注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

看图识自 一测便知  

2015-02-17 00:07:09|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,我们都是通过看图识字,今天我们来个看图识自。大家知道诸葛亮利用“草船借箭”避险,成为古今佳话;可知国外心理学家有个“借船过河”的看图自测题,能看出你心里想的和实际要的是不是一回事。在看图识自之前,先看两个实例。 

昨天上午,应邀来到蔡总办公室,一进门他就自豪地告诉我:“如今,大儿子自立门户了,二儿子当了律师,三儿子准备考医学博士。”我知道,蔡总为了家庭付出很多。不仅如此,起码有150个亲戚朋友是通过他的努力进入深圳的。聊完家庭,他才告诉我:“终于苦尽甘来,我的项目成功融资了1.6亿,不日到账。”说完,蔡总拿出一叠合同给我看。 

有巧的是,晚上1016分,北京的徐总来电,告知我他来到深圳,希望在临去美国之前与我好好聊聊。一见面,徐总同样欣喜地告诉我:“明天飞纽约,公司在纳斯达克上市了,定在中国农历除夕那天敲钟。”事业不仅需要机会,更需要执着和坚持,正如有人说的好,你在一个方向上走多长,竖起来就有多高。我知道,为了事业徐总付出了很多。

看图识自 一看便知 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

现在,再来看看国外借船过河的自测题:一男人M要与未婚妻F相会结婚,但两人一河相隔,M必须要借船过河才能见到F,于是他开始四处找船。这时见一个女子L刚好有船,ML借,L遇到M后爱上了他,就问:我爱上你了,你爱我吗?M比较诚实,说:对不起,我有未婚妻,我不能爱你。这么一来,L死活是不把船借给M,她的理由是:我爱你,你不爱我,这不公平,我不会借你的!
M
很沮丧,继续找船,又遇见一位叫S的女子,就向她借船,S说:我借给你没问题,但有个条件,我很喜欢你,你是不是喜欢我无所谓,但你必须留下陪我一晚,不然我不借你。M很为难,L不借他船,S如果再不借的话就过不去河与F相见了,据说这个地方只有这两条船。为了彼岸的未婚妻,他不得不同意了S的要求,与S有了NB。次日,S遵守承诺把船借给了M
见到未婚妻F后,M一直心里有事,考虑了很久,终于决定把向LS借船的故事跟F说了。可惜,F听了非常伤心,一气之下与M分了手,她觉得M不忠,不能原谅。F失恋了,很受打击。这时他的生活里出现了女子E,两人恋爱了,但之前的故事一直让他耿耿于怀,EM是不是有什么话要跟她说,于是,M一五一十地把他和LSF之间的故事讲了一遍。E听了后,说,我不会介意的,这些跟我没关系。
其实通过这个故事的自测方法很简单,就是你按照自己的感觉排序,即在EFLMS五个人当中按照自己的感觉,不假思索地选择谁最好,谁第二,谁第三,谁第四,以及谁第五。这个自测没有标准答案,就是用你的潜意识告诉你最想要的是什么。你要什么,肯定会下意识地追求什么。这里的E代表事业EnterpriseF代表家庭(Family)、L代表爱情(Love)、M代表金钱MoneyS代表性(Sex)。 

可惜好多人不知道自己真正想要什么,这是一个普遍问题。因为在他们看来,好像什么都重要,舍弃什么都不合适,结果一辈子不愿意选择,一辈子又都不由自主地选择。比如,有人看到别人追求事业,自己羡慕也很想这样,但不知道为什么总做不到;看到别人婚姻幸福,自己也很想,可实现起来就是不容易。其实,这和运气不是太有关系,而是与内心渴望有关。再回头看看我前面谈到的蔡总和徐总,他们分别将FE排在了第一。

昨天,我还问过一个熟悉的朋友,尽管她说自己喜欢M(金钱),但却把F(家庭)排在第一位,如蔡总,并将M排在最后。可以看出,金钱只是她寻找安全感的工具。另外,不少人选择E,如徐总,这正好说明事业对他们来说很重要。专家指出,选择的秩序和相互间的距离也可以看出一点道道,比如你选择了事业和金钱互相挨着,这很正常,这两项都是有关联的,可如果你把爱情排第一,却又把家庭排最后,那就说明你未必会依赖婚姻这个形式。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017