解用不同的参数应付不同的场景,也有虚心求教高人…我很少有对事情投入那么多,可能因为本身性格慢热内向,但是心静坐得住,专注思考,这和爱好摄影有些贴切。” 

最开始,是小姑姑和小姑父告诉儿子,人要有大格局,不同的高度看到的风景绝不一样;再后来,是大姑姑和姑父告诉儿子,创业成功不仅需要经营能力和专业水平,更需要良好的心理品质,要学会吃苦和认真,并有奉献精神。而我则对儿子说,不在乎你能否成为摄影大师,或拿什么奖项,赚多少钱,而在于你有自己的理想目标和发展方向,愿意全情投入,并一直在路上。

听完大人们的各种建议后,儿子说:“目前我还未大学毕业,处实习阶段,更未接触社会太多,更多的是听到和谈到。经验缺失导致迷茫,但一系列的想法和点子源源而来,这些创意点子很好,应该记录下来,到目前我并不太着急于商业化,毕竟我接触摄影不久,一只脚还没迈进专业领域。所以我希望当下把摄影基本功,相关知识和经验学习到,牢靠的底子,加上时间的磨练,再总结盈利的营销方案,不说大获成功,但总归会有收获。”

最后,儿子表态了,说了一句当前的网络流行语:“自己选择的路,跪着也要把它走完。”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2636)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017