注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

金刚经的管理启示  

2015-02-24 00:05:55|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,经济哲学家陈教授给朋友推荐了一本南怀瑾的《金刚经讲什么》,我也抽空阅读了一下。朋友阅读是为了修心养性,我则是从管理专业角度认真思考了一番。果不其然,它是能断一切法,能破一切烦恼,能成就佛道的般若大智慧,脱离苦海而登彼岸成就的经典。正如陈教授所言,金刚经不仅对我们日常生活有很大帮助,而且对指导企业经营管理也有非常功效。

古人云,学佛乃大丈夫事,非帝王将相所能为。佛家也说:“金刚法宝不是一般人能修持的,须有深厚的大乘根性。”修心养性不易,经营管理更难。然佛法在世间,不离世间法。大凡一个成功的企业家,无不是做事先做人,否则就是自寻烦恼。惟有秉持正确的人生观,方能领悟人类经济活动中的深刻奥妙,才能洞悉市场规律,形成一套独到的经营管理大法。

在企业经营管理活动中,从战略到实施,从组织到流程,从采购到生产,从库存到销售,从售前到售后,无不是一个个细节决定了最后的临门一脚——让顾客买单,实现企业与消费者共赢。佛说,没有经历过六度的人就不能也不会成功。所谓六度,即佛经所说的“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”。这六度是修为个人具有慧果的必不可少的动力,也正好印证了我们常说的细节决定成败。

从佛经中的六度修为,可以悟到经营管理的精髓。企业如人,人走即止。第一是布施,舍得统领了六度,布施又分为三种:财、法、无畏布施。所谓财布施,自己身体力行地帮助、施舍别人。自己勤劳所得,对自己也是布施,布施不是使自己生活不起,是自己对自己布施所得,减轻社会负担,在此基础帮助更多人,才有能力布施,才是真正意义上的布施。

所谓法布施,庄严有礼制的乞讨是引导别人布施,也是一种布施,别人想学好的东西,自己就尽心尽力地教导别人,使别人有善心、聪明、才智,能有正确的人生观,就是聪明智慧布施;所谓无畏布施,即为社会做贡献,让人有安全感,解除、减少别人的恐惧、不安,比如在企业经营管理中,让每一位员工获得真正意义上的尊重、友爱、快乐等,就是无量的无畏布施。

第二是持戒,没有规矩不成方圆。广义上的持戒,是指遵守法律、法规,尊重地方风俗习惯,道德观念,尊重团体组织观念,自己约束自己不好的思想、行为,尊重自然法则。国家的法律法规,市场中的行规法则,企业的责任制度,都是界定我们行为规范和职业操守,都是建立有效经济秩序的根本保证。 

第三是忍辱,宽容别人等于放过自己。对万事万物要有耐心、忍让心,忍辱是对耐心、意志的修为,耐心可以造就很好的成就,事业成功。每一位成功的企业家都是在隐忍中成长,在宽容中长大。

第四是精进。“好好学习,天天向上。”力求天天进步,不是杂乱无章的进步,就是好的、有益的、精益求精、实实在在的体会、学到了东西,去杂留纯,学习、工作中有显著的进步。作为管理者,最重要的是学习、思考和实践。不仅要站在术的角度思考问题,更要站在道的角度思考问题。持续学习,持续实践。

第五是禅定。信念是成功的基础,专注是成功的前提。禅定不是指坐着不动,养神,禅定是指自己要勤勉思考,勤勉做修为自己的功课。不因外界而动摇自己正确的人生观,有主见,不受诱惑、权利、利益、财、色(眼睛所看到的一切)而失去自己的人格;每天认认真真总结、思考自己的一天,不使自己堕落。

第六是般若。大智慧就是般若。正如原中国科大校长、中国科学院院士朱清时所说:“科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了!”在《金刚经说什么》中,南怀瑾告诉我们:“般若这个智慧包含五种,就是所谓的五般若,第一种是实相般若,第二种是境界般若,第三种是文字般若,第四种是方便般若,第五种是眷属般若。五种的内涵就是金刚般若。”

人人皆佛,事事皆佛。我们每个人都有佛一样的智慧,只是需要经过修练才会把潜能激发出来,有了修为的基础,只待机缘一到,定会大彻大悟。聪明不代表智慧,聪明更不要被聪明误。在企业经营活动中,当你有了经历,就具有了发现问题和解决问题的能力,就具有了经营管理中的聪明才智。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1753)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017