注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

情绪管理从焦虑入手  

2015-12-09 00:08:45|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无知产生恐惧,焦虑是我们对未知的事情感到无法掌控的情绪反应。焦虑是当今典型的时代病,每年患焦症的患者比例都在18%左右,且有逐年上升的趋势重的焦虑情绪直接着我的生活与工作,不仅会把学习、睡眠、社交、旅行等搞得一塌糊涂,还到本该和谐的家庭生活与系。更为严重的是,长期的焦虑还会导致抑郁症。

症患者常于心紧张事降的恐慌感之中,伴有头晕、多汗、潮、震、手脚麻木、胃道不适等症。焦和恐不同,焦所感到的威和危都是不现实或不十分明的。者的特点是入睡困难;抑郁症患者心情低落,不愿意人接,但不害突然生的人。焦抑郁症合存在,统计80%以上抑郁症患者有焦

情绪管理从焦虑入手 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

根据世界卫生组织资料显示:焦虑症的最根本原因是缺少多巴胺(Dopamine)多巴胺(Dopamine)直接左右人体的情绪;去甲肾上腺素(NE),影响着大脑的血液循环;5-羟色胺(5-HT),参与大脑多种生理功能及病理状态的调节。而情绪、血液循环、大脑生理与病理状态的调节功能是影响焦虑症的三大主要因素。因此,大脑神经递质失衡是导致焦虑症的根本原因,找准病因是治疗的关键。

产生焦虑的原因有很多,其中社会变化加速,生活节奏的加快,以及不确定性增加,都会让人们越来越不适应周围环境,尤其是与新生事物接触,与陌生人打交道,都会增加人们的戒备心和不安全感。更为可怕的是,随着人们对物质欲望的强烈追求,越是得不到越是感到没有幸福感。再加上各种负面信息的惊扰,比如交通事故频发,食品安全隐患多,各种恐怖刑事案件陡增等,更让人们越发焦虑不安。

尽管焦虑是一个贬义词,在很多人看来焦虑是负能量,然而任何事物都是好坏两面,焦虑也像一柄双刃剑。所谓不良的预感和预兆,与其说是人的一种本能,不如说是焦虑的副产品。的焦虑可以提醒人们提前做好准备,防患于未然,避免危险的发生。在生活中,焦虑还帮助我们不少,当们为自己的成绩担心的候,就刻苦学习到自己落后于他人而不安,就工作等提高自己。

当然,焦虑不能过分,如果将焦虑设置成一百分的话,当50分,就会“防卫过当”,产生不良影响。心理学专家告诉我们,过度的焦虑会带来身体和心理的不适,长期焦虑极易造成心理疾病,影响人们的身体健康。因此,专家提醒我们一旦产生度的焦虑,就要及时调整。判断过度焦虑的原则如下:

1、遇事不冷静,时常表现得焦躁不安。过度焦的人,持一度。明自己悲观态度的正性,他在日常生活的蛛丝马迹中关证据。一些在他人看关紧要的西,他却认为是危的信。比如,人有,就会关人的一言一行,人打个喷嚏,他会觉人是故意在他面前打喷嚏,是他的一不尊重。

2、一旦发现问题,会夸大影响力,扩大灾难性。度焦的人一旦发现了危的蛛丝马迹,就地把丝马灾难化、大化。比如有癖的人,通常不用手去握公共扶手(如地、公交的扶手),一旦不小心到了,他就立刻不安,似乎病菌上就感染到他,侵入到他身里了。

3、一旦感觉局面不被控制就心慌意乱,总要想方设法将一切纳入自己的掌控之中。了避免灾难化、大化,度焦的人就尽办法控制局的蔓延。如前面癖的人,到公共扶手后,就立刻去洗手,甚至反地洗。认为别人有意的人,一旦发现有苗,他率先攻击别人,先下手强,以避免方攻自己,同防止其他人效仿

4、一旦发现危险存在,就立刻想到如何推卸责任或试图规避与逃跑。是第三方式的外策略。的人感到自己无法控制局势时,就采取防措施:事先避、远离,甚至逃。比如恐症者都是避的表特征。

压力出成绩,没有焦虑肯定不行,否则前进缺乏动力,奋发缺少斗志,就会不思进取。但焦虑过大也不行。既然焦虑是把双刃剑,那就要正确看待焦虑的正反面,既看到积极面也要看到消面。如果发现自己焦虑过度,解铃还须系铃人,即先要搞清楚自己的焦虑是什么?产生的原因为何?要正自己的不合理想法或知。同时,还要认识到自己灾难化的不合理思,很多时候可能是我们杞人忧天了,将不可能或小概率事件的危险看大了,需要合理科学地评估。

更多容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017