注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

读图是一种回归  

2015-02-18 00:01:39|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子说,人法地,地法天,天法道,道法自然。人类文明的传承最早靠的就是图腾,所有的文字也是通过图形演变而来,婴幼儿学习更是从读图开始。如今,不论是纸质媒体还是电子媒体,无不充斥着大量图片,而且图片的比例和分量越来越多。不少编辑认为,这样才能让传播简洁轻松,为读者减轻海量信息带来的心理压力,带来阅读的快感。 

图腾文化是人类历史上最古老,最奇特的文化现象之一,图腾文化的核心是图腾观念,图腾观念激发了原始人的想象力和创造力,逐步滋生了图腾名称、图腾标志、图腾禁忌、图腾外婚、图腾仪式、图腾生育信仰、图腾化身信仰、图腾圣物、图腾圣地、图腾神话、图腾艺术等,从而形成了独具一格,绚丽多彩的图腾文化。

狭义的理解,图腾专指远古时代的民族崇拜物或民族标志。但图腾作为一种思想意识或文化形象,不仅古代有,现今社会也依然存在。世界各民族与国家几乎都有自己的民族图腾,他们是历史的继承,同时也有发展。如果把图腾的内涵加以延伸,现今许多国家的国旗、国徽上的图案,很多活动,如运动会、博览会等等,均使用吉祥物,其实这都与古代的图腾意识有着密切关系。

随着生活节奏的加快,为忙人提供的文化快餐大量呈现,尤其在读图时代,它引领读者进入、享受其带来的独特乐趣。文化快餐的显性标志之一,便是图像主导了文化传播。事实上,随手翻开现在的出版物,无不是大量精美图片加文字,这似乎已成为一种主流面孔。随着视觉文化的发展,图片与文字相得益彰的阅读新体验很快就为阅读者所接受。

作家冯骥才认为:“读图画比读文字快捷,直观,感受直接,还带有视觉上的审美愉悦。这些也都是大众文化的需要。”并在“读图时代”的文章中写道:“故而,大众文化的盛世,必然读图畅行。”这是因为,图片对文字的诠释作用可以帮助读者加深对文字理解和形象记忆,提高阅读的有效性和趣味性。

正如美国《棕榈滩邮报》副总编辑、著名图片编辑马克.安德尔森所说:“好的图片能穿透事物的表面现象,把你带到更深的地方去;在情感上更深地打动你,在智力上又提供了很丰富的信息。” 尽管有人认为,习惯于用直观的方式而不是语言的方式认识事物,从人类文明进化的角度看是一种倒退,但我却认为这恰好是一种回归。 

在广告设计中,不是所有做设计的都是设计师,也不是做设计的都叫做设计。就搞平面设计的人也可以分几类,有的人理论知识很好,在色彩如何搭配,线条图形合适的比例,以及将中国传统文化恰当运用于视觉元素,有想法有创意,这样做出来的效果,就很不错,其作品看着让人有种舒服的感觉。然而更多人做的是工具型设计,他们只会操作电脑软件,根本不懂什么是设计,不知道什么是美,只是将一些图形元素胡乱搭配、拼凑,没有一点设计理念。

其实做设计涉及的面很广,你需要多方面的知识和阅历。不同行业,不同产品,性质不同,当然设计内容也不尽相同。有时做设计不能按照自己的感觉来,你觉得好,可能客户觉得不好,我喜欢清淡,时尚的风格,可是客户就喜欢大红大紫,你说这不好看,客户说我就要这种效果,那没办法,客户就是上帝,它怎么说你就要怎么做了。 

当客户让你设计某广告时,你应该是思维驱动图像,而不是图像驱动思维,以前看到不少人喜欢找些现有的素材,去拼凑,去搭配来做设计。其实,做设计不是在一堆素材中挑来挑去,找到最后你会发现哪个都不合适,甚至不知道什么是美了,不知道你最初想做的是一个什么样子。做设计应该有自己的创意,在读图时代,创意尤其重要。

另外,读图不等于丢弃经典的阅读和思考,更不能代替阅读经典。世上没有哪一种知识不需要经过自己的阅读、思考和实践就可以被掌握,任何妄图通过吃快餐的方式去研习经典的想法都是荒谬的。就像著名汉学家、美国乔治敦大学东亚系魏若望教授曾以《于丹〈论语心得〉》为例指出,对孔子理论的解读并不能被认为是孔子理论本身,“研究一种理论我们还是要回到原著本身。”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017