注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

财富险中求  

2015-12-05 00:02:45|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

危机是危险与机会并存,有人抱怨危机,等待良机,聪明人却潜心开发危机,造良机,这样的例子古今中外,不胜枚举。话说南宋时期的一个火热夏天,坐落在杭州城中心的繁华街市,像往日一样叫卖声此起彼伏,南来北往的游客更是络绎不绝。突然,一声“失火”的喊叫划破长空,整个街市的人群慌不择路,四处逃窜,一向秩序井然的街市顿时乱作一团。火借风势助火威,以万的房屋商陷入迅猛蔓延的火海之中。

财富险中求 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

由于火势太猛,水源不足,人们苦心经营的诸多商铺就这样一下子化为灰烬,地处闹市中心的裴家当铺和珠宝商号也未能幸免。奇怪的是,隔壁左右的商店老板个个心急如燎,极力呼号央求路人相救,唯独裴家老板既没有哭天喊地,也没有要求伙计和仆人救火,而是吩咐他们迅速撤离。那一副临危不惧、坦然面对的神态,令众人百思不得其解。

难道这损失的不是他家的钱?挥之即去的财产他一点都不心痛吗?正当大家沉浸在失火后的悲哀痛苦中时,裴家派人到江沿岸以平价回大量木材、毛竹、瓦、石灰等建筑用材。慢慢地,外地采购回来的各种建材堆积成山,原来热闹非凡的街市,除了堆满裴家的建材外,到处都是坍塌房屋裸露出的残墙断壁,一片狼藉。而此时的裴家老爷却好像什么都没发生一样,在自家棚屋里悠然地喝茶。

不几日,杭州官员带回朝廷旨:重建杭州繁的街市,凡经营销售建筑用材者一律免。于是,靠做当铺和珠宝生意起家的裴家改弦更张,做起了建材生意,发了一笔不小的横财。古往今多有之士不能在常机中发现和利用良机,而且能危机为谋展的得良机。

塞翁失马焉知非福。1976811日,美一位经营食品的老板,在报纸上一个不起眼的角落看到一消息:墨西哥的肉食牲畜生了似瘟疫的流行病。他没有像别人那样恐慌,而是想“这会不会是一个商机?”根据以往经验,墨西哥的瘟疫一旦流行起快就会传到美,而美国与墨西哥相两个州又恰恰是肉食品的主要供基地。如果瘟疫蔓延,美国与墨西哥的肉食品供必然会紧张,肉价也必然会飞涨

于是,他派人去墨西哥探得真相之后,立即调集大量购买大批菜牛和肉猪饲养了不久,墨西哥的瘟疫果然蔓延到了美这两个州,市肉价立即飞涨机成熟了,他机大量出菜牛和肉猪,几个月就净赚了巨额利润

上世纪80年代,美国经济一落千丈,很多跨国公司也举步维艰,价廉物美的日本产品趁虚而入,让遭受国际市场冷遇的美国产品雪上加霜。正当美国把矛头指向日本人,并自发掀起一股抵制日本产品的浪潮时NBC电视台却大胆策划了一部90专题——《日本能,不能?》。节目中详细介绍了帮助日本提振经济的美国质量管理华兹?戴明,以戴明命名的戴明品质奖至今仍是日本品管理的最高荣誉

财富险中求,拍案定乾坤。没想到NBC的这着险棋,挽救了美国经济。不仅导致成百上千的美,包括事部和政府等纷纷讨教戴明,就大企业的CEO们也拜在戴明门下。正是这剂强心针,让美国经济转危为安。不仅国带来尊重人性的管理革命和新,还今天美地技突破、持经济和迅速起的经济奠定了坚实基。为此,1982年戴明还出版了《安》。

外国人聪明,中国人也不傻。1995 年年初,日本生大地震。次大地震使的生产几乎陷于瘫痪当时,各大多数报刊都此作了较为详细道。外行看热闹行看道。北京有位叫金萍的女士中“悟”出了商机:大阪的新日本钢铁厂完全停,至少半年才能恢,而巨型钢铁厂出的优质板每年向我出口至少50 ,并且在我国钢材市上深受迎。信息和以前掌握的有关数料,传给了江省一家销售公司。

很快,江苏的那家钢销售公司集人力力,吃5吨优质板,比其他公司先一大步。果不其然,优质冷薄板因缺,每吨涨100400元。正是金萍女士的慧眼识珠,才让该钢销售公司抢到商机,了近百万元。这些故事告诉我们,是良机抛了弱者,倒不如是弱者远离了良机;是强者等到了良机,倒不如是强者造出了良机。当然,不是所有的危险都是商机。正如推崇富贵险中求的王健林所说,机会是闯出来的,但更要审时度势,把握分寸。

更多容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017