注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

没有体验的满足铐不住  

2015-02-21 00:01:13|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业不仅需要忠诚员工,还需要忠诚客户,留住优秀员工有很多方法,除了工资、福利、奖金和职位外,还有犹如金手铐的期股。同理,消费者更需要金手铐。铐住消费者除了满足需求外,更多的是体验。没错,消费者购买的是需求满足,实践证明,同样是满足,有体验和没体验效果完全不一样。前者只是销售产品,后者才是销售忠诚。

在满足消费者需求的同时,如何植入顾客体验呢?

1、植入到商品基本功能的满足中。基本功能是消费者对商品诸多需要中的第一需要,指的是商品的有用性,即商品能满足人们某种需要的物质属性。商品的基本功能或有用性是商品存在的基本内容和基础条件,因此,要根据基本功能的特点来植入:(1)与特定的用途相一致,即功为所用;(2)与消费者自身的消费条件相一致;(3)消费者的要求愈来愈高。 

2、植入到商品质量性能的满足中。质量性能是商品基本功能技术性能指标的综合体现,具有一定的相对性,即商品的质量优劣是在一定价格水平下,相对于其实用程度所达到的技术性能标准,并表现在商品的价格和有用性上。与此相适应,消费者对商品质量的需要也是相对的,一方面要求商品的质量与其价格水平相符;另一方面,根据其实用性来确定对质量性能的要求和评价。因此,要根据不同的商品定位来植入。

3、植入到商品安全性能的需要满足中。追求安全的人类基本需要,因此要求所使用的商品卫生洁净,安全可靠,不危害身体健康。尤其要植入到对食品、药品、卫生用品、家用电器、化妆品、洗涤用品等商品的购买和使用中,在消费需要中充分体现。具体包括:(1)符合卫生标准,无损于身体健康;(2)达到安全标准,不隐含任何不安全因素,使用时不发生危及身体与生命安全的意外事故;(3)具有保健功能,要有益于防病祛病,调节生理机能,增进身体健康等。 

4、植入到商品消费便利的需要满足中。在购买和使用商品过程中,消费者都有便利程度的要求。同类商品,质量、价格几近相同,其中购买条件便利者往往会成为消费者首先选择的对象。因此,要植入到购买和使用过程中,让消费者以最少的时间、最近的距离、最快的方式购买。 

5、植入到对商品审美功能的需要满足中。对美好事物的向往和追求是人类的天性,它体现在人类生活的各个方面。消费者对商品审美功能的要求,同样是一种持久性、普遍存在的心理需要。比如,在工艺设计、造型、色彩、装演、整体风格等方面,消费者都有商品审美价值上的要求。因此,要植入到消费活动当中,并注意考察因社会地位、生活背景、文化水现 职业特点、个性特征等带来的差异表现,不同的消费者具有不同的审美观和审美标准。

6、植入到商品情感功能的需要满足中。情感需要是消费者心理活动过程中的情感过程在消费需要中的独立表现,也是人类所共有的爱与归属、人际交往等基本需要在消费活动中的具体体现。因此,要植入到情感满足之中,让商品能够外现个人的情绪状态,成为人际交往中感情沟通的媒介,并通过购买和使用商品获得情感上的补偿、追求和寄托。

7、植入到商品社会象征性的需要满足中。任何商品都具有社会象征性,因此,要植入其中,使购买、拥有该商品的消费者能够显示出自身的某些社会特性,如身份、地位、财富、尊严等,从而获得心理上的满足。当然,社会象征性并不是商品本身所具有的内在属性,而是由社会化了的人赋予商品特定的社会意义。

8、植入到享受良好服务的需要满足中。随着文明程度的提高,消费者的要求也越来越高,服务质量的优劣已成为消费者选择购买商品的主要依据。不仅要求商品好,同时还希望在购买与使用中的服务也好。因此,要植入到自始至终的服务之中,使消费者获得尊重、情感交流、个人价值认定等多方面的心理满足。 

没有体验就没有销售,没有体验更没有忠诚。因此,要将顾客体验植入到企业的整个营销活动之中,让消费者从商品功能到质量,从商品购买到使用,从商品外观到内在,从情感到服务,时时处处都获得难忘的体验,这也是铐住消费者,获得顾客忠诚的关键所在。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017